Каждый может творить историю, но лишь великие люди способны ее писать.

Подпишитесь на нас

Подпишись на РСС




Интересные сайты:





Недолговечный президент

Одной из интриг президентской гонки в США неожиданно стало необычное поведение кандидата на кресло в Белом доме Хиллари Клинтон. Подергивание головы, впадение в ступор во время выступления, наконец, обморок во время одной из церемоний - все это вызывает вопрос: насколько тщательно проверяют тех, кто жаждет повелевать странами?

Недомогание Хиллари Клинтон на основании видеокадров врачи объяснили осторожным заключением - возможно, претендент в президенты США больна болезнью Паркинсона. Болезнь это достаточно коварная, имеющая второе неофициальное название «дрожательный паралич» и поражающая центральную нервную систему. Впрочем, ею болели Адольф Гитлер, папа римский Иоанн Павел II, председатель Коммунистической партии Китая Мао Цзэдун и лидер Организации освобождения Палестины Ясир Арафат. И все они оставались у власти долгие годы.

Белые пятна психиатрии

В списке болезней, которыми занимается психиатрия, есть немало белых пятен, которые «стереть» с помощью объяснений достаточно сложно. Пример тому - странное заболевание президента Франции Поля Эжена Дешанеля. Родился герой нашего повествования в 1855 году в Бельгии, где был вынужден вместе со всей семьей находиться в эмиграции Дешанель-старший - ученый и сенатор был не согласен с имперской политикой, проводимой Наполеоном III. Поль, видимо, унаследовал от отца склонность к государственной деятельности и заявил о себе после того, как в 1885 году стал депутатом в парламенте от департамента Эр и Луара по мандату партии прогрессистов. Карьера в качестве парламентария у Дешанеля длилась довольно долго. В период с 1898 по 1901 год он даже занимал пост председателя палаты депутатов Национального собрания, но проиграл следующие выборы радикалу. После этого он с головой ушел в научную деятельность, поскольку к тому времени был членом Французской академии. В частности, Дешанелем были написаны несколько книг, посвященных французской колониальной политике и ораторскому искусству. Итак, после 1902 года звезда Поля Эжена закатилась и вновь засияла на политическом небосклоне только в 20-х годах прошлого столетия.

К тому времени политический расклад в Третьей республике был таков. 18 февраля 1920 года истекал срок полномочий президента Франции Раймона Пуанкаре. Тогда (как впрочем, и сегодня) этот пост являлся политическим брендом страны, поскольку реальная власть была сосредоточена в руках премьер-министра. Тем не менее с авторитетом президента не считаться было нельзя, поскольку имя того же Пуанкаре ассоциировалось с успехами Франции на внешнеполитическом поприще, особенно во время Первой мировой войны. Но геополитические векторы стремительно меняли направление, и в стране, в частности, государственные мужи начали задумываться о том, чтобы от блокады Советской России перейти к взаимовыгодным торговым отношениям с ней. Казалось бы, президентское кресло мог бы занять опытный политик Жорж Клемансо, экс-премьер и один из авторов Версальского договора, но... Депутатов собрания, которые тогда по существующему порядку должны были избрать главу государства, смущал солидный возраст кандидата, которому было 78 лет. В кулуарах шушукались - а вдруг Клемансо впадет в старческий маразм, тогда проблем не оберешься!

Выпавший из поезда

Поль Эжен Дешанель

Однако вышло все с точностью до наоборот. Как происходили дебаты и обсуждения кандидатов на пост президента, осталось тайной. Только пост главы государства занял 65-летний ученый, политик либерального толка Поль Эжен Дешанель. Он, в свою очередь, воспринял это событие как должное, как признание его заслуг на политическом поприще. И тут же включился в работу. Но странности начались несколько месяцев спустя.

Тогда, 24 мая 1920 года, от парижского вокзала Монпарнас отошел правительственный поезд. Он должен был доставить главу государства в городок Монбризон, где Дешанелю надлежало принять участие в открытии памятника героям Первой мировой войны.

Литерный состав до места назначения добрался без происшествий, но, когда утром камердинер постучал в дверь купе президента, ему никто не открыл. После недолгого совещания дверь было решено вскрыть. И - о ужас! - внутри президента не оказалось, зато ветер из открытого окна теребил тюлевые занавески. Сопровождавшие главу государства запаниковали: первая мысль, которая пришла в их головы, - Дешанеля похитили! Впрочем, замешательство длилось недолго. Из городка Монтаржи в Париж пришла странная телеграмма: «Человек, обнаруженный в районе 101 километра, утверждает, что он президент Франции, случайно выпавший из поезда». И это оказалось действительно так.

Ранним утром обходчик путей Андре Радо, как обычно, обходил вверенный ему участок, постукивая молотком по рельсам. И тут совершенно внезапно из тумана появился босой мужчина в пижаме, бредущий по рельсам. Увидев обходчика, он страшно обрадовался и, церемонно поклонившись, представился: «Поль Эжен Дешанель, президент Франции. Уважаемый, я страшно продрог, и не могли бы вы указать мне кров, где я мог бы немного обогреться? К моему величайшему сожалению, ночью я выпал из окна поезда». Оторопевший Радо сначала подумал, что имеет дело с сумасшедшим. И немудрено: в те времена, по причине отсутствия агитационной кампании на выборах, жители глубинки не знали в лицо не то что главу государства, но и мэров родных городков. Тем не менее обходчик проводил странного незнакомца до домика дежурного по переезду Гюстава Дарио, а сам побежал на станцию доложить о происшествии начальнику. Тот, в свою очередь, решил, что его подчиненный вечером перебрал, и долго принюхивался. Но, когда услышал, что господин одет в шелковую пижаму, чистенький и не похож на бродягу, пожал плечами, после чего приказал телеграфисту отбить депешу в Париж. Увы, странным незнакомцем действительно оказался президент Франции Поль Эжен Дешанель, который так и не смог объяснить свой экстравагантный поступок.

Дальше - больше

Естественно, эта история оказалась достоянием журналистов, которые, несмотря на запрет публикаций о личной жизни государственных деятелей, не обошли этот случай своим вниманием. Репортеры скандальной хроники на страницах своих газет этот инцидент все-таки немного посмаковали, но вскоре обыватели забыли о нем. До того самого момента, пока президент снова не начал чудить. То его в кабинете застанут в обнаженном виде в преддверии визита посла, то он во время прогулки по парку вдруг взберется на дерево, и его приходится долго уговаривать спуститься на землю. Дальше - больше: то Дешанель на публике начинает петь куплеты, то он, подняв из грязной лужи брошенный ему букет, кидает его обратно в толпу. Понятно, что к такой экстравагантности на Елисейских полях стали относиться с опаской. И наконец, последний случай: по свидетельству садовника резиденции, 10 сентября президент в костюме залез в фонтан и в течение часа голыми руками пытался поймать плавающих там рыб.

Наверное, это послужило причиной принудительной отставки Дешанеля по состоянию здоровья. Тот, пробыв на президентском посту семь месяцев и три дня, добровольно подал в отставку. Так что же стало причиной столь неадекватного поведения? Психиатры считают, что, скорее всего, расстройство было вызвано синдромом Эльпенора, названного так по имени спутника гомеровского Одиссея, который, проснувшись, забыл, что к дому приставлена лестница, в результате чего упал с крыши и сломал себе шейные позвонки. С точки же зрения медиков, это критическое состояние, которое наступает после чрезмерного употребления алкоголя или снотворного и характеризуется спутанностью сознания, общей дезориентацией и стремлением к бесцельному хождению. После лечения в клинике Дешанель вернулся к политической жизни и даже был избран сенатором, председателем комиссии по иностранным делам, коим оставался вплоть до своей смерти, последовавшей 28 апреля 1922 года. Похоронили экс-президента на кладбище Монпарнас, по иронии судьбы, находящемся неподалеку от вокзала, с которого началось «странное путешествие» президента.

Константин НИКОЛАЕВ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     История болезни        










Сообщество в G+