История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Эвтаназия фюрера

Когда речь заходит о здоровье Адольфа Гитлера, то чаще всего впоминают лишь о его ярко выраженной психической неуравновешенности. Между тем нездоров был не только дух, но и тело нацистского фюрера. Можно сказать, что к концу войны он находился практически при смерти.

Как известно, Адольф Гитлер покончил жизнь самоубийством 30 апреля 1945 года. Как принято считать, он сделал это в состоянии паники и отчаяния, на фоне проигранной войны и краха своих национал-социалистических теорий. Но фактически это была своеобразная эвтаназия. Ведь даже выиграй он свою последнюю войну, жить ему оставалось от силы несколько месяцев. И виноваты в том были не происки врагов и не бесконечные интриги в верхушке Третьего рейха. Причина была в самой профессии политика, которая была совершенно не совместима с его отнюдь не богатырским здоровьем. А проблемы со здоровьем, в свою очередь, были связаны с плохой наследственностью.

Плод кровосмешения

Алоис и Клара Шикльгрубер - родители Гитлера

Как учит нас генетика, дети, рожденные от связи близких родственников, не могут быть здоровыми. Это было одной из причин, по которой нацисты очень большое значение придавали наследственности. Но городок Браунау-ам-Инн, где появился на свет их будущий фюрер, находился в пограничном районе, на реке Инн, которая отделяет Австрию от Баварии. В этих бедных, стиснутых горами местечках нередки были браки между родствениками, иногда довольно близкими. Не стал исключением и Адольф Гитлер. Он родился четвертым ребенком в третьем браке отца. Для того чтобы оформить третий брак, Алоису Шикльгруберу пришлось испрашивать разрешения церковных властей, так как Клара Пёльцль находилась с ним в близком родстве.

Первый брак Алоиса Шикльгрубера был бездетным. А три брата и одна из сестер Адольфа отличались очень слабым здоровьем и умерли в детстве. Не исключено, что здоровье отца будущего фюрера было не идеальным.

Сам Адольф Гитлер в книге «Майн кампф» называет причиной своего ухода из четвертого класса реального училища тяжелое легочное заболевание. Однако известный немецкий историк Вернер Мазер в книге «Адольф Гитлер. Легенда. Миф. Действительность» называет совершенно другую причину, по которой подросток бросил учение. Мазер утверждает, что всему виной были элементарная тупость и неспособность к наукам юного Гитлера. Но тогда почему в начале 1914 года военная призывная комиссия в Зальцбурге признала Адольфа Гитлера негодным «как к строевой, так и к нестроевой службе»? Комиссия, которую нельзя заподозрить в предвзятости. Ведь тогда Адольф Гитлер был всего-навсего одним из тысячи нищих, фактически бродягой со случайными заработками, без каких-либо влиятельных связей. Ни о какой взятке, а тем более, как бы теперь сказали, «звонке сверху», не могло быть и речи.

Решающую роль сыграли врожденные болезни, к которым прибавились разнообразные недуги, приобретенные в ходе жизни нищего. Нищего, который из-за слабого здоровья мечтал о «легкой» профессии художника, зарабатывая на жизнь то подметанием улиц, то рисованием дешевых рекламных картинок. Наверное, Адольф Гитлер прожил бы до глубокой старости и умер в нищете рисовальщиком рекламы. Если бы не честолюбивые планы, ради которых он готов был пожертвовать даже своим здоровьем. Война казалась ему тем средством, при помощи которого можно было исполнить любые мечты и стремления. Вот почему с началом Первой мировой войны он отправился прямиком на призывной пункт, чтобы добровольцем пойти на фронт.

Успеть, пока жив

Из-за слабого здоровья новобранца Гитлера направили служить связным при штабе полка. Сделать военную карьеру в сословной кайзеровской армии простолюдину Адольфу Гитлеру не удалось. Как известно, он дослужился всего-навсего до чина ефрейтора. Хотя рвался под пули, стремясь совершить подвиг. Он был ранен в битве на Сомме в октябре 1916 года и серьезно пострадал в октябре 1918 года в битве на Ла-Монтань во время газовой атаки. Ранение и отравление здоровья ему, конечно, не прибавили. К тому же, по утверждениям военного историка из ГДР Витцлебена, на фронте Адольф Гитлер заболел сифилисом.

В ноябре 1918 года Гитлера выписали из госпиталя. Деваться ему было некуда, и он нанялся конвойным в лагерь для военнопленных в Траунштайне. Но вскоре лагерь распустили. Слабосильный и насквозь больной Адольф Гитлер был никому не нужен на рынке труда в разоренной Германии с миллионной армией физически здоровых безработных. Выполняя функции секретного осведомителя различных политических группировок, недавний солдат, может быть, впервые понял, что можно зарабатывать на жизнь политикой. Особенно при его слабом здоровье. Чем он и занялся, активно эксплуатируя реваншистские настроения в побежденной и униженной после Первой мировой войны Германии. Политика, словно наркотик, вскружила ему голову. Вопросы здоровья и самочувствия отошли на второй план.

Имея возможность в середине 1920-х годов бесконтрольно распоряжаться средствами созданной им Национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП), фюрер наплевательски относился к своему здоровью. Разъезжая на дорогих автомобилях с личным водителем (хотя машины и водителей в обнищавшей Германии имели только очень богатые люди), Адольф Гитлер постоянно выглядел болезненным. «У Гитлера были почерневшие скверные зубы, грубая шероховатая кожа, усыпанная прыщами, и постоянная обильная перхоть», - писал впоследствии журналист Феликс Гросс, живший в те годы в Берлине и встречавшийся с будущим фюрером. Не нужно быть медиком, чтобы понять, что эти внешние признаки были проявлением внутренних болезней и нежеланием их основательно лечить. Отсюда, видимо, и та бешеная, лихорадочная энергия, с которой Гитлер строил свой рейх. Он спешил, пока здоровье не сдало окончательно.

В 1939 году, в беседе с одним из лидеров НСДАП, Гитлер говорил, что нападение на Польшу надо совершить как можно скорее, пока он находится в «расцвете сил». Польшу он одолел и подчинил себе почти всю Европу. Однако затем начались неудачи в войне с Советским Союзом, которые вынудили его стать добровольным узником и подопытным кроликом для врачей, которые не столько лечили, сколько медленно убивали вождя Третьего рейха.

Врачебная ошибка

С октября 1942 года и по ноябрь 1944 года Адольф Гитлер почти безвыездно прожил в своей ставке в Растенбурге. Согласно показаниям генерала Йодля на Нюрнбергском процессе, Гитлер в своем бетонном бункере занимал три маленькие комнатки, больше похожие на тюремные камеры, очень редко выходя на свежий воздух. На том же процессе лечащие врачи Гитлера Теодор Морелль, Карл Брандт и Людвиг Штумпфеггер свидетельствовали, что на протяжении нескольких лет фюрер принимал по 100-150 различных таблеток в неделю, не считая инъекций. Причем некоторые препараты привозились из лабораторий известного доктора Менгеле. Как это ни парадоксально звучит, но многие лекарства сначала испытывались на «любимом» фюрере, а потом уже на узниках концлагерей.

В январе 1945 года Адольф Гитлер вернулся из пригорода в Берлин, который уже стал прифронтовым городом. Вернулся в заблаговременно построенное бомбоубежище. В этом бункере он и пробыл до самой смерти.

Английский историк Дэвид Ирвинг, изучавший архивные материалы Третьего рейха, писал: «Я нашел врачебные записи, электрокардиограммы, рентгеновские снимки, анализы пациента "А", как именовали Гитлера его врачи в своих бумагах. Желудочно-кишечный тракт, дыхательные пути и нервная система Гитлера всегда функционировали небезупречно. Морелль искусственно взбадривал своего пациента, мобилизуя все его физические ресурсы с помощью таблеток стрихнина, вдыханий чистого кислорода, гормональных препаратов и прочего, что в конце концов привело к тотальному истощению организма».

Искусственно возбужденный кролик больше не мог метаться в своей норе, свет и воздух были ему уже ни к чему. Так что смерть стала для Адольфа Гитлера настоящим избавлением от телесных мук. Но отнюдь не предостережением для тех, кто уже на протяжении многих десятилетий после нее мечтает стать таким же кроликом в подземелье.

Марк РАППОРТ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     История болезни     Следущая