Болотное чудовище

Автор: Maks Мар 10, 2017

Не секрет, что многие писатели брали сюжеты из окружающей жизни. Например, Артур Конан Дойл в качестве прототипа Шерлока Холмса выбрал профессора медицины Эдинбургского университета Джозефа Белла, отличавшегося редкой наблюдательностью и логическим мышлением. Но детектив не был единственным направлением в творчестве писателя.

Кроме цикла о знаменитом сыщике Шерлоке Холмсе перу знаменитого английского писателя Артура Конан Дойла принадлежат многие произведения в различных жанрах, от фантастики до исторического романа — например, «Затерянный мир», «Подвиги бригадира Жерара», «Белый отряд». Да и «Собаку Баскервилей», как считают биографы писателя, он поначалу не собирался включать в число приключений Шерлока Холмса и доктора Уотсона.

Свидетельство священника

Собака БаскервилейБудучи любителем букинистических магазинов, однажды Конан Дойл нашел на книжных развалах занятную брошюру. Некий священник времен Средневековья, отец Абрахам Флеминг рассказывал о «Странном и ужасном Чуде, случившемся совсем недавно в приходе одной церкви в Банги». Суть происшествия заключалась в том, что летним днем 1577 года над местечком Банги в графстве Норфолк разразилась гроза. Тогда в церкви Святой Марии находилось около 20 прихожан, преклонивших колени во время молитвы. В этот момент особенно ярко сверкнула молния, прогремел гром, а спустя несколько секунд в церковь ворвался дьявол в обличии огромной собаки с горящими глазами. Зверь набросился на людей и, растерзав двух мужчин, скрылся так же неожиданно, как и появился.

Через полчаса адская собака объявилась в соседнем приходе, где расправилась еще с тремя прихожанами. После чего вновь исчезла, оставив на деревянной двери церкви глубокие следы когтей. Конан Дойл, заинтересовавшись преданием, посетил эту церковь и убедился в наличии «дьявольских отметок». Однако документальных подтверждений этого происшествия ему получить не удалось.

Конан Дойл был материалистом и как врач предположил следующее. В те времена гроза действительно воспринималась как нечто мистическое. Поэтому, возможно, в момент сильного удара стихии и прихожане, и священник оказались в состоянии сильнейшего стресса, который привел к массовым галлюцинациям. Бродячая собака (вполне возможно, тоже испугавшаяся блеска молний и раскатов грома) могла ворваться в храм. Более того, в те времена прихожанам разрешалось посещать службы в сопровождении своих четвероногих питомцев. В специально отведенном помещении за ними присматривали служители. Да и крупные собаки для Туманного Альбиона не были редкостью — доги для аристократов и мастифы для пастухов. А отметины на двери — кто точно может объяснить их происхождение?

Семейное предание

«У страха глаза велики», — решил Конан Дойл и положил книжку преподобного отца Абрахама на дальнюю полку. Но писатель был человеком общительным, и в кругу его знакомых числились люди разных профессий и сословий. Одним из них был журналист Флетчер Робинсон, который как-то рассказал своему визави о нескольких преданиях, бытовавших в графстве Девоншир.

Согласно первой легенде, черное огромное чудовище с горящими глазами, извергающее из пасти пламя, обитало на торфяных болотах. Откуда оно взялось, точно никто не знал. Предполагали, что это небесные силы послали людям такого защитника от сил зла. Из уст в уста местные жители передавали истории о «болотной собаке», которая беспощадно расправляется с посланцами злых сил, вставшими на ее пути.

Вторая же легенда рассказывала о зловещем сквайре Ричарде Кэйбле, который отличался крайне жестоким нравом. Все в округе считали, что он, во-первых, убил свою жену, а во-вторых, продал душу дьяволу. После смерти Кэйбла на его могиле якобы видели призраки собак — гончих ада, присланных за его душой.

Артур Конан Дойл решил написать на основе этого сюжета рассказ, а если получится, то и повесть. Однако у писателя были определенные обязательства перед издателями. А те настоятельно требовали продолжения приключений Шерлока Холмса и доктора Уотсона. Тогда Конан Дойл и принял решение переиначить фольклорный сюжет.

Появился коварный мистер Степлтон, мечтающий стать владельцем поместья и использовавший содержащуюся в тайном убежище огромную собаку для того, чтобы довести до безумия и смерти законного наследника — сэра Генри Баскервиля. Ее устрашающий облик, согласно повести, был дорисован с помощью фосфора. Критиками повесть «Собака Баскервилей» признана одним из лучших произведений о великом сыщике и его помощнике.

Иван ПАРФЕНОВ

,   Рубрика: Версия




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Solve : *
1 + 24 =


SQL запросов:60. Время генерации:0,685 сек. Потребление памяти:31.58 mb