Большая вода — большая беда

Автор: Maks Мар 17, 2018

«Прибыль воды в селах Печерском и Березовом приняла катастрофический характер. Указанные селения отрезаны от остальной земли, скот гибнет, население около двух тысяч человек в панике».

Только раз в сто лет

Это лишь отдельные сводки из огромного числа сообщений с тех мест, которые весной 1926 года были охвачены наводнением на Волге — самым катастрофическим в XX веке. Паводки выше среднего на главной реке Европейской России в XIX — начале XX столетия отмечались каждые 8-10 лет, но в 1853, 1881, 1908 и 1915 годах они оказались особенно внушительными по своим масштабам, сопровождались затоплением обширных пространств, обрушением многих строений и размывом дорог, а также человеческими жертвами.

Но волжское половодье весны 1926 года, как уже было сказано, по своим последствиям перекрыло все «рекорды» предыдущих десятилетий. Прошедшая перед этим зима в центре Европейской России и на Верхней Волге отличалась обильными снегопадами, а уже в середине апреля в этих районах после двухнедельных холодов неожиданно установилась теплая и сухая погода, что вызвало резкое снеготаяние. Уже к началу мая руководству гидрологической службы страны стало ясно, что паводок на Верхней и Средней Волге будет гораздо выше обычного, о чем оно заранее предупредило органы власти на местах. Однако гидрологи и предполагать не могли, что половодье в итоге примет столь драматический характер.

Вот сообщения, которые в те тревожные дни ежедневно поступали в Совнарком СССР: «На Верхней Волге развилось чрезвычайно высокое половодье, рекордное за последнее столетие, принявшее во многих местах характер катастрофы. Совпадение волжского паводка с окским создало стихийное бедствие для Нижнего Новгорода, практически полностью затоплены Канавинский, Сормовский и Балахнинский районы. Ожидается, что вниз от устья Камы волжский паводок еще усилится, причем предполагается совпадение волжского паводка с камским. Во всех волжских губерниях от Рыбинска и до Сталинграда паводок, вероятно, превзойдет самый высокий уровень 1853 года».

И действительно, в тот год оказались перекрыты все показатели волжского половодья, причем весьма значительно, Так, в Самаре вместо среднего паводкового уровня в 1200 см вода 25 мая 1926 года поднялась до 1565 сантиметров. В газетах печатались такие заметки: «Набережная Волги затоплена вместе с тротуарами вплоть до домов, поэтому жители выезжают на лодках прямо со двора. Можно увидеть деревянные дома, плывущие по воде мимо города вместе с людьми. Люди остались без крова, выросло количество беспризорных и голодающих».

В результате этого паводка почти на месяц остановилось движение поездов на участке между Сызранью и Самарой, так как были затоплены железнодорожные пути, в том числе участки, отстоящие от берега Волги порой на двадцать-тридцать километров. В мае 1926 года у Сызранского моста в течение двух недель вынуждены были стоять пароходы, которые не могли пройти под его пролетами из-за высокой воды. На территории завода «Берсол» затопило площадку готовой продукции, на которой находилось 60 тысяч пудов суперфосфата. Часть этого удобрения удалось спасти только благодаря погрузке на пароход, специально направленный сюда по распоряжению Совнаркома. В Нижегородской губернии были затоплены заводы «Двигатель революции», «Красная Этна», «Красный якорь», «Красное Сормово». В общей сложности ущерб от майского наводнения 1926 года на Волге превысил миллиард рублей в ценах того времени.

Национальное бедствие

Наводнение в Нижнем НовгородеНеожиданные и быстрые наводнения на реках во все времена были настоящим бичом для густонаселенных районов мира. В июле 1342 года на Центральную Европу внезапно обрушились проливные дожди, не прекращавшиеся много дней подряд. В итоге вышли из берегов крупные реки — Рейн, Мозель, Дунай, Эльба, Влтава, Висла и все их притоки. Разлившиеся воды полностью или частично затопили многолюдные города — Кёльн, Франкфурт-на-Майне, Вюрцбург, Вену, Будапешт и другие. Общее количество погибших в этой катастрофе неизвестно, но, по современным оценкам, оно могло превысить несколько десятков тысяч человек.

От обширных разливов рек на протяжении столетий серьезно страдал и Китай. Так, в 1887 году в течение многих дней в провинции Хэнань шли проливные дожди, а 28 сентября поднявшаяся в реке Хуанхэ вода прорвала дамбы. В считанные часы бурные потоки достигли расположенного неподалеку города Чжэнчжоу, а затем распространились по всей северной части страны на площади 130 тысяч квадратных километров. Из-за этого затопления около двух миллионов людей в Китае остались без крова и примерно 900 тысяч человек погибли.

В США в 1927 году случилось наводнение, которое сейчас называют «Великим». Из-за ливней вышла из берегов река Миссисипи, затопление затронуло территорию десяти штатов, причем в некоторых местах глубина в русле достигла десятиметровой отметки. Чтобы не затопило Новый Орлеан, взорвали дамбу рядом с городом, однако из-за этого река изменила русло, и залитыми оказались другие прилегающие территории. В этом наводнении погибли около 500 тысяч человек.

На Волге сильнейшее весеннее наводнение произошло и в 1908 году. Бедствие охватило громадные территории в верхнем и среднем течении великой русской реки, оставив без крова 50 тысяч человек и погубив несколько тысяч. Разгулявшаяся вода снесла множество мостов, прорвала дамбы, залила посевы. Не миновало бедствие и Москву. 11 апреля 1908 года вода в Москве-реке стала прибывать и за сутки поднялась на 9,35 метра. Под водой оказалась почти пятая часть города, и дошло даже до того, что речные воды в течение недели плескались непосредственно у стен Московского Кремля.

В этом ряду особняком стоят невские наводнения в Петербурге, которые вызываются не обильными осадками, а так называемой нагонной волной, когда ветры с Финского залива буквально «останавливают» сток воды из Невы в море. Одним из самых высоких считается Петербургское наводнение 19 ноября 1824 года, которое погубило сотни человеческих жизней и разрушило множество домов. Тогда уровень воды в реке и ее каналах поднялся на 4,21 метра выше обычного уровня (ординара). Но сейчас, после окончания строительства в Петербурге системы специальных сооружений, угроза таких «нагонных» наводнений считается окончательно ликвидированной.

Река под контролем

Одной из основных целей строительства в XX веке цепочек плотин и водохранилищ на Волге, Днепре и ряде сибирских рек — помимо получения электроэнергии — стала возможность регулирования их стока и снижение угрозы наводнений. Ныне в Волжско-Камский каскад входят одиннадцать ГЭС и столько же водохранилищ. Общий полезный объем этой цепи водохранилищ — 79 кубических километров, а это около трети всего годового стока Волги. Во второй половине XX века наиболее многоводными были паводки 1979 и 1991 годов, однако благодаря регулирующей роли каскада ГЭС стране удалось избежать такой катастрофической ситуации, какая сложилось на Волге весной 1926 года.

Более того: гидрологи все чаще говорят уже не об угрозе наводнений на Волге, а как раз наоборот — о маловодности реки, поскольку из-за глобального потепления климат России с каждым годом, буквально на наших глазах, становится все более жарким и засушливым. И потому специалисты видят главную роль водохранилищ на российских реках в накоплении запасов воды и в экономном ее расходовании. Чтобы в дальнейшем, в случае очередной экстремальной засухи, можно было обеспечить живительной влагой и население прибрежных городов и сел, и сельскохозяйственные угодья, и речных обитателей.

Валерий ЕРОФЕЕВ

,   Рубрика: Катастрофы и катаклизмы




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:74. Время генерации:1,204 сек. Потребление памяти:31.84 mb