Бомба для президента

Автор: Maks Янв 23, 2018

В представлении большинства Джон Фицджералд Кеннеди, 35-й президент США, был политиком, симпатизирующим СССР. За что его и убили. В конце 2017 года Национальный архив США рассекретил документы, опровергающие эту идиллическую картину: оказывается, Кеннеди в марте 1962 года готовил против СССР ядерную войну. Так что его убийцы, возможно, пытались предупредить ядерный апокалипсис…

Призрак третьей мировой войны витает в воздухе с 1945 года. Если быть более точным, с 16 июля 1945 года, когда у США появилась атомная бомба.

Есть только МиГ

22 марта 1962 года в Белом доме состоялось встреча Специальной расширенной группы с участием важных государственных чиновников США. Группа была создана для подготовки вторжения на Кубу. Это событие, вошедшее в историю под названием «Операция в заливе Свиней», произошло 17 апреля 1961 года. Вторжение с треском провалилось. Так как Куба оставалась для США сильнейшим раздражителем, президент США (Джон Кеннеди вступил в должность 20 января 1961 года) вместе с соратниками пытался найти новые рычаги воздействия на Кубу и ее покровителя в лице СССР. И на встрече этой группы и обсуждались подобные вопросы.

В группу входили директор ЦРУ Джон Маккоун, помощник президента по национальной безопасности Макджордж Банди, председатель Комитета начальников штабов ВС США Лайман Лемнитцер, генеральный прокурор США Роберт Кеннеди. Во встрече также принимали участие сам президент и госсекретарь Дин Раск.

На встрече 22 марта рассматривался «вопрос, поднятый генеральным прокурором, о возможности США изготовить или приобрести копии советских самолетов». Неужели США настолько понравились советские машины, что они решили сделать нечто подобное и на своих авиазаводах? Ан нет — в рассекреченных документах это обстоятельство прокомментировано следующим образом: «Существует вероятность того, что такие самолеты могут использоваться для провокации, создать имитацию воздушной атаки вражескими (советскими) самолетами, начать внезапное нападение на вражеские объекты или провокационную операцию, в ходе которой советские самолеты будут атаковать США или дружественные объекты, что станет предлогом для интервенции США».

То есть американцы намеревались «приобрести» (разумеется, неофициально — допустим, завладеть угнанным советским самолетом или купить его через третьи страны), после чего организовать провокацию: произвести налет на одну из военно-морских баз, расположенных или на территории США, или где-либо за границей. Такая акция, которых в истории было немало, позволила бы американцам произвести «ответный» удар. И тем самым развязать ядерную войну против СССР.

Согласно документам, циничная идея принадлежала брату президента Роберту Кеннеди. На тот момент он занимал должность генерального прокурора. То есть тот, кому по должности следовало отстаивать и защищать закон, предлагал грубейшим образом его нарушить и развязать третью мировую войну!

Интересно, что задумка родного брата показалась Джону Кеннеди очень любопытной. Во всяком случае, он отказался от нее далеко не сразу, и обсуждение подобной провокации шло на «полном серьезе».

В документе указано, какие самолеты американцы предполагали использовать. В первую очередь, речь шла о различных модификациях МиГ-17 или МиГ-19, а также об Ил-14.

Политики государственного уровня рассматривали даже стоимость, в которую обошлось бы получение нужного самолета, и время, необходимое для реализации задуманного.

А ведь все это происходило в марте 1962 года — то есть за два месяца до начала Карибского кризиса. Следовательно, вина СССР в Карибском кризисе (а традиционно в этом обвиняют Никиту Хрущева, который своей волей разместил ракеты на Кубе) не так уж велика. А может быть, никакой вины и вовсе нет — как видно из этого документа, США в любом случае искали повод для выяснения отношений. И если бы не случилось проблемы с Кубой, нашлось бы что-то иное.

Впрочем, это сообщение вряд ли выбивается из ряда других, которые подтверждают давно известную истину: США на протяжении всего существования СССР пытались его разрушить. И примеров, подтверждающих это намерение, сколько угодно.

6 тысяч против 300

В мае 1962 года у руководителей СССР появилась возможность разместить ракеты с ядерными боеголовками на территории Кубы. Главным инициатором этого авантюрного план был Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев. Авантюрность подобного плана была очевидна, поскольку на тот момент количество ракет с ядерными боеголовками у СССР было крайне незначительным: мы могли выставить максимум 300 ракет, а США ни много ни мало — около 6 тысяч. 1300 американских стратегических бомбардировщиков могли стартовать с многочисленных военных баз по периметру границ СССР — они могли обрушить на головы советских граждан около 3 тысяч ядерных зарядов. У нас же таких самолетов на тот момент не было вообще. Кроме того, в 1961 году в Турции американцы разместили 15 ракет средней дальности PGM-19 «Юпитер» с радиусом действия 2400 километров. Они напрямую угрожали европейской части Советского Союза, включая Москву. Подлетное время таких ракет составляло менее 10 минут.

И поведение Хрущева в подобных условиях было одновременно и вынужденным шагом (сколько можно нас пугать?), и блефом чистой воды. Но о паритете не могло быть и речи, в случае начала ядерной войны наше положение было бы крайне незавидным. Но недаром говорят: «Наглость — второе счастье». Хрущев вел себя как настоящий игрок, с каждым разом повышая ставки. Впоследствии в своих мемуарах он так говорил о причинах подобного решения: «Я-то был против войны. Но если жить только под давлением боязни и в том смысле, что всякая наша акция в защиту себя или в защиту наших друзей вызовет ракетно-ядерную войну, — это, следовательно, означает парализовать себя страхом».

И американцы, невзирая на свою силу и мощь, дрогнули. Они и в самом деле, в отличие от нас, готовились к войне, и готовились серьезно. Но, просчитывая последствия ядерного удара, они приходили к выводу, что овчинка выделки не стоит — СССР успеет нанести ответный удар, и удар большой силы. А начинать войну, зная, что потери будут очень высокими, США не могли. Американцы умели просчитывать риски. А они были несоизмеримыми.

Может быть, поэтому и Карибский кризис, острая фаза которого пришлась на октябрь 1962 года, разрешился миром. И это тем более удивительно, поскольку США готовились к войне практически с момента окончания Второй мировой войны.

Как победить врага?

Джон Кеннеди и Никита Хрущёв

На встречах с Хрущёвым Кеннеди говорил о мире, но на самом деле думал о войне

Еще в мае 1944 года, когда до Победы было еще далеко, американские аналитики спрогнозировали будущее СССР. По их предсказаниям, у нашей страны были хорошие перспективы — СССР явно выходил в лидеры и после окончания войны мог стать одной из самых могущественных стран мира, наряду с США и Великобританией. Советская армия, которая во время войны насчитывала 11 миллионов человек, должна была сократиться до 3 миллионов, после чего экономика, получившая миллионы новых рабочих рук, стала бы восстанавливаться стремительными темпами. По их расчетам, период восстановления экономики должен был продлиться до 1952 года, после чего СССР окончательно встал бы на ноги. Поэтому штабные аналитики предлагали руководству США начинать войну именно в тот период, пока СССР не стал непобедимым.

А 16 июля 1945 года в мировой истории началась новая эпоха — в США была создана атомная бомба. Примечательно, что Гарри Трумэн, президент США, узнав об успешных испытаниях бомбы, на радостях воскликнул: «Наконец-то у меня есть дубина против этих русских парней!»

После этого планы нападения на СССР с использованием атомного оружия начали появляться, как грибы после дождя.

Первый из них назывался «Тоталити». Он был принят Объединенным комитетом начальников штабов 14 декабря 1945 года (в других источниках план с идентичными целями называют «Пинчер», он был принят в июне 1946 года). Этот план предусматривал применение против 20 городов СССР от 20 до 30 атомных бомб, аналогичных тем, что сбросили на Хиросиму. В списке целей находились крупнейшие города Российской Федерации, а также Ташкент, Баку и Тбилиси. Интересно, что на тот момент у США не было такого количества бомб, так что план был рассчитан на перспективу. Создатели плана не допускали мысли о том, что наши отношения могут улучшиться и тогда этот план станет не нужным. Образно говоря, улучшение отношений в их планы не входило.

По мере того как ядерные арсеналы увеличивались, появлялись новые планы — в них фигурировало гораздо больше городов и объектов, они становились более детальными и четкими. Штабисты успели составить огромное количество подобных планов, поставив их разработку практически на поток. Один за другим появлялись новые варианты разрушения СССР. Даже простое их перечисление вызывает оторопь: «Бушвэкер», «Кранкшафт», «Хафмун», «Когвилл», «Оффтэк». В 1948 году был разработан план «Чариотир» — он предусматривал сброс 200 атомных бомб на 70 советских городов.

Но это еще были цветочки — ягодки пошли в конце 1940-х, когда СССР разработал атомную бомбу и почувствовал себя более уверенно. И вот тут-то США превзошли сами себя. В этот момент и появился один из самых проработанных и воинственных планов под названием «Дропшот».

«Моментальный удар»

Этот план, утвержденный 19 декабря 1949 года, получил свое наименование благодаря теннису: «дропшот» означает короткий или моментальный удар. На этот раз знатоки теннисных терминов в первую очередь планировали увеличить количество бомбовых ударов: на головы победителей Гитлера детишки Дяди Сэма предлагали сбросить 300 атомных бомб и 250 тысяч бомб обыкновенных. «Щедрость» наших союзников по Второй мировой войне поражает: в СССР за всю историю было всего лишь 24 города с населением более миллиона! Так что на каждый подобный город заокеанские христиане рассчитывали сбросить более десятка бомб! Можно сказать, нам была уготована судьба Дрездена, который английская авиация превратила в пепел. Но и это еще не все: после того как СССР будет разгромлен бомбовыми ударами, территория лежащего в руинах государства должна была быть оккупирована. Даже с учетом того, что сопротивляться будет уже некому: 85% промышленности должно было быть разгромлено в первый день бомбардировок!

Второй этап завоевания следовал за первым ядерным ударом и предусматривал продолжение воздушного наступления с развертыванием 164 натовских дивизий. Среди них было 69 американских. Третий этап кампании предусматривал переход в наступление 114 дивизий блока НАТО на западе, а с юга (на северо-западном побережье Черного моря) должны были высадиться еще 50 дивизий. Всего в военной кампании против СССР должны были участвовать более 6,5 миллиона солдат!

После капитуляции СССР планировали поделить на 4 части: Западная часть СССР, Украина — Кавказ, Урал — Западная Сибирь -Туркестан, Восточная Сибирь — Забайкалье — Приморье. Эти зоны, в свою очередь, делились на 22 подзоны ответственности, в которых должны были разместиться оккупационные армейские части.

Над этим бредом штабисты корпели денно и нощно. А где есть подобные замыслы — жди беды!

Остановиться на грани

К счастью, все эти чудовищные, шизофренические планы остались на бумаге. Правда, они не были реализованы не потому, что США вдруг воспылали гуманизмом и стали жертвой синдрома пробудившейся совести. Вовсе нет: их остановила неутешительная цифра предполагаемых потерь. Вероятность успешной атаки оценивалась в 70%, но при этом потери авиации оценивались в 55% от общего числа задействованных в ударе бомбардировщиков. Таким образом, «Дропшот» признали неспособным подорвать военноэкономическую мощь СССР настолько, чтобы сломить его сопротивление.

А когда в 1949 году в арсеналах СССР появилась своя атомная бомба, в США и вовсе отчетливо поняли: СССР успеет нанести удар по территории Америки.

В 1961 году, когда к власти пришел президент Кеннеди, в американской стратегии впервые появились концепция войны против СССР с использованием только неядерного вооружения и концепция ограниченной ядерной войны. Приоритетными стали считаться удары по пусковым установкам советских межконтинентальных ракет, базам атомных подводных лодок и базам советской дальней авиации. Это было необходимо, чтобы предотвратить ядерный удар по городам США. Но Карибский кризис, случившийся осенью 1962 года, окончательно остудил головы политиков. Советские ракеты на Кубе, под носом у США, заставили американское руководство искать компромиссы и идти на взаимные уступки.

И не исключено, что убийство президента Джона Кеннеди, случившееся 22 ноября 1963 года, стало местью тех, кто мечтал о войне и всячески к ней стремился. Но и смерть Кеннеди (особенно после обнародования таких документов) тоже можно расценивать как проявление возмездия: JFK усиленно вызывал духов войны, и они пришли. Но не с гроздью ядерных бомб и самолетов, летящих бомбить стратегического врага, а со снайперской винтовкой наемного убийцы, который стреляет без промаха.

Дмитрий КУПРИЯНОВ

, , ,   Рубрика: Историческое расследование




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:74. Время генерации:0,922 сек. Потребление памяти:31.81 mb