Божественная Эмили

Автор: Maks Сен 29, 2018

Вольтер, великий французский философ, поэт и писатель, называл Эмили дю Шатле «божественной Эмили». О том, сколь божественно выглядела мадам дю Шатле, современники спорили. А вот её ум и таланты не нравились только тем, кто не понимал, что вообще в науках может делать женщина.

Эмили дю Шатле родилась в 1706 году в Париже. До замужества будущую знаменитость звали Габриэль Эмили Ле Тоннелье де Бретеиль. Она появилась на свет в семье секретаря, служившего Людовику XIV, который из-за страсти к роскоши вошёл в историю под именем «король-солнце».

Обычная судьба

Отец рано заметил незаурядные способности дочери и дальновидно не стал лепить из неё мужнину жену. Эмили получила отличное домашнее образование. Её рано вывели в свет.

Об этой странице её жизни спорят: некоторые говорили, что она пользовалась успехом. Другие утверждали: девушка привлекательностью не отличалась. Вот что писала о ней злоязыкая современница: «Представьте себе женщину высокую и сухую, с резкими чертами лица и заострённым носом — вот физиономия прекрасной Эмилии, которой она так довольна, что не жалеет усилий, заставляя любоваться собой. Она желает казаться красивой наперекор природе и богатой — наперекор своим скромным средствам».

Неизвестно, чем так уела эту даму Эмили. Скорее всего, тем, что она выбрала необычный для женщины своего времени путь. На светских мероприятиях девушка не стеснялась показывать свой ум. Тем не менее женская судьба умной аристократки поначалу складывалась обычно. В 18 лет её выдали замуж за 30-летнего маркиза дю Шатле. О браке по любви речи не было: собственно, в той среде чувства не играли роли при заключении браков. Тем не менее ситуация вполне устраивала обоих супругов. После рождения трёх детей Эмили решила, что она свой долг выполнила и может посвятить время себе и своим интересам. Потомство она считала досадным недоразумением — дети воспитывались в школах при монастырях.

В то время разводов практически не было: недовольные друг другом супруги просто разъезжались. Так поступили мадам и месье дю Шатле.

При этом оба были довольны решением: маркиз — военный человек, незлой, но неумный и ограниченный, — проводил много времени в лагерях, где чувствовал себя лучше, чем в семье. Там он запросто заводил любовниц. Жена не ревновала.

Она сама была не прочь сходить на сторону. Роман с одним легкомысленным повесой чуть не довёл её до самоубийства. Эту грустную историю Эмили трактовала умно: она решила, что судьба подала ей знак — нужно больше заниматься науками.

Вдали от соблазнов света

Эмили ду ШатлетВ 1733 году в жизни мадам дю Шатле произошло поворотное событие: она познакомилась с Вольтером. Он был старше её на 12 лет, известен и пребывал в опале за свою поэму «Орлеанская девственница», где вывел в комическом свете национальную французскую героиню Жанну д’Арк, церковь и рыцарей. Философу и поэту нужно было срочно убраться из столицы от греха подальше. В этот нелёгкий момент Вольтеру подали руку помощи супруги дю Шатле. Они предложили ему поселиться в фамильном замке Сиресюр-Блаз в Шампани.

Вольтер с радостью принял предложение. Маркиз предусмотрительно удалился. А Вольтер с Эмили принялись обустраивать замок для научных трудов. Так начались самые счастливые годы жизни и философа, и Эмили. На деньги Вольтера поместье превратилось в обитель муз и наук. Мадам дю Шатле не была особенно богата: когда ей требовались деньги на новые книги, она садилась за ломберный столик. Благодаря математическому складу ума Эмили карточная игра приносила ей немалый доход. Теперь появились деньги Вольтера и… его восторженная любовь. Чем же занималась дю Шатле?

Для начала Эмили перевела на французский язык «Математические начала натуральной философии» Ньютона. Перевод женщина снабдила подробными комментариями. Кроме того, она адаптировала научный труд под принятые на континенте методики математических расчётов.

В 1737 году мадам дю Шатле узнала о том, что французская академия наук объявила конкурс сочинений о природе огня, и решила в нём поучаствовать. Женщина провела много времени в лаборатории, оборудованной в замке. В состязании победил труд Леонарда Эйлера. Но исследование Эмили «Сочинение о природе и распространении огня» опубликовали за счёт академии. В этом труде дю Шатле обрисовала основы современной теории об инфракрасном излучении. Женщину приняли в члены Болонской академии наук — французские учёные в свои ряды представительниц прекрасного пола не принимали. Правда, и тут Эмили проявила независимость: она как-то явилась на встречу учёных в мужском костюме. Все, конечно, заметили, что на заседании женщина. Но прогнать её не решились. Этот трюк маркиза проделала ещё пару раз…

Дю Шатле не чуралась и гуманитарных наук. Её труды «Рассуждение о счастье» (там, правда, говорилось о том, что только мудрый может быть счастлив) и «О существовании Бога» вряд ли сегодня заслуживают пристального внимания. Но свидетельствуют о широте интересов учёной.

Тем временем дети Эмили подрастали. Женщина считала просвещение молодёжи одной из важнейших задач.

Замок Сиресюр-Блаз в Шампани стал родным домом не только для Эмили, но и для Вольтера поэтому в 1740 году опубликовала 450-страничный труд «Основы физики». В нём она собрала воедино практически все достижения науки того времени. Дю Шатле при этом не компилировала бездумно: из всех тщательно проштудированных работ Ньютона, Лейбница, Декарта и других великих учёных она выбрала самое ценное и разумное, смело вступая в полемику с признанными авторитетами.

Маркиза обожала учиться: в числе её друзей был, к примеру, физик Бернулли, который подолгу гостил в её обители.

Вообще, Эмили любила гостей. Но принимала их у себя в свойственной ей своеобразной манере. Целый день друзья были предоставлены сами себе: женщина все время проводила за письменным столом. Только вечером, во время позднего ужина, они оказывались допущены «к телу»…

Жертва последней любви

Погубила великую женщину не наука, как предрекали ей сторонники патриархата, а любовь. И вовсе не к Вольтеру. Их отношения за долгие годы совместной жизни и трудов стали слишком стабильными. Возможно, они существовали бок о бок как брат и сестра. В любом случае, мадам дю Шатле в один прекрасный день почувствовала себя готовой к новому чувству.

И чувство не заставило себя ждать. Его объектом стал Жан Франсуа де Сен-Ламбер, молодой офицер, который не слишком удачно пробовал свои силы в поэзии. В отличие от Вольтера, он не разделял страсть Эмили к науке. Но и особо не критиковал интересы женщины. Впрочем, их, понятное дело, объединило другое. Дю Шатле было уже 42 года, но она порхала на крыльях любви, как юная девушка.

Вольтер поначалу ревновал. Но получил от Эмили тактичную отповедь: «Мой друг, вы же сами говорили, что не можете меня любить так, как было вначале, без ущерба для своего здоровья. Неужели вы будете сердиться, если один из ваших друзей решился помочь вам?».

Вольтер-философ решил, что логика его подруги железная, как всегда. Вскоре он уже прогуливался с Жаном Франсуа, объясняя молодому человеку, как нужно правильно обращаться с маркизой.

Потом стало известно, что Эмили ждёт ребёнка от Сен-Ламбера. Тут Вольтер объединился с молодым любовником маркизы: они умудрились убедить её наивного мужа в том, что супруга беременна от него.

Эмили одолевали мрачные предчувствия, касавшиеся грядущих родов. Именно поэтому она с двойной силой взялась за научные труды. Беременная женщина практически не отходила от письменного стола. Роды начались, когда маркиза корпела над очередным трудом. Как ни странно, все прошло легко. На свет появилась девочка.

10 сентября 1749 года Эмили неожиданно скончалась от эмболии. Её дочь умерла через несколько дней. Услышав о кончине возлюбленной, Вольтер лишился чувств. Вскоре он написал: «Я потерял не возлюбленную, но половину себя, душу, для которой, казалось, была предназначена моя душа».

Фридрих Великий высказался об Эмили: «Я потерял друга, которого знал 25 лет, великого человека, единственный недостаток которого заключался в том, что она была женщиной, человека, которого чтит весь Париж».

Мария КОНЮКОВА

, , , ,   Рубрика: Женщина в истории





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:66. Время генерации:0,686 сек. Потребление памяти:38.81 mb