Божественная кока-кола

Автор: Maks Дек 7, 2018

Это странное религиозное течение возникло на островах Вануату в 30-х годах XX столетия: туземцы поклонялись американским самолетам, строили «аэропорты» из соломы и ждали от небесных богов богатых подарков — кока-колы, консервов и муки.

Известный сектовед Александр Дворкин как-то написал, что даже в современном «продвинутом» мире люди могут создать религию вокруг электрической лампочки. Поэтому чему тут удивляться, когда так же поступают люди, живущие в неолите?

К тому же их культ возник не просто вокруг светящегося неподвижного предмета, а вокруг целого ряда событий, который прервал монотонную жизнь архипелага и перевернул с ног на голову представление об устройстве вселенной у целых племен.

Люди не летают!

Нельзя сказать, что туземное население архипелага Вануату до 1930-х годов не было знакомо с европейцами. Было. Острова открыли еще в 1606 году, а в первой половине XIX века здесь появились католические и протестантские миссионеры, которые, судя по позднейшим событиям, не произвели должного впечатления на туземцев-язычников. В большинстве
своем те продолжали практиковать многобожие и верить в главного бога Кераперамуна, который обитал в жерле вулкана Тукосмера.

Меланезия долгое время была предметом спора между Великобританией и Францией, и много лет островами заведовала специальная англофранцузская комиссия. Но до образования самоуправления дело так и не дошло — трудно было создавать государство, когда население жило охотой и рыбной ловлей, возделывало поля примитивными орудиями и ходило в набедренных повязках, а организацию каких-либо органов управления считало делом не угодным богам предков: раз наши деды жили без государства, значит, и мы проживем!

Но однажды размеренную жизнь местных туземцев нарушил гул самолета, который пролетел над островом Танна несколько раз, приветственно покачал крыльями людям, машущим руками внизу, и пошел на посадку на только что отстроенную посадочную полосу.

У туземцев был культурный шок. До этого они спокойно воспринимали новые орудия труда, которыми их снабжали европейцы. С любопытством, но без страха смотрели на невиданную одежду белых, на их посуду, дома и даже на корабли — все это было, конечно, удивительно, но объяснимо, ведь и сами туземцы умели делать мотыги, горшки из глины, набедренные повязки и строить лодки. Но чтобы летать по воздуху?!

Прибытие самолета было так поразительно и странно, что объяснение нашлось только одно: самолет — это изделие всемогущих небесных божеств, а грузы, которые из него достают, — их подарки.

Да придет мессия?

Культ Джона ФрумаОткуда взялось имя Джон Фрум, которое легло в основу культа, неизвестно.

Ученые уверяют, что фамилия Фрум вообще не встречается у англичан или у американцев и, возможно, произошла от словосочетания John from (America) -«Джон из (Америки)».

И не надо думать, что культ возник сам по себе. Одно дело — удивление, вызванное севшим самолетом, а совсем другое — возникновение новой религии.

Как уверяют историки, к ее появлению приложил руку местный абориген, которого звали Манехиви. Он быстро сообразил, как настроить сородичей против белых и как вернуть родному племени тот образ жизни, который оно вело раньше.

Есть версия, что именно он назвал себя Джоном Фрумом и под этим именем начал проповедовать, объясняя родичам, что белые сами по себе ничего сделать не могут, что все дают им всемогущие боги.

Поэтому местным жителям следует отказаться от всех благ, которые им предлагают европейцы, оставить дома, церкви, бросить работу и вернуться в лоно природы, чтобы жить, как жили раньше. Ведь чтобы стать такими же могучими, как белые, не нужно учиться в школах или работать до седьмого пота. Нужно просто молиться великим небесным богам, и в ответ на молитвы те пошлют туземцам множество божественных самолетов с вкусной едой, блестящими зажигалками и фонариками и снабдят их всем, что имеют белые люди.

А когда туземцы уйдут в джунгли, европейцам волей-неволей придется покинуть острова, так как работать на них больше будет некому. И тогда наступит коммунизм… простите, эра процветания и счастья.

Уверовавшие туземцы враз избавились от европейских денег, покинули свои дома и укрылись во внутренних лесных районах острова Танна. Работать на кокосовых фермах стало действительно некому.

Очевидно, что европейцам такой поворот событий не слишком понравился, и на пике раскручивания религиозного фанатизма, в 1941 году, проповедник Манехиви был арестован.

Его осудили и сослали на какой-то уже совершенно глухой островок. Казалось бы, новая религия должна была исчезнуть, а идеи — развеяться. Но не тут-то было!

После вступления США в войну с Японией американские базы Меланезии обрели новую, гораздо более интенсивную жизнь. На островах высадилось множество американских солдат, которые поразили туземцев своей экипировкой, выучкой, силой, а главное — щедростью. Они обменивали у местного населения различные побрякушки на фрукты и одаривали благосклонных к ним туземок дешевыми продуктами. Жевательная резинка, консервированные персики и совершенно божественная кока-кола. Это были настоящие подарки богов, которыми белые люди делились только с избранными!

Если взлетно-посадочная полоса оказывалась короткой для грузовых самолетов, грузы сбрасывали на землю с воздуха. В тюках были обмундирование, палатки и различная мелочовка для военных — от котелков до фонариков, жвачки и зажигалок.

А иногда пилоты ВВС США просто промахивались мимо аэродромов, и груз (карго) падал прямо в джунгли, на головы туземцам-сектантам. Стоит ли говорить, что подобные «подарки» стали еще одним подтверждением приближающейся новой эры? Поэтому даже арест Манехиви не смутил верующих — они были уверены, что скоро придет мессия Джон Фрум и раздаст каждому по потребностям. В общем, будет счастье всем, и никто не уйдет обиженным!

Почти как белые

Однако время шло, война окончилась, американские солдаты уплыли, самолеты улетели, а Джон Фрум с подарками так и не появился.

Казалось бы, пора впасть в уныние, но не тут-то было! Исчезновение подарков туземцы восприняли как нежелание белых людей делиться с ними дарами богов и решили сами занять место европейцев, чтобы привлечь к себе божественное внимание.

Сказано — сделано.

Чтобы на острове появились самолеты, нужны аэродромы. И туземцы начали их строить, из соломы и палок воспроизводя по памяти все, что видели у американцев: взлетно-посадочные полосы, контрольно-пропускные пункты, башни охраны и соломенные самолеты.

Они понатыкали столбов, соединенных между собой соломенными веревками. Они плели из соломы «наушники» и «микрофоны» и везде писали: USA. Они раскрашивали тела, подражая одежде работников аэродромов, маршировали, подобно военным, используя вместо ружей покрашенные палки, и размахивали флажками, делая вид, как будто что-то «сигнализируют» богам. А по ночам жгли сигнальные огни.

Жрецы культа общались с небесами посредством женщины-колдуньи, которую обматывали «проводами», после чего она начинала танцевать, впадала в транс и бормотала непонятные слова, которые жрецы пытались перевести — такое вот было у них «радио».

Когда спустя несколько лет до острова добрались ученые, они констатировали, что культ негативно отразился на островитянах — они не хотели работать и все время ждали, что вот-вот все их проблемы решатся сами собой, по воле великих богов и святого Джона Фрума.

Чтобы островитяне не вымерли, было решено оказать им гуманитарную помощь. Разумеется, новые подарки были восприняты, как очередное подтверждение правоты религиозных фанатиков, поэтому культ продолжил существовать и существует до сих пор.

И в XXI веке туземцы Вануату молят богов о том, чтобы те послали им как можно больше тюков с карго.

В конце 1970-х годов сектанты активно боролись против создания государства Вануату, считая, что это противоречит традициям предков, однако со временем они примирились с фактом образования правительства.

Сейчас последователи культа Джона Фрума по-прежнему живут на острове Танна. Местные власти уважают их право на самовыражение, а при правительстве Вануату даже есть представительство этого культа. Есть у религии Джона Фрума и своя собственная политическая партия.

Каждый год, 15 февраля, в день, когда по пророчествам должно случиться сошествие Джона Фрума с небес на землю, сектанты проводят торжественный парад, тела участников которого по-прежнему разрисованы символами солдат армии США, а в руках они несут «божественные» деревянные палки.

Александр ЛАВРЕНТЬЕВ

, , , ,   Рубрика: Религии мира





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:66. Время генерации:0,609 сек. Потребление памяти:38.68 mb