Братья по идеологии

Автор: Maks Ноя 17, 2018

28 мая 1987 года немецкий пилот-любитель Матиас Руст, преодолев на своём самолёте «Сессна-172» советскую систему ПВО, сел на Васильевском спуске — фактически на Красной площади. Оказалось, что границы СССР если и на замке, то давно проржавевшем. А спустя несколько лет социалистический блок, заложенный ещё при Сталине, претерпел судьбу Римской империи — обычная практика для больших образований, которые, как известно, не вечны под Луной. А ведь как всё начиналось!

Не всем известно о «славянском проекте», предполагавшем объединение стран Восточного блока в конфедерацию. Вступление Украины и Белоруссии в ООН на правах стран-основателей стало первым внешнеполитическим шагом в его формировании. Но Сталин умер, и обладавший бескрайними человеческими и военными ресурсами социалистический лагерь так и остался объединённым одной лишь идеологией. История ещё рассудит, почему красивая сказка не стала былью. Но Восточный блок потенциально был очень силён и мог вполне преобразоваться в нечто новое и небывалое. Почему же этого не случилось?

Вначале была война

Революционеры боролись с пережитками царской России, но при этом очень хотели вернуть земли, утраченные в ходе Первой мировой войны и интервенции. На практике всё было ещё сложнее. В результате Советско-польской войны 1919-1921 годов будущая ядерная и космическая сверхдержава не только ничего не приобрела, но и утратила часть Украины и Беларуси. Потом и вовсе стало не до географии — умер Ленин, остро встал вопрос о новом руководителе новоявленного Советского Союза.

Одержав победу во внутриполитической борьбе, Сталин вновь озаботился «внешним вопросом». На то были причины — возрождавшаяся Германия являла собой серьёзную угрозу для неокрепшего оплота социализма. Да и страны Запада не торопились дружить с Москвой. Это проявилось в нежелании Англии и Франции заключить с СССР военное соглашение против нацистской Германии, уже начавшей поглощать Европу. В Кремле понимали, что истинной целью этих дипломатических игр было натравить жаждавшего «жизненного пространства» Гитлера «на восток». В итоге возникла реальная опасность создания негласной антисоветской коалиции Третьего рейха и ведущих держав Запада. Сталин осознавал, что Красная армия не готова к новой войне, поэтому старался оттянуть её начало. Потеряв надежду договориться с Западом, он принял предложение Германии о нормализации отношений — это было единственной возможностью отсрочить войну.

Вскоре СССР вернул западные части Украины и Беларуси. Затем последовало присоединение Прибалтики и Бессарабии. Была восстановлена почти вся Российская империя — оставалась лишь Финляндия. На полях Советско-финской войны была образована Финляндская Демократическая Республика. Но Московский мирный договор оставил проект ФДР на бумаге.

Закончив свои дела на западе, Берлин по-наполеоновски устремился к Москве — снова стало не до приобретений. Ценой огромных потерь нашей стране удалось перехватить стратегическую инициативу — к осени 1944 года советские войска вышли к западным границам СССР. Теперь уже разъярённая Москва по-кутузовски шла в сторону Берлина. Встреча с войсками союзников на Эльбе обозначила контуры будущего социалистического блока, план которого уже созрел в голове «отца народов».

Красная Европа

В оккупированных странах Восточной Европы поддержкой населения пользовались так называемые «народные фронты», воевавшие за свою независимость. Где-то это проходило относительно самостоятельно (НОВА в Болгарии), где-то же, например, в Польше, где между собой боролись прозападная Армия крайова и просоветская Армия людова, являло борьбу за сферы влияния. Впоследствии представители этих «фронтов» вошли в состав новых правительств, сформировав целый блок лояльных СССР государств «народной демократии».

«Мы уложили миллионы советских солдат, чтобы иметь безопасные границы в Восточной Европе», — говорил Сталин. Теперь эти границы пролегали «от Штеттина на Балтике до Триеста на Адриатике». Восточная Европа, по выражению одного из западных журналистов, «окрасилась из красного цвета пролитой крови в красный цвет коммунистической идеологии».

Мао Дзедун провозглашает создание КНР

Мао Дзедун провозглашает создание Китайской Народной Республики. Крупнейшее азиатское государство много лет шло в фарватере СССР

Россия — щедрая душа, и для ублажения новых друзей было сделано многое. Так, Чехословакии помогли оправиться от неурожая, а Польша получила существенные территориальные приращения на северо-западе. В 1949 году был создан Совет экономической взаимопомощи, а в 1955-м Советскому Союзу удалось создать надёжный щит для своих западных границ — в Варшаве возникла ОВД.

Хорошо для СССР дела складывались и на востоке. В 1949 году была провозглашена «красная» Китайская Народная Республика. Несколько раньше образовалось дружественное СССР государство КНДР. Треть человечества теперь шагала под красным флагом.

При Сталине социалистический лагерь прошёл немало испытаний. Но и планы были грандиозными. Чего только стоит так и не реализованный проект Славянского союзного конфедеративного государства, предполагавший «объединение Венгрии и Румынии с Украиной, Чехословакии и Польши с Беларусью и Югославией, Болгарии и Албании с РСФСР».

Но разрыв с Югославией, чья столица Белград претендовала на звание новой столицы (Москва не хотела позиционировать себя в качестве руководителя ССКГ), и смерть Сталина поставила крест на этом грандиозном проекте.

При Хрущёве напряжённые отношения сохранялись и с мировым империализмом, и с братскими компартиями. В 1956 году произошли восстания в Венгрии и Польше, а антисталинская риторика XX съезда КПСС рассорила Москву с Пекином и албанской Тираной.

Сменивший Никиту Сергеевича Брежнев в 1968 году озвучил новые приоритеты советской внешней политики — «доктрину Брежнева». Теперь СССР мог «любой ценой обеспечивать стабильность политического курса» Восточного блока. Это стало обоснованием ввода войск ОВД в Чехословакию в 1968-м. Карел Крыл, этот «чехословацкий Высоцкий», впоследствии пел на русском: «Большое спасибо вам, братья захватчики! Никогда не забудем!».

Парад суверенитетов

Спустя десятилетия экономического роста развитие СССР замедлилось. Афганская война, которую по очереди наследовали сменявшие друг друга генсеки, требовала огромных затрат — каждый день на неё уходило около 2 миллионов рублей.

При Горбачёве внешняя политика стала пересматриваться. Курс на нормализацию отношений с Западом ставил под сомнение целесообразность существования ОВД. Кроме того, словно стараясь поставить рекорд по миролюбию, молодой генсек начал лихорадочный вывод войск из Европы, что вызвало недоумение даже на Западе. СССР больше не придерживался «доктрины Брежнева», и вскоре Восточный блок треснул.

Первой взорвалась Польша — вскоре там к руководству пришло первое за 40 лет некоммунистическое правительство. По цепочке вспыхнули и соседи. Причём если в Венгрии и Болгарии смена власти прошла мирно, то в Румынии это обернулось кровопролитием. В Югославии началась гражданская война, а ГДР вовсе исчезла с карты мира. Но даже бескровное разоружение не помогло СССР. Огромная страна с богатейшими ресурсами оказалась на грани коллапса в мирное время.

Бывшие друзья буквально завалили НАТО заявками о вступлении. Пока там пытались найти хоть какое-то объяснение происходившему, распалась и сама «империя зла», против которой создавался альянс.

Сегодня НАТО напрямую граничит с Россией. Москву это не устраивает, поэтому принимаются различные меры по защите своих интересов — от проведения Совета Россия — НАТО до военных учений с Беларусью и Сербией. В рамках Союзного государства Россия обладает радиолокационной станцией «Волга» и узлом связи с подводными лодками по всему миру. Воссоединение с Крымом позволило обезопасить Чёрное море от посягательств со стороны вездесущего флота США. Всерьёз рассматривается возрождение российской военной базы на все ещё дружественной Кубе и создание базы в Сирии.

Но всё это вряд ли сравнится с возможностями Советского Союза, с которым считался без исключения весь мир.

Станислав ОСТРОВСКИЙ

, , , ,   Рубрика: Без рубрики





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:65. Время генерации:0,649 сек. Потребление памяти:38.79 mb