Британский Шиндлер

Автор: Maks Янв 20, 2019

Так историки и эксперты называют офицера разведки Фрэнсиса Эдварда Фоли за спасение тысяч евреев от верной гибели в фашистских концлагерях.

Смелый и энергичный

Внешне этот невысокий, полноватый, медлительный и улыбчивый джентльмен, носивший очки-«велосипед» с толстыми стёклами, никак не напоминал легендарного Джеймса Бонда. Но при неказистой внешности и неброских манерах господин Фоли обладал незаурядной энергией, природной предприимчивостью, фантастической смелостью и поразительным хладнокровием. Кроме того, он был твёрдо уверен, что уничтожение целого народа, планируемое Гитлером и его приспешниками, аморально по своей сути и противоречит принципам гуманности и человеколюбия.

Именно эти личные качества и твёрдые принципы позволяли ему планомерно вести трудную и опасную работу по вызволению евреев из лап набиравшего силу фашистского режима в конце 30-х годов XX века.

Профессиональный разведчик Фрэнсис Фоли, скрывавшийся под маской дипломата, вступил в борьбу с хорошо отлаженной гитлеровской машиной по уничтожению и преуспел в этой борьбе.
В своих воспоминаниях Фоли признавался, что в юности мечтал стать священником и о карьере разведчика не думал.

— Я родился 24 ноября 1884 года в городке Хайбридже, в семье католиков, обрёл веру в Бога в раннем возрасте, учился в иезуитской школе. Пределом моих мечтаний был собственный приход и верующие, которых я направлял бы на путь истинный. Однако затем под влиянием прочитанных книг мои намерения изменились в пользу углублённого изучения философии, — рассказывал Фоли.

Он штудировал науку в университете города Гамбурга и видел себя в дальнейшем маститым учёным с титулами и званиями. Но эти планы были безжалостно перечеркнуты Первой мировой войной. Фрэнсис считал себя истинным патриотом, говорил друзьям, что должен с винтовкой в руках сражаться за интересы родины, а потому поступил в королевскую военную академию в Сандхерсте, которую с блеском окончил. Был направлен в английские пехотные части, командовал ротой и участвовал в жестоких боях. В одном из них он получил тяжёлое ранение и долго лечился.

Помочь — всем!

Фрэнсис Эдвард ФолиПосле выписки из госпиталя на Фоли обратила внимание королевская секретная служба. Владеющий пятью языками молодой человек с военным опытом и безупречной репутацией в 1921 году стал офицером спецслужб и получил назначение в Берлин на должность начальника паспортного отдела Британского посольства.

Однако он не только эффективно работал на дипломатическом поприще, но и регулярно снабжал ценными сведениями британскую разведку МИ-6. Фоли и его подчинённые вербовали агентов, собирали сведения о германских войсках и новейших образцах военной техники, а также формировали разведывательную сеть на всей территории Германии. Фоли воспринял массовые гонения на евреев, развернувшиеся в стране после прихода к власти фашистов и резко усилившиеся после погромов Хрустальной ночи в ноябре 1938 года, как личную трагедию.

Он сам вёл приём людей, стремившихся покинуть Германию, и снабжал их британскими визами, позволявшими несчастным уезжать на берега Темзы либо в Палестину, контролируемую британцами. Зачастую ожидавшие выезда семьи прятались от облав в доме Фоли.

Он не делал никаких различий между людьми разного материального уровня и сословий, помогал профессорам и дамам «с низкой социальной ответственностью», простым рабочим и представителям финансовых сфер, часовщикам, ювелирам и владельцам собственных магазинов. Более того — он посещал концентрационные лагеря, каким-то чудом вытаскивал оттуда евреев и снабжал их всеми необходимыми для отъезда документами.

Казалось бы, при такой деятельности этот человек мог запросто обогатиться за счёт состоятельных клиентов, но Фоли даже в голову не приходило греть руки на чужой беде. Он предлагал обратившимся к нему оплатить только стоимость визы в Британию или Палестину, но если у беглеца не было необходимой суммы, Фоли соглашался принять гарантийное письмо, подтверждавшее, что в дальнейшем виза будет оплачена.

При этом Фоли прекрасно понимал, что фашисты могут запросто ликвидировать его, расстреляв прямо на улице. Могла привлечь внимание германских спецслужб и его разведывательная деятельность. Он часто отправлялся в служебные командировки в различные регионы Германии, где встречался с завербованными агентами и по крупицам собирал сведения военного характера. Естественно, что деятельность подобного рода рано или поздно должна была заинтересовать гестапо.

Кроме того, Фрэнсис рисковал вызвать недовольство непосредственных начальников из британского МИДа, а также парламентариев и правительства, которые отнюдь не приветствовали приток в страну тысяч эмигрантов. Однако, по мнению Фоли, все эти обстоятельства должны были отступить на задний план перед гуманной и высокой целью — спасением людей от гибели в печах крематориев и газовых камерах.

Розыск палачей

Если Фоли чувствовал, что не может по тем или иным обстоятельствам оформить беглецу из фашистского ада именно британскую визу, он обращался к коллегам-дипломатам других стран, взывал к их гражданской совести и человеколюбию и, как правило, добивался выдачи визы в США, Канаду или страны Южной Америки.

В 1939 году британские власти перевели Фоли из Германии в Норвегию, но и после его отъезда евреи продолжали уезжать из страны по сделанным им паспортам. По подсчётам британских экспертов, этот человек сумел спасти более десяти тысяч евреев. Известно, что последняя группа из трёх сотен человек покинула Германию за несколько дней до вторжения фашистов в Польшу.

В Норвегии Фоли продолжил свою разведывательную деятельность, занимая пост начальника британского паспортного отдела. Он участвовал в спасении золотого запаса Норвегии от фашистов. Будучи отозванным в Англию, никак не афишировал свою деятельность по спасению евреев и занимался своими прямыми обязанностями в британской разведке. В мае 1941 года он лично допрашивал бежавшего из Германии заместителя фюрера Рудольфа Гесса, был одним из вдохновителей операции «Бодигард» — развёрнутой кампании по дискредитации фашистских руководителей перед вторжением союзных войск в Нормандию. Он инструктировал агентов, засылаемых в Германию, подробно рассказывал им об обстановке, царившей в стране победившего фашизма, приёмах работы гестапо и разъяснял правила безопасности. Оказавшись в Германии, эти сотрудники потом с благодарностью вспоминали уроки Фоли и ценные сведения, которыми он их снабдил.

После окончания Второй мировой войны Фоли был снова командирован в Германию и работал помощником генерального секретаря британской комиссии по безопасности. Основным полем его деятельности стал розыск скрывавшихся от правосудия палачей.

И здесь активность и настойчивость Фоли сыграли свою роль. Благодаря ему сотни преступников оказались на скамье подсудимых и получили по заслугам.

В 1949 году Фоли подал рапорт об отставке и поселился с любимой женой в маленьком английском городке Стаурбридже. Семья жила в тихом замкнутом мирке, своих заслуг никто не афишировал. Супруги тесно общались только с соседом-евреем, которого Фоли в своё время сумел вызволить из концлагеря Дахау и переправить в Англию. Тот был безмерно благодарен другу Фрэнсису и говорил, что дела такого человека непременно должны быть отмечены наградами и памятником.

Божественный промысел

Но, как это часто случается в жизни, слава нашла героя только после его кончины в мае 1958 года. Вдова обнаружила в архиве усопшего сотни благодарственных писем от спасённых евреев. Журналисты, встречавшиеся с ней, опубликовали ряд статей, рассказывавших о подвиге Фоли. Однако их работе очень мешали британские власти, которые по непонятным причинам засекретили многие документы, связанные с благородной деятельностью офицера разведки.

Тем не менее в 1999 году английский журналист Майкл Смит опубликовал книгу о Фоли. Смит сумел найти и опросить свидетелей подвига разведчика, он подготовил к печати письма благодарности, предоставленные вдовой спасителя евреев. На презентации книги её автор заявил:

— Этот скромный человек совершил то, что было бы не под силу другому, менее храброму, не готовому рисковать своей жизнью. А Фрэнк был готов к риску, он спас тысячи жизней, и Британия имеет все основания гордиться им!

Книга произвела эффект разорвавшейся бомбы. Этот взрыв разбудил совесть британских властей. Они решили увековечить память Фоли. В срочном порядке была установлена памятная доска на доме, где он жил, его именем назвали сквер в Лондоне, британское правительство удостоило разведчика звания «Британский герой Холокоста».

18 сентября 2018 года Англия отметила 60 лет со дня смерти Фоли. Этому событию были посвящены телепрограммы на основных британских каналах и документальный фильм. Принц Уильям торжественно открыл памятник Фоли в Стаурбридже, произнеся при этом речь, в которой отметил огромный вклад подданного британской короны в спасение многих жизней.

Племянник Фоли англиканский священник Джон Келли дополнил его такими словами:

— Я верю, что Всевышний послал Фрэнка Фоли в Берлин осуществлять божественный промысел. Верный долгу и гуманным принципам, Фоли делал то, что надлежало бы делать христианским церквям и чего они, к великому сожалению, не делали. Память о подвиге героя сохранится в наших сердцах!

Владимир ПЕТРОВ



,   Рубрика: Версия судьбы



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:62. Время генерации:0,641 сек. Потребление памяти:36.36 mb