Британский стандарт

Автор: Maks Ноя 1, 2018

Биография британского револьвера «Уэбли» (Webley) была яркой, долгой и насыщенной. В определенном смысле он стал одним из символов не просто Англии, но всей Британской империи, над которой «никогда не заходило солнце».

Как и многие всемирно известные оружейные фирмы, компания-производитель началась с небольшой мастерской, основанной еще в начале XIX века Уильямом Дэвисом. В 1834 году бизнес перешел к его зятю Филиппу Уэбли, который нарастил объемы за счет успешного производства спортивного капсюльного оружия.

Револьвер с «изломом»

В середине XIX века компания решила попробовать себя на револьверной ниве, выпуская как собственные модели, так и лицензированные «Смит энд Вессон». Первым серьезным успехом можно считать «Уэбли РИК», изготавливавшийся под фирменные патроны «Уэбли», которые вкладывались в барабан через специальную дверцу. С 1868 года это оружие применялось ирландской полицией, самым же известным владельцем был американский генерал Джордж Кастер, до последнего отстреливавшийся из него от индейцев сиу в битве при Литтл-Биг-Хорне (1876).

Спросом в Америке пользовался и сконструированный в 1872 году револьвер «Бульдог», из которого смертельно ранили президента США Джеймса Гарфилда.

Но широкую известность фирма, именовавшаяся теперь еще и по имени нового совладельца, «Уэбли энд Скотт», получила благодаря револьверу, представленному в 1887 году на конкурс британского военного министерства. Речь шла о замене штатного армейского револьвера, выпускавшегося в государственных оружейных мастерских в городе Энфилде.

К тому времени в «портфолио» «Уэбли энд Скотт» уже имелись две достойных револьверных модели с переломными рамами, которые охотно закупались британскими офицерами в частном порядке.

Но на конкурс компания предложила нечто новое, и этот продукт был утвержден заказчиком под названием «Уэбли Мк I». Практически сразу заключили контракт на выпуск партии в 10 тысяч таких револьверов, причем пятую часть их следовало произвести в ближайшие восемь месяцев по цене 3 фунта 1 шиллинг 1 пенс.

Часть продукции, с более изысканным дизайном, продавалась на рынке гражданского оружия. И, как ни парадоксально, многие офицеры, помимо положенных им армейских револьверов, покупали за свой счет и «штатское» оружие.

При незначительных различиях в модификациях конструкция револьвера «Уэбли» оставалась неизменной, представляя собой размыкающийся корпус с двумя соединенными шарниром частями.

При перезаряжании ствол откидывался вниз, корпус «переламывался», и стреляные гильзы автоматически выбрасывались экстрактором, после чего барабан заполнялся новыми патронами. Ударно-спусковой механизм револьвера был двойного действия: после выстрела заряжание происходило автоматически.

Емкость барабана составляла шесть патронов. Максимальная скорострельность могла достигать 30 выстрелов в минуту. Начальная скорость полета пули — 190 метров в секунду. Прицельная дальность — 45 метров. Длина — 286 миллиметров. Масса без патронов — 1,1 килограмма.

Со штыком и прикладом

Револьвер Webley Mk VОружие было достаточно мощным и дальнобойным, а использование переломной рамы позволяло быстро осуществлять перезарядку, что имело большое значение в условиях ближнего боя.

Изначально «Уэбли» создавался под фирменный патрон 45-го калибра, который позволял вести огонь с меньшей отдачей, а следовательно, и с большей точностью.

Первая модификация Mk I имела характерную рукоятку в форме птичьего клюва. В двух следующих — Mk II и Mk III — клюв «срезали». Принятый на вооружение Mk IV изготавливался из высококачественной стали и поспел как раз к началу Бурской войны, где проявил себя во всем блеске. Это оружие оказалось очень удобным в условиях скоротечных ближних боев с мобильными отрядами буров, но, поскольку война состояла не только из таких схваток, доминирование «Уэбли» все-таки не было безусловным. Например, участвовавший в этой кампании в качестве военного корреспондента Уинстон Черчилль предпочитал маузер, который благодаря наличию кобуры мог превращаться в некое подобие карабина. Маузеры, кстати, предпочитали и буры. Такое «карабинное» решение показалось оружейникам «Уэбли» достойным внимания.

Вариант Мк V, принятый в декабре 1915 года, удостоился крупного (на 20 тысяч экземпляров) заказа от военного министерства, однако заказ не был выполнен полностью, поскольку в мае 1915 года появился MkVI, ставший самой распространенной из всех модификаций этого револьвера.

Главными его достоинствами были неприхотливость и надежность, очень важные в условиях позиционной войны на Западном фронте, со всей ее грязью и залитыми водой окопами.

Сконструирован Mk VI был таким образом, что мог превращаться в подобие карабина путем присоединения к нему специального приклада, зарядных устройств (систем Прудо и Уотсона) и штыка (на основе штыка Гра).

Вооружались этой моделью не только офицеры, но и моряки, а также бойцы специализированных родов войск, включая пулеметчиков, летчиков, саперов, шоферов и членов экипажей броневиков и танков. Спрос на «Уэбли» оказался так велик, что возникла неожиданная проблема: фирма в достаточном количестве не успевала производить собственные патроны 45-го калибра. Пришлось закупать их в Соединенных Штатах, где они производились по лицензии для револьверов кольта и «Смит энд Вессон». Кое-что подкинула нейтральная Испания.

Самих револьверов «Уэбли» к концу войны тоже не хватало, так что пришлось обращаться к испанцам. Фирма «Орбеа Херманос» выпустила партию в 10 тысяч экземпляров. А вот 500 штук от компании «Рексач энд Ургоит» британских военных не удовлетворили, и оружие передали полицейским. Бобби, не жалуясь, использовали их до середины 1950-х.

В борьбе с «Энфилдом»

В конце концов проблему с патронами решили, перейдя на более распространенный 38-й калибр. Военные не возражали, считая, что снижение массы пуль до 13 граммов практически не отразится на убойной силе оружия. Созданная по этому поводу модификация представляла собой все тот же Mk IV, только без спицы курка. При этом модель, адаптированная под новый калибр, была заказана и арсеналу Энфилда, руководители которого фирму «Уэбли» не любили, что, впрочем, не помешало им привлечь к работе над конструкцией своих оружейников.

Творческие поиски продолжались до 1932 года, когда на свет появился револьвер «Энфилд-2», являвшийся практически полным (если не считать калибра) близнецом классического Mk IV.

В 1938 и 1942 годах появились еще две модификации револьверов «Энфилда», практически скопированные с «Уэбли».

Ссориться с самым крупным своим заказчиком — британским правительством — владельцы «Уэбли энд Скотт» не хотели, но терпение у них все же лопнуло, и они подали в суд на правительство. Ответчики напирали на то, что «автор» «Энфилда-2» капитан Бойз колдовал над «своим» детищем вместе с оружейниками «Уэбли энд Скотт», каковые, собственно, и являлись авторами конструкции и получили за ее создание свои законные гонорары. В общем, истец проиграл, но, чтобы сгладить неприятное впечатление, правительство выплатило «соавторам» «Энфилда-2» премию в 1250 фунтов. Не слишком много, учитывая, что именно «Энфилд-2» в годы Второй мировой войны был стандартным револьвером британской армии.

Что касается, собственно, «Уэбли» 4-й, 5-й и 6-й моделей, то их производство прекратилось сразу после Первой мировой войны. Однако благодаря своей надежности они продолжали использоваться не только в британских войсках, но и во всем мире. Этому способствовал развал Британской империи, который начался с провозглашения независимости Ирландии.

Северная часть острова — Ольстер — осталась в составе империи, так что Ирландская республиканская армия продолжила борьбу, военная фаза которой закончилась только в 1980-е годы. И весь боевой путь от Пасхального восстания 1916 года до Декларации Даунинг-стрит 1993-го ИРА прошла с «Уэбли».

Официально с вооружения британская армия сняла револьвер в 1963 году, а до этого он успел пострелять в Израиле, Корее, Египте, Южной Африке. В Индии еще в 1930-х годах выпускалась своя, «туземная» модель 32-го калибра, использовавшаяся полицией до середины 1970-х. Иногда она встречается там и сегодня. Часто мелькает «Уэбли» и в гонконгских боевиках, что объективно отражает состояние арсеналов как тамошней полиции, так и восточного преступного мира.

Александр СОКОЛОВ

  Рубрика: История оружия 436 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:5,702 сек. Потребление памяти:9.68 mb