Будь готов! Всегда готов!

Автор: Maks Дек 25, 2018

В 1908 году вышла в свет написанная английским генералом Робертом Баден-Пауэллом книга «Скаутинг для мальчиков». Это стало отправной точкой для развития молодежного скаутского движения сначала в Великобритании, а затем и во всем мире.

Находясь на службе в Индии, молодой кавалерийский офицер Роберт Баден-Пауэлл много внимания уделял разведке. Служба его проходила успешно, в 1887 году он удачно провел ряд операций в Южной Африке и вскоре был назначен начальником штаба британского армейского корпуса в Родезии.

Первые скауты

Здесь он подружился с Бернемом, руководителем разведки в Британской Африке, вел с ним долгие беседы о воспитании и подготовке молодежи. У него же Роберт позаимствовал привычку носить широкополую шляпу, ставшую впоследствии непременным атрибутом скаутов. Во время Англо-бурской войны 1899-1902 годов Баден-Пауэлла, уже в чине полковника, назначили комендантом крепости Мафекинга. Имея гарнизон всего около 1000 человек, Роберт сумел пополнить его ополченцами, среди которых были и подростки. Мальчишки служили курьерами, подносили боеприпасы, а также ходили в разведку. За успешную оборону Баден-Пауэлл получил звание генерал-майора. Когда он вернулся на родину, его встречали как национального героя.

Он стал кумиром молодежи. Новая должность генерального инспектора кавалерии была сопряжена с многочисленными разъездами, что дало Роберту возможность встречаться с молодежью, выступать с рассказами о войне. Острым взглядом разведчика генерал замечал много праздношатающихся, хилого сложения юношей, явно не знавших, чем себя занять. Как не похожи были эти шалопаи на его юных разведчиков из Мафекинга! В октябре 1906 года у Баден-Пауэлла состоялась интересная встреча с канадским писателем Сетон-Томпсоном, писавшим о молодежи и для молодежи. При расставании канадец подарил генералу свою книгу «Берестяной свисток». В ней автор утверждал, что многие нравственные беды общества можно было бы исправить простой, естественной жизнью. Советы канадца и собственные идеи Баден-Пауэлл решил проверить на практике.

И вот 1 августа 1907 года 20 мальчиков под руководством генерала разбили палатки на острове Браунси у южного побережья Англии. В течение недельного пребывания в лагере мальчики изучали историю Англии, учились ориентироваться на местности, разжигать костры при любой погоде, готовить пищу, оказывать первую помощь, вязать узлы и так далее.

Эксперимент Баден-Пауэлла имел большой успех, а через год появилась его знаменитая книга, написанная в форме бесед у костра и иллюстрированная самим автором. Так зародилось скаутское движение, ставшее самым массовым и популярным молодежным движением в мире. В 1910 году с помощью своей сестры Агнес Баден-Пауэлл создал скаутское движение и для девушек.

По обе стороны Ла-Манша

Роберт Баден-Пауэлл на одном из первых скаутских слётовВ 1920 году в Лондоне состоялся Первый международный скаутский слет, выдвинувший в качестве главной цели борьбу за мир. Скауты поклялись в дружбе с молодежью всех наций. Слет утвердил гимн и атрибутику скаутов. Текст гимна написал старый друг Пауэлла Редьярд Киплинг. Это была его дань памяти о погибшем на фронтах Первой мировой войны сыне, который, будучи подростком, находился среди будущих скаутов на острове Браунси. Непременными атрибутами скаутов помимо шляпы стали куртка и брюки цвета хаки, зеленый галстук и веревочная портупея. Последние можно было использовать для того, чтобы перевязать рану, снять котелок с костра, натянуть веревку на переправе.

Приветствие скаутов пожатие левой руки — знак дружбы, заимствованный у африканских воинов, правая рука которых всегда занята копьем. Салют скаутов отдается (только при униформе) в случаях подъема и спуска национального флага, принесения публичной клятвы. Каждая группа (именуемая «патруль») имеет свой флажок, а отряд, дружина и региональное объединение — знамя. В ходе слета родился и девиз скаутов, хорошо знакомый россиянам старшего поколения: «Будь готов! — Всегда готов!»

По-немецки этот девиз впервые прозвучал в отрядах скаутов, созданных военврачом Александром Лионом в Мюнхене. В 1908 году, прочитав в «Таймс» статью Пауэлла «Скаутинг как спорт», Лион очень заинтересовался идеями генерала. На следующий год, воспользовавшись пребыванием в Англии, он навестил Пауэлла. На прощание тот подарил ему лилию — эмблему скаутского движения. Лион воспринял подарок как эстафету для создания скаутских отрядов в Германии. С приходом к власти Гитлера скауты были распущены, их сменил нацистский гитлерюгенд. Здесь мальчиков обучали стрельбе, минированию и другим военным профессиям. Вскоре еврея Лиона по расистским Нюрнбергским законам лишили гражданских прав, он был арестован гестапо. Его и лидера австрийских скаутов Тойбера судили в Мюнхене по абсурдному обвинению в измене. Спас Лиона его адвокат, умело построивший защиту, помогло также вмешательство его бывших начальников, видных генералов. После освобождения Лион перебрался в небольшой городок, где от преследований нацистов его уберег бургомистр, бывший скаут, почитавший Лиона как своего наставника. В течение двух лет он прятал Лиона в подвале своего дома, пока в Баварию не вошли американцы. Благодаря энтузиазму и энергии Лиона уже в 1946 году воссозданные отряды скаутов провели первый послевоенный слет, а в 1948 году международный скаутский слет назвал Александра Лиона Главным скаутом мира.

Завещание

Около 50 миллионов юношей и девушек из 217 стран планеты на многих языках повторяют сегодня знаменитый девиз «Будь готов!». А Баден-Пауэлл, обласканный властью, не забытый друзьями и учениками, получил наследственный титул барона и почетное звание Главного скаута мира. В 1939 году его номинировали на Нобелевскую премию мира, но получить награду он не успел — началась Вторая мировая война. Десятилетия напряженной работы подорвали его здоровье, и, следуя совету врачей сменить климат, Баден-Пауэлл уехал в Кению: хороший дом, вид на заснеженную вершину Килиманджаро, покой. 8 января 1941 года первый Главный скаут мира покинул этот мир. В его бумагах нашли последнее обращение ко всем скаутам: «У меня была счастливая жизнь, чего желаю всем вам… Но, чтобы быть по-настоящему счастливым, нужно дать счастье другим. Попытайтесь оставить после себя мир немного лучше. Ваш друг Баден-Пауэлл». Главный скаут мира входит в сотню знаменитых британцев наряду с Кромвелем, Ньютоном, Нельсоном, Черчиллем и королевой Елизаветой.

Второй Главный скаут мира, Александр Лион, скончался в возрасте 91 года. Уход за его могилой взяло на себя объединение скаутов. Последователи Лиона продолжили скаутское движение. Теперь самых младших называют «Бобрами», за ними следуют «Волчата», и, наконец, «Разведчики». Идет смена поколений, но неизменным остается девиз «Будь готов!».

В Российской империи

В России скаутинг появился в 1909 году. Его основателем стал полковник Олег Пантюхов. Первый скаутский костер был зажжен 30 апреля в Павловском парке под Санкт-Петербургом. Затем возникает «Легион юных разведчиков», организованный будущим писателем Василием Яном. Книга Баден-Пауэлла, прочитанная Николаем II в 1910 году, вызвала у императора живейший интерес, была переведена на русский и издана в типографии Главного штаба. Штабс-ротмистр Захарченко был откомандирован в Англию для изучения опыта скаутизма, после чего создал в Москве скаутскую дружину. Многое для российского скаутизма сделал редактор журнала «Вокруг света» Попов.

Украинская скаутская организация «Пласт» была создана в 1911 году на территории нынешней Украины, которая входила в то время в состав Австро-Венгрии. 12 апреля 1912 года состоялось первое принятие пластовой присяги во Львове. Основателями организации были Александр Тисовский и Петр Франко, сын писателя Ивана Франко, в 1941 году арестованный НКВД, едва ли не по личному распоряжению Хрущева.

В 1915 году по указанию императора в Царскосельский отряд скаутов был принят цесаревич Алексей. В том же году состоялся Первый Всероссийский съезд скаутов, утвердивший устав, организационную структуру и символику русского скаутизма. К осени 1917 года в 143 городах России уже насчитывалось до 50 тысяч скаутов.

После Октябрьской революции скаутское движение распадается. Правда, были попытки в той или иной форме соединить скаутскую организацию с революционной идеологией. Однако комсомол, видя в скаутах своих соперников, резко отрицательно относился к подобным начинаниям. Скаутинг был объявлен реакционным, буржуазным проявлением. Особенно гонения усилились в 1922 году после создания пионерской организации, которая без тени смущения присвоила девиз и отзыв скаутов: «Будь готов!» — «Всегда готов!».

Наиболее стойкие из скаутских отрядов дотянули до весны 1923 года, когда в Подмосковье собрался последний скаутский слет. Однако слет был разогнан, а организаторы его — арестованы.

Юлия ГЕРДА
Константин РИШЕС



, , , , ,   Рубрика: Великие первопроходцы



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:60. Время генерации:0,680 сек. Потребление памяти:36.57 mb