Буква за буквой

Автор: Maks Мар 2, 2018

В 1456 году изобретатель станка и литер для набора Иоганн Гутенберг выпустил в свет первую печатную книгу. Спустя 100 лет на Руси мастер Иван Федоров представил первый вариант отечественного массового издания — «Апостол». А до этого периода в ходу были только рукописные книги.

В Древнем Египте научились особым способом обрабатывать листья папируса, который надолго стал основным носителем письменной информации. Разрезанный на листы, сшитый в тетрадь, он превратился в новую форму — рукописную книгу. А спустя некоторое время владыка Пергамского царства задумал собрать библиотеку, которая бы по количеству книг превосходила Александрийскую. Испугавшись, египтяне запретили вывоз папируса. Но не менее умные соседи создали новый материал — пергамент, для изготовления которого использовалась тонкая кожа.

Чернильные секреты

На Руси пергамент вырабатывался из кожи трехнедельных жеребят. Его называли греческим словом «харатья». Заготовку вымачивали в извести, затем натягивали на рамку и втирали в нее мел. Мездровая ее сторона вырабатывалась под замшу, обратную сторону делали гладкой.

Русская рукописная книгаЗатем кожа разрезалась на листы по длине в три четверти аршина (примерно 53 сантиметра) и две с половиной пяди (42 сантиметра) в ширину. С гладкой стороны листы покрывались тонким слоем замешанного на яичном желтке порошка из обожженной белой глины. Покрытая этим слоем кожа просушивалась на медных противнях на слабом огне в закрытом помещении, потом, на этих же противнях, выставлялась на солнце.

Теперь наступал процесс создания непосредственно книги. Рукописные мастерские находились в монастырях, поскольку на тот период монахи и послушники были чуть ли не единственными грамотными на Руси. До наших дней сохранились прекрасные образцы рукописных книг. В их числе «Изборник», датированный 1073 годом, — сборник статей, переписанный дьяком Иоанном по заказу киевского князя Святослава Ярославича.

Сначала монах изготавливал чернила на основе чернильных орешков (наростов на дубовых листьях) с добавлением старого железа (например, использованных гвоздей) для придания коричневого оттенка. Кроме того, для блеска добавлялись вишневый клей и патока.

Для красивых буквиц, с которых начиналась новая глава, из еловой живицы и тонко растолченной киновари делались специальные красные чернила..

Сначала монах писал текст заточенным «металлическим карандашом» (стилом) на восковых дощечках, что давало возможность исправлять текст и украшающие его символы. Текст на «харатье» писался уже гусиными перьями. Кончик срезался наискось, посредине острия делался расщеп. Для создания рукописей особой торжественности использовались лебединые или павлиньи перья.

Следующим этапом работы была подготовка «харатьи» — точнее, ее линование с помощью линейки и шильца. Чуть позже для этой цели стали использовать трафарет — деревянную рамку с натянутыми на ней параллельными веревочками.

От текста до обложки

И вот монах приступает к предпоследней стадии изготовления книги. Он сидит на табуретке, держа пергамент на коленях. Рядом с ним — невысокий столик, на котором разложены письменные принадлежности: чернильницы, перья и песочница, с помощью которой присушивают текст песком.

Работа могла занять несколько месяцев, а то и год. В некоторых случаях для создания «торжественных» книг на заключительном этапе листы передавались художнику, который создавал красочные миниатюры. Наконец, наступал черед переплетчика, который брошюровал листы в тетрадь. Но тогда вместо стальной спирали мастер использовал согнутые в овальные колечки высушенные прутики ясеня или бука.

Когда тетрадь (толщиной обычно в четыре вершка — 18 сантиметров) была готова, переплетчик помещал ее между двумя деревянными досками, в основном из мореного дуба. Потом обложка облачалась в медные листы. На них наносилась гравировка названия, в бороздки которой заливалось серебро с чернью. Очень часто обложки важных книг по медным листам покрывались бархатом, который, в свою очередь, украшался листовым золотом или серебром. Иногда для книг специально изготавливались дубовые футляры с медными застежками.

Не так давно американец Энди Джордж попытался создать по старым технологиям, но с использованием современных методов, заготовку книги на основе пергамента. В результате за 50 часов работы, потратив на материалы 400 долларов, он создал небольшой томик с обложкой и чистыми листами, которые еще предстояло заполнить вручную.

Леонид ЛУЖКОВ

,   Рубрика: Забытое ремесло




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:73. Время генерации:0,939 сек. Потребление памяти:32.33 mb