Бунт против коррупции

Автор: Maks Ноя 6, 2018

Народные восстания зачастую начинались по причинам, мало понятным современному человеку. Так, в 1648 году причиной беспорядков, вошедших в историю как Соляной бунт, стали выросшие пошлины на соль.

Соль всему голова

В 1645 году на русский престол взошел 16-летний Алексей Михайлович. Пока подросток вел праздный образ жизни, фактическую власть взял в свои руки царский воспитатель — боярин Борис Морозов.

С одной стороны, современники отмечали его ум, с другой — Борис Иванович прославился корыстолюбием и многочисленными злоупотреблениями. Коррупция при нем достигла космических масштабов.

А тут еще Назарий Чистой, купец, выбившийся в думные дьяки, предложил увеличить сразу в четыре раза пошлину на соль, что стало ощутимым ударом по карману людей. Ведь приходилось делать заготовки на зиму, а соль играла роль главного консерванта.

В конце 1647 года, подсчитав, что из-за падения продаж соли казна получает денег даже меньше, чем раньше, Морозов решил отказаться от пошлины. Однако, чтобы бюджет не сильно пострадал, он обязал всех выплачивать двухгодовую задолженность за отмененные ранее поборы. Это был форменный грабеж, но многочисленные жалобы оставались безответными. Терпение народа подходило к концу. Единственной инстанцией, которая могла восстановить справедливость, оставался молодой царь.

Народ на площади

Соляной бунт в Москве

Соляной бунт в Москве 1648 года, возник из-за повышения пошлин на соль и закончился кровавыми жертвами

1 июня 1648 года Алексей Михайлович принимал участие в традиционном крестном ходе. Это позволило жалобщикам пробиться к царю, излив все накопившиеся обиды, связанные не только с соляными пошлинами.

Чем дольше Алексей Михайлович слушал, тем сильнее смущался. Особенно из-за постоянно звучавшего имени Леонтия Плещеева, судьи Земского приказа, который за взятки выносил нужные решения по любому вопросу и заслужил ненависть всего города.

Молодой монарх пообещал разобраться в ситуации и призвал народ успокоиться. Возможно, этим бы все и закончилось, не прояви царская свита излишнее рвение. Бояре и их слуги принялись стегать людей, топтать их лошадьми и рвать челобитные. Народ рассудил, что бояре хотят отгородить простых людей от «царя-батюшки», — и озверел. Полетели булыжники, бояре призвали на подмогу стражу.

Толпу удалось оттеснить, но на следующий день народ заполнил Красную площадь, требуя выдать Плещеева, Морозова, главу Пушкарского приказа Петра Траханиотова и других коррупционеров. Царский двор забаррикадировался в Кремле. Ужас вселяло то, что среди мятежников было немалое количество стрельцов. Они тоже страдали от произвола властей, а потому — в ответ на приказ разогнать толпу — заявили, что сражаться за бояр против посадских не хотят.

Народ начал громить дома первых лиц государства и их приближенных. В руки бунтовщиков попал автор ненавистной соляной пошлины — Назарий Чистой. За несколько дней до начала восстания он упал с коня, получил травму и не смог вовремя выбраться из дома и спрятаться в Кремле. Судьбе дьяка не позавидуешь: его за ноги выволокли из комнат, спустили по лестнице во двор, где забили дубинами. Обезображенный труп позже нашли в навозной яме.

Слёзы умиления

Власть потеряла контроль над столицей, в царских палатах царила тревога. Едва ли не единственным, что удерживало массы от штурма Кремля, было убеждение в доброте царя. Бунтовали не против его власти, а против высокопоставленных воров, которые этой властью прикрывались. Это и стало лазейкой, которой воспользовались для усмирения восстания.

Сначала бунтовщикам выдали Плещеева. Его забили до смерти. Затем из кремлевских ворот вышел царь и поклялся перед иконами, что вышлет провинившихся чиновников из Москвы и никогда больше не назначит ни на какие должности. Люди поверили и начали расходиться.

Однако в тот же день — 3 июня — Москва запылала сразу в нескольких местах. Огонь истребил до 15 тысяч домов, погибло более 1,5 тысяч человек. Это было результатом безудержных грабежей, но озлобленные люди во всем обвинили царедворцев.

Едва начали остывать пепелища, толпа снова собралась у Кремля, требуя выдать сановников. На это Алексей Михайлович заявил, что они сбежали ночью, но погоня уже выслана. И действительно, 5 июня людям предъявили Траханиотова. Больше часа его водили в колодках, показывая, что царь держит слово, а после прилюдно казнили.

Финальной точкой стали очередной выход монарха к народу и речь, в которой он выразил сожаление о постигших людей бедах и обидах, нанесенных им боярами. Молодой правитель обещал списать недоимки по налогам, смягчить правила торговли. Стрельцам вдвое увеличили денежное жалование и продуктовое довольствие. Погорельцам начали выплачивать компенсации из казны.

Алексей Михайлович пообещал произвести кадровые перестановки в правительстве. Наконец, царь решился и на удовлетворение главного политического требования бунтовщиков: созвать Земский собор и выработать единый свод законов.

По словам современников, речь Алексея Михайловича произвела огромное впечатление на народ. Еще бы! Ведь она в точности соответствовала народному представлению о власти: «Царь хороший, а бояре плохие». Ближе к концу выступления люди начали плакать от умиления и выкрикивать славословия. Почувствовав, как изменилось настроение толпы, монарх высказался об избежавшем расправы Морозове как о своем воспитателе, к которому он испытывает почти сыновью любовь. И что же? Люди, пребывая в полном восторге от прочувствованных слов царя, согласились простить человека, которого еще недавно считали — и не без оснований — виновником всех своих бед.

Мальчик становится мужем

Никто из собравшихся на Красной площади не знал, что вся история с бегством сановников из Москвы — липа. В ночь, когда разгорелись пожары, царь сам выслал их из города. Правда, Морозову выбраться не удалось, он вернулся в Кремль и сидел там — тише воды, ниже травы — вплоть до 12 июня, когда под усиленной охраной отправился в Кирилло-Белозерский монастырь. Это вынужденное изгнание не продлилось долго: уже в конце 1648 года боярин возвратился в Москву, хотя больше не занимал официальных должностей.

А Траханиотова просто выбрали козлом отпущения. Поняв, что после пожара бунт может разгореться с новой силой, царь приказал вернуть Траханиотова в столицу и фактически принес его в жертву ради умиротворения народного гнева.

События в Москве вызвали волнения в других городах, однако они довольно быстро сошли на нет.

По сути, антикоррупционное восстание завершилось лишь тактическим отступлением правительства, которое вовсе не отказалось от намерения изыскивать новые способы пополнения казны за счет людей. Основные виновники повального мздоимства избежали наказания, а уж о полном решении проблемы коррумпированности чиновников и говорить нечего.

Единственным настоящим победителем оказался молодой царь. Бунт словно пробудил его ото сна и превратил мальчика в мужа. Алексей Михайлович избавился от опеки и постепенно превратился в самостоятельного и довольно толкового правителя.

Антон ШПИНЁВ

, , ,   Рубрика: Заговоры и мятежи



Ещё интересные материалы с сайта "Загадки истории"




Комментариев к записи: 1

  1. YurPortal от 15.11.2018 в 00:48 пишет:

    В действительности эту историю никак нельзя назвать ни беспощадной, ни тем более бессмысленной. Более точным было бы определение: Первое внятное выступление против коррупции и беспредела чиновников, увенчавшееся временным успехом . Вот только плоды этого успеха оказались горькими, ненужными и опасными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:64. Время генерации:0,600 сек. Потребление памяти:34.26 mb