Бунтующий Краснодар

Автор: Maks Мар 21, 2017

Массовые уличные протесты отнюдь не являются исключительной приметой нашего времени. Подобную картину порой можно было наблюдать и в СССР лет 50 тому назад. Только информация о таких инцидентах была засекречена Поэтому о событиях, произошедших зимой 1961 года в Краснодаре, долгое время знали очень немногие.

Вот уж никак не мог подумать рядовой срочной службы Василий Грень, что его проступок станет причиной массовых беспорядков и гибели людей. Парень, призванный из сибирской глубинки, где рос на сытных деревенских харчах, с первых же дней службы постоянно испытывал голод. Скудного армейского пайка ему явно не хватало. Поэтому в воскресный день 15 января 1961 года он, украв в каптерке кирзовые сапоги и шапку-ушанку, ушел в самоволку. Перемахнув через забор части, находившейся на окраине Краснодара, Василий прямиком направился на городской рынок в надежде обменять армейское имущество на съестное.

Неудачливый патруль

Как назло, там ему попался военный патруль. Естественно, увольнительной у горе-солдата не было. Поэтому старший наряда приказал нарушителю следовать за ним для дальнейшего разбирательства. Вроде бы рядовой случай. Но в базарной толпе неожиданно нашелся «защитник» с подходящей для этой ситуации фамилией — Буянин. Жизнь он вел действительно довольно буйную. Был приговорен к 15 годам лишения свободы за грабеж, затем условно-досрочно освобожден и как раз находился на испытательном сроке. Однако на постоянную работу устраиваться не спешил и зарабатывал на выпивку, разгружая телеги приехавших на рынок колхозников.

В тот день, как обычно, приняв на грудь, он оказался в центре событий. Ненавидя всех представителей власти вообще, Буянов первым заорал: «Солдата бьют!» Этот истерический вопль был подобен спичке, брошенной в стог сена, — тут же патрульных и задержанного окружили враждебно настроенные люди. Как это часто бывает, словесная перепалка переросла в потасовку. Под горячую руку попали и дружинники, пытавшиеся навести порядок. Один из них даже был избит до потери сознания.

Воспользовавшись суматохой, патрульным все же удалось переправить виновника инцидента в комендатуру. Но разгоряченная толпа на этом не успокоилась. Юрий Буянин, сообразив, что эта драка может закончиться для него крупными неприятностями, поспешил ретироваться. Зато появился новый вожак в лице 25-летнего пьяницы Николая Остроуха. Он бросил клич: «Освободить солдата!» И толпа, в числе которой было немало нетрезвых людей, двинулась в сторону улицы Красной, на которой находилась комендатура.

Вот пуля пролетела…

Поскольку было воскресенье, то в комендатуре из начальства находился только дежурный офицер. Увидев у дверей возбужденный народ, он принял решение освободить возмутителя спокойствия. Однако, когда Грень вышел на улицу, митингующие не узнали в нем задержанного солдата: дескать, нас обманывают, это не тот!

Возбужденные люди стали прорываться внутрь здания. На их пути оказался рядовой, вооруженный автоматом. Он стоял на посту №1, охраняя гарнизонное знамя. Но символический пост внезапно превратился в боевой. Солдат толпы не испугался и действовал в соответствии с уставом караульной службы. Сначала крикнул: «Стой, стреляю!», а когда понял, что на предупреждение незваные гости не реагируют, произвел выстрел в воздух.

К несчастью, пуля срикошетила от потолка и попала в голову 17-летнего подростка, который умер на месте. Казалось бы, эта трагедия должна была охладить пыл толпы. Отнюдь. Гибель парня только подлила масла в огонь. Положив тело убитого на кушетку, бунтовщики понесли его на руках в сторону крайкома партии. Кто-то из участников шествия затянул революционную «Варшавянку». А впереди колонны в качестве флага несли окровавленную куртку погибшего. И вот, наконец, площадь Ленина.

Единственный находившийся в здании крайкома дежурный сразу оценил обстановку и выпрыгнул из окна второго этажа, сломав при этом ноги. Но сохранил жизнь, спасшись от разъяренной толпы.

Тем временем на площади, где собралось уже больше тысячи человек, начался стихийный митинг. Его лидерами стали уже не пьяницы и хулиганы, а простые граждане, обиженные советской властью. Например, тракторист Анатолий Лященко, ставший инвалидом во время прохождения срочной службы в армии и с тех пор ненавидевший офицеров, считая, что он стал калекой по их вине. А также Владимир Никулин, безвинно отсидевший в сталинских лагерях 10 лет по печально известной 58-й статье (антисоветская агитация). Не остался в стороне и майор-фронтовик Николай Малышев, попавший под сокращение в результате хрущевской реформы вооруженных сил и теперь вынужденный работать чернорабочим.

По мере того, как выступавшие выплескивали свои обиды, напряжение в толпе достигало критического уровня. Наконец бунтовщики пошли на штурм партийной цитадели. Теперь их лозунгом было: «Даешь Венгрию 1956 года!» Именно тогда в Будапеште вспыхнуло народное восстание, которое быстро было подавлено советскими войсками и их союзниками по Варшавскому договору.

Выпущенный пар

Бунт в КраснодареВымещая злобу к партийным номенклатурщикам, погромщики крушили все, встречавшееся им на пути. А заодно и тащили, что попадалось под руку, — от канцелярских принадлежностей до пишущих машинок и горшков с цветами.

Один из демонстрантов, проникнув в кабинет первого секретаря крайкома, снял трубку телефона правительственной связи, и когда соединение с Москвой было установлено, потребовал к аппарату Хрущева. По иронии судьбы, в тот день глава государства выступал на пленуме ЦК КПСС, рассказывая об успехах в строительстве коммунизма. В числе участников заседания были и первые лица Краснодара.

Узнав о беспорядках на Кубани, Никита Сергеевич приказал нормализовать ситуацию, не допуская кровопролития. Поэтому сотрудники милиции ограничились тем, что выставили внешнее оцепление, не подпуская к площади новых возможных участников акции протеста. Сотрудники КГБ в штатском, затесавшись в толпу, спокойно уговаривали собравшихся разойтись. Кроме того, чекисты вели скрытую фотосъемку, выцеливая объективами предполагаемых организаторов беспорядков.

Расчет оказался верным. К ночи накал страстей понемногу утих, и демонстранты стали расходиться по домам. Казалось бы, акция сошла на нет. Однако следующим утром в городе стали появляться листовки, призывающие к новым беспорядкам. И снова площадь Ленина заполнилась бурлящей толпой. Попытки председателя городского исполнительного комитета Качанова, вышедшего на балкон здания крайкома, образумить бунтовщиков, закончилось тем, что в него полетели булыжники. Качанов был вынужден спрятаться за каменными стенами.

Власти готовились к худшему. В состояние боевой готовности был приведен личный состав частей внутренних войск, дислоцировавшихся недалеко от Краснодара. Параллельно на автотранспортных предприятиях города началась мобилизация грузовых автомобилей, которые в критической ситуации должны были выполнять роль мобильных заграждений. Но поскольку никаких новых указаний из Москвы не поступало, местные руководители силовых структур продолжали выжидать. И эта тактика себя оправдала — как говорится, удалось выпустить пар из котла. Выплеснув свои эмоции, митингующие стали возвращаться к обычной жизни.

Впоследствии жители Краснодара, как и прежде, еще не один год будут проходить по главной площади города в колоннах, но уже на традиционных ноябрьских и первомайских демонстрациях. Правда, не все. После того как инцидент был исчерпан, сотрудники КГБ вплотную взялись за организаторов беспорядков.

В следственном изоляторе Краснодара оказались 32 активиста, которым по политическим мотивам грозили суровые наказания, вплоть до высшей меры. Но в Кремле решили обстановку не обострять, и в результате бунтовщики получили от 3 до 10 лет лишения свободы. Автор антисоветских листовок Владимир Горлопанов (кстати, тоже бывший офицер, выброшенный из армии в запас) получил семь лет колонии строгого режима.

Тогда удалось подавить бунт без человеческих жертв. Но на следующий год кровь восставших рабочих все же пролилась. Это случилось в Новочеркасске, где власть не захотела действовать «по-тихому». Зачинщики той акции протеста были расстреляны.

Сергей УРАНОВ

, ,   Рубрика: Назад в СССР




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Solve : *
30 − 17 =


SQL запросов:60. Время генерации:0,735 сек. Потребление памяти:31.61 mb