Бургомистр для Ленинграда

Автор: Maks Янв 18, 2019

В соответствии с планом «Барбаросса» Гитлер планировал после захвата Москвы и Ленинграда стереть с лица земли эти символы большевизма. Но на определённый период в столицах должно было быть введено городское управление, которым бы занимался городской голова или по-немецки «бургомистр».

Июль 1941 года. По пыльным дорогам Ленинградской области, с трудом преодолевая сопротивление Красной армии, движется армада вермахта. А вслед за ней тыловые обозы, подразделения, на которые возложена обязанность поддерживать на оккупированной территории «новый порядок» — батальоны полевой жандармерии и зондеркоманды гестапо. В ногу с ними идут и сотрудники армейской разведки — абвера, основной задачей которой было организовать заброску агентов в Ленинград.

Гатчина — «столица» абвера

В архивах ФСБ сохранилась уникальная карта, составленная при помощи войсковой разведки и партизан. На ней рядом с каждым названием населённого пункта области условными значками нанесены места расположения тех или иных служб тевтонских «рыцарей плаща и кинжала». Но основным «осиным гнездом» стала Гатчина, где разместилась не только школа, в которой немцы стали готовить будущих чиновников администрации из числа предателей но и, по одной из версий, штаб «Валли-1», основной задачей которого была организация в городе на Неве «пятой колонны» — подполья, на которое было возложено проведение диверсий, актов саботажа и антисоветской пропаганды.

И вот контрразведывательный отдел Ленинградского управления НКВД получил сообщение от одного из своих агентов, которому удалось проникнуть в Гатчинскую разведшколу: в город направлен резидент, имеющий оперативный псевдоним Князь. Но ни имени, под которым незваный гость отправился через линию фронта, ни описания его внешности конфидент сообщить не смог. Одно из последних его сообщений гласило: посланцу абвера удалось не только создать в городе диверсионный центр, но и сформировать теневое правительство.

К тому времени вынесения смертного приговора в «Крестах» уже ждали главари шайки «ЗИГ-ЗАГ» и их подельники, изготавливавшие фальшивые продовольственные карточки и занимавшиеся их отовариванием. Название «ЗИГ-ЗАГ» расшифровывалось как «Защита интересов Германии — Знамя Адольфа Гитлера». Правда, к гитлеровским спецслужбам мошенники никакого отношения не имели. Просто уголовники-рецидивисты решили подстраховаться на случай захвата города: дескать, якобы распространяли антисоветские листовки, обостряли своими действиями и без того сложный продовольственный вопрос.

Тем не менее вражеское подполье в Ленинграде существовало. Особую опасность представляли собой ракетчики, во время авианалётов обозначавшие «зелёными цепочками» или «красными букетами» важные объекты города. Как правило, это были люди, в мирное время лояльно относившиеся к советской власти, но теперь, с помутившимся от голода рассудком, готовые на предательство ради куска хлеба. Некоторые погибали во время бомбардировок, других задерживали, но выйти на след человека, который дирижировал их деятельностью, пока не удавалось.

С задания не вернулся

Блокадный ЛенинградПонятно, что и у чекистов в Ленинграде тоже была своя агентура, которая время от времени помогала решать поставленные перед ними задачи. Значительную часть её составляли «бывшие» — дворяне, офицеры царской армии и даже священнослужители. И вот этот контингент, как никто другой, мог рассказать о потенциальных членах теневого правительства. На встречу с одним из таких агентов 24 марта и отправился оперуполномоченный Краюхин. Однако обратно в управление он не вернулся. Спустя день позвонили из больницы имени Эрисмана: труп Краюхина доставили в морг с Лиговского проспекта. Причём капитан стал не жертвой артобстрела или бомбёжки, а был убит выстрелом в упор. В ходе расследования удалось выявить свидетеля преступления.

Старшая по подъезду, Лидия Корнейчук, рассказала, что в тот день, услышав выстрел, она выбежала во двор и столкнулась с бегущим незнакомым мужчиной в военной форме. Остановившись около Корнейчук, он взволнованно сказал, что в него кто-то стрелял и сейчас он торопится в милицию. После чего скрылся в проходном дворе. А когда обнаружили труп сыщика, то стало ясно, что, скорее всего, этот незнакомец и был убийцей Краюхина. Лидия Петровна внешность предполагаемого преступника смогла описать: высокий, немолодой уже мужчина в кожаном пальто без погон и в фуражке. Лицо удлинённое, на переносице шрам. Но, несмотря на то что словесный портрет был у военных патрулей, задержать с их помощью «человека со шрамом» не удалось.

Параллельно чекисты провели дерзкую операцию. С помощью партизан им удалось добыть языка — заместителя начальника гатчинской разведшколы, некоего Гурьянова. Тот запираться на допросе не стал и рассказал много интересных вещей. Например, его начальник Рутченко во время застолья проговорился, что на пост губернатора Ленинграда уже утверждён некто Круглов, в настоящее время работающий ревизором отдела народного образования. И через несколько часов в дверь квартиры на Смольном проспекте уже стучали чекисты. Скромный работник умственного труда на самом деле оказался законсервированным немецким агентом со стажем.

Родился Алексей Круглов в Вологодской губернии в 1886 году. Его отец был крупным торговцем мясом, поэтому богатый папаша отправил своего отпрыска в Петербург, где тот, будучи небесталанным, получил сразу два образования — педагогическое и духовное. Однако своё настоящее призвание Алексей Михайлович нашёл на другом поприще. Он стал играть на торговой бирже, причём довольно успешно. И очень скоро на талантливого маклера обратил внимание управляющий филиала банка «Юнгер и компания» фон Цурмиллер, который являлся по совместительству резидентом германской разведки в российской столице. Склонный к авантюрам, Круглов, почти не раздумывая, принял предложение о сотрудничестве. Благодаря протекции резидента, новоиспечённый агент стал вхож в высший свет и, проводя время за карточным столом, легко получал от своих партнёров — сенаторов, депутатов, генералов — интересующие его хозяев сведения.

Шпион со шрамом

После революции Цурмиллер отбыл в Берлин, оставив вместо себя в качестве резидента обаятельную Юлию Крон. Она очень скоро стала гражданской женой Круглова. Шпионская парочка проработала вплоть до 1930 года, когда Крон арестовали и расстреляли за шпионаж. Своего супруга она не выдала, но связь с Берлином была утрачена. В результате вся агентурная сеть из шести человек оказалась законсервированной. И только в 1942 году Круглова нашёл агент абвера со стажем — князя Багратион-Мухранского. Кстати, потомок героя Отечественной войны 1812 года, заработавший шрам во время одной из тайных операций в Румынии.

Ещё до установления блокады немцам удалось забросить в город несколько диверсионных групп, созданных из числа уголовников, пред которыми поставили задачу не только вербовать «ракетчиков», но и дестабилизировать обстановку в городе, совершая грабежи и убийства. Правда, к моменту прибытия Князя практически всех бандитов удалось задержать и расстрелять на месте. Оставалась надежда на законсервированную агентуру. Шпион пробрался в город по льду Финского залива, имея при себе отлично выполненные документы, в числе которых было и командировочное удостоверение. Согласно ему, майор Василий Барков направлялся в распоряжение ленинградского Управления НКВД. У военных патрулей фальшивка подозрений не вызвала, а вот опытный чекист Краюхин, решивший проверить документы, заподозрил неладное. За это он поплатился жизнью.

Узнав о ликвидации сети Круглова, Князь решил уйти. Но при попытке перехода линии фронта был тяжело ранен и застрелился. Круглова и учителя физкультуры Бонэ по приговору трибунала расстреляли. Остальные четверо шпионов до суда не дожили, скончавшись от голода в КПЗ.

Леонид ЛУЖКОВ



, ,   Рубрика: Назад в СССР



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:59. Время генерации:0,195 сек. Потребление памяти:7.82 mb