Царская держава

Автор: Maks Сен 1, 2018

Держава — или, как её ещё называли, «державное яблоко» — издревле являлась одной из основных регалий российских монархов.

Держава ведёт своё происхождение ещё с античных времён. Она считалась символом владычества римских императоров над миром. На многих римских монетах и статуях в руке императора был изображён шар, на котором находилась статуэтка Виктории — римской богини победы. Позже, с принятием Римской империей христианства, изображение языческой богини заменили крестом. В таком виде держава перешла сначала к византийским, а потом и к германским императорам.

Историки полагают, что держава как царская регалия появилась в России во времена царя Бориса Годунова. В русской христианской традиции держава символизировала Царство Небесное. Именно с ней в левой руке и со скипетром в правой царь Борис был изображён на парадном портрете. Эти царские регалии изготовили золотых дел мастера императора Священной Римской империи Рудольфа II. Но, к сожалению, ни держава, ни скипетр не сохранились до нашего времени.

Держава и скипетр Российской империиДержава, которая стала символом российской государственности, была изготовлена в более позднее время. При подготовке к коронации Екатерины II в 1762 году обнаружили, что из древнего «большого наряда» московских царей исчезла держава, с которой венчалась на царство императрица Екатерина I. Из державы, по приказанию Елизаветы Петровны, выломали драгоценные камни, а золото отправили на переплавку. Екатерина II, в отличие от своего непутёвого мужа, который не желал обращать внимание на такие «мелочи», как императорские регалии и коронация, подошла к подготовке к провозглашению её «помазанницей Божьей» со всей серьёзностью. Отсутствие державы было обнаружено только 7 сентября (по старому стилю) 1762 года, а коронация намечена на 22 сентября. По приказу Екатерины придворный ювелир Георг Фридрих Экарт работал в ударном темпе. Он уложился в данный ему срок и за две недели изготовил новую державу.

Она имела вид небольшого отполированного золотого шара окружностью 48 сантиметров, перехваченного посередине широким бриллиантовым поясом и таким же полуобручем с бриллиантовым крестом наверху. Высота державы с крестом — 24 сантиметра. Для изготовления её понадобилось 465,11 грамма золота, 305,07 грамма серебра, 1370 бриллиантов, общий вес которых составил 221,34 карат. Помимо бриллиантов, использовалось 25 алмазов огранки «роза». Вес этих камней составил 45,10 карат.

Свой современный вид императорская держава приобрела лишь при императоре Павле I. Под крестом появился огромный цейлонский сапфир величиной в 200 каратов, а на месте соединения полуобруча с поясом — крупный бриллиант размером 46,92 карата, совершенно чистый камень с синеватым отливом.

Держава участвовала в семи коронациях русских монархов и в одной коронации Николая I в качестве польского царя в 1829 году. Участвовала она в 1896 году и в коронации последнего русского императора Николая II.

В 1984 году императорская держава была отреставрирована работниками Гохрана СССР. В настоящее время она находится в собрании Алмазного фонда Российской Федерации.

Игорь ЗИМИН

, , ,   Рубрика: Сокровище нации




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:65. Время генерации:0,621 сек. Потребление памяти:33.83 mb