Чекист с «голубой кровью»

Автор: Maks Мар 26, 2018

В революционное лихолетье встречались удивительные персонажи. Например, бывшие аристократы, проявившие себя просто жуткими палачами и маньяками — почище любого неграмотного красноармейца. Одним из знаковых представителей этого племени был чекист Михаил Кедров.

История любит злые шутки. И не только с отдельными людьми, но и с целыми народами и историческими эпохами. Ярчайший пример таких «недобрых исторических ухмылок» — это то, что творилось в самом начале XX века, во времена Первой русской революции 1905 года и Октябрьского переворота в 1917-м. И у истоков зарождения российского революционного движения, и в годы кровавого большевистского террора у руля оказывались подчас странные люди — крупные фабриканты, дворяне, видные и прославленные ученые. Те, кому царская Россия полной мерой отсыпала все блага жизни и которые лишь благодарить ее должны были, но никак не свергать.

Мятежный барин

Михаил Кедров родился 24 февраля (по новому стилю) 1878 года в дворянской семье. Его отец был одним из известнейших в Москве юристов, и поэтому очень состоятельным, что позволило маленькому Мише провести такое счастливое детство, о котором многие его сверстники и мечтать не могли.

Сначала домашнее воспитание по всем дворянским правилам — с разговорным французским с раннего детства и тому подобным. Потом одна из самых престижных московских гимназий и почти автоматически — юридический факультет Московского университета. Правда, окончить он его не сумел, но об этом позже. Параллельно Михаил окончил консерваторию по классу рояля. Забегая вперед, скажем, что Ленин просто обожал слушать свою любимую «Апассионату» в исполнении именно Кедрова.

Конечно, все это стоило бешеных денег, но папа на образование для сына не скупился. Так что до начала XX века катался Миша Кедров как сыр в масле. Тем более непонятно, почему он как-то по-звериному люто ненавидел «проклятый царизм». Это так и осталось неясным. Возможно, тут сыграла свою роль крайне неуравновешенная психика будущего чекиста, которая даже однажды довела его до психиатрической лечебницы.

Революционной деятельностью этот дворянин занялся сразу же после того, как переступил порог Московского университета. Произошло это в 1897 году. А уже в 1899-м он был исключен из университета за революционную деятельность.

С 1900 по 1902 год пытался учиться в Ярославле, в Демидовском юридическом лицее. Но был изгнан после того, как в 1901 году подвергся аресту «за проведение антиправительственной сходки студентов».

В конце концов, он ограничил свое образование тем, что в 1901 году вступил в партию большевиков, откуда и направлялся на разные партийные и хозяйственные посты. Перед Первой русской революцией 1905 года работал в нижегородской, ярославской, симферопольской парторганизациях.

В начале 1903 года Кедрова отправили в административную ссылку в Вологодскую губернию. В 1904 году он участвовал в знаменитом подкопе в Таганскую тюрьму, рассчитывая освободить содержащихся там большевиков. В октябре 1905 года организовывал рабочие дружины в Костроме. Во время Московского восстания занимался снабжением восставших оружием. Спустя несколько лет после революции Кедров от греха подальше эмигрировал в Швейцарию, где довольно часто общался с Лениным. Слушал лекции по медицине в университетах Берна и Лозанны. Кстати, именно здесь, в эмиграции, на медицинской почве у Кедрова стали проявляться первые признаки психического заболевания. Скорее всего, оно имело наследственный характер, так как его старший брат умер в сумасшедшем доме.

Помешательство самого Кедрова напрямую коснулось его детей. Рассчитав на основании одному ему известных «научных соображений» количество калорий, необходимых человеческому организму в день, он заставлял своих детей питаться строго по установленной им норме. Фактически «заботливый папаша» сознательно морил малышей голодом, что привело к скандалам и разрыву с женой, пытавшейся помешать Кедрову проводить его садистские эксперименты. В 1916 году по заданию ЦК РСДРП Михаил Кедров вернулся в Россию, под видом врача работал на Кавказском фронте.

Начальник Особого отдела

Михаил КедровЕще одно проявление иронии судьбы: как известно, в созданной Феликсом Дзержинским Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (той самой ВЧК) сентиментальные, впечатлительные и излишне жалостливые люди просто не приживались. Там, среди «чистых рук, горячих сердец и холодных голов» тех лет, было немало откровенных садистов, маньяков и убийц. Но именно Кедрова отстранили от оперативной работы в ВЧК за нечеловеческую жестокость и садизм!

В ведомство Дзержинского он попал через год после основания ВЧК — он работал там с сентября 1918 года. За заслуги перед революцией и в связи с тем, что Кедров был лично и хорошо знаком с вождем мирового пролетариата, его сразу назначили начальником Военного отдела.

После того как в декабре 1918 года Военный контроль и Военный отдел ВЧК были объединены в Особый отдел ВЧК, Кедров стал его начальником. 1 января 1919 года он издал приказ, который предписывал объединить повсеместно органы Военного контроля и военные отделы ЧК и образовать особые отделы фронтов, армий, военных округов и губерний.

Именно в ЧК его природная склонность к садизму, помноженная на нездоровую психику, стала приносить свои страшные плоды. Он хладнокровно отправлял в тюрьмы детей 8-14 лет. Особенно любил пытать гимназисток. Нередко истязал детей на глазах родителей и расстреливал родителей в присутствии детей. К тому же со временем он пристрастился к наркотикам.

Возглавляемая им карательная экспедиция в Воронеж и Вологду в 1919 году стала синонимом садизма и беспричинной жестокости. Карательный поезд останавливался на каждой станции. Чекисты расстреливали большинство населения городков, а имущество реквизировали «в пользу революции».

До сих пор в книгах и фильмах упоминается страшная акция, осуществленная Михаилом Кедровым в Архангельске. Там он посадил на две баржи со связанными руками и ногами сразу 1200 пленных белогвардейских офицеров, отогнал посудины подальше от берега и затопил вместе с живыми людьми. Тех, кто пытался хоть как-то выплыть, чекисты расстреливали из пулеметов.

Соловки и Холмогоры

Особо недобрую память Михаил Кедров оставил о себе после того, как был назначен в марте 1920 года членом специальной правительственной комиссии по расследованию злодеяний интервентов и белогвардейцев на Севере.

Сначала он прибыл в Соловецкий монастырь. Все руководство монастыря и монахов Кедров частично расстрелял, частично отправил в далекие ссылки. Монастырь в течение нескольких лет был уничтожен. На его месте создали Соловецкий лагерь особого назначения (тот самый СЛОН, о котором с ужасом вспоминают до сих пор).

Лагерь был устроен в полуразвалившемся здании бывшего монастыря, где не было ни печей, ни нар, ни пресной воды, ни медицинской помощи, ни нормального питания. Люди в СЛОНе вымирали очень быстро даже без расстрелов. За половину 1922 года в этом концлагере из 1200 заключенных умерли 442. Впоследствии ни один из лагерей ГУЛАГа сравниться с этими результатами не мог.

Но этого чекисту-садисту показалось мало. Аналогичный концентрационный лагерь он организовал на родине Ломоносова — в Холмогорах. Лишь за четыре месяца 1921 года по личному приказу Кедрова в этом лагере были казнены 12 тысяч человек. Всего же в кедровских концентрационных лагерях вместе с Соловками были убиты и замучены более 25 тысяч человек.

Лишь после этого руководство ВЧК поняло, что маньяк совсем «сорвался с нарезки», и его перевели на хозяйственные должности, отстранив от оперативной работы.

Погиб Михаил Кедров вполне закономерно и заслуженно. Во время сталинских чисток он, как и многие другие деятели ЧК и НКВД, был арестован в 1939 году. Долго содержался в Лефортовской тюрьме, ожидания решения своей участи.

Интересно, что в результате революционного трибунала Кедрова оправдали. Но по личному распоряжению Берии он все-таки был вывезен в поселок Барбош Куйбышевской области и 28 октября 1941 года там расстрелян. Видимо, даже Лаврентий Берия не хотел, чтобы земля носила таких извергов, как «пламенный революционер» Михаил Кедров.

Дмитрий ГРИГОРЬЕВ

,   Рубрика: Злодеи




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:73. Время генерации:0,905 сек. Потребление памяти:33.72 mb