Человек за бортом

Автор: Maks Авг 26, 2018

Может ли человек пересечь океан, не имея запасов продовольствия и пресной воды? Французский врач Ален Бомбар в 1950-х годах делом доказал, что возможности человеческого организма и богатства океана делают эту задачу совершенно реальной. И сделал он это вопреки всем издевкам и насмешкам.

Молодой врач Ален Бомбар работал в морском госпитале французского порта Булонь. Моряки болеют редко, и пациентов у врача было мало. Ален сидел у окна, в пустом кабинете и смотрел на море. Возможно, в эти часы он впервые задумался о странном парадоксе: море кормит миллионы людей, но в то же время потерпевшие кораблекрушение погибают от голода и жажды. Он начал производить опыты, которые подтвердили, что многие рыбы в сыром виде могут служить не только пищей, но и источником воды. Выдавленный из них сок хорошо утоляет жажду.

«Еретик» против всех

Бомбар испытывал все свои предположения на самом себе: ел сырую рыбу, выдавливал из неё сок и пил вместо воды, питался планктоном, процеженным сквозь тонкую шёлковую сеточку. Но вдруг в первые три дня человеку не удастся поймать ни одной рыбы? Откуда тогда взять воду? Ведь муки жажды опаснее всего. От них человек погибает или сходит с ума гораздо быстрее, чем от голода. Тогда Бомбар предположил, что морскую воду можно пить. Только понемногу и лишь в первые дни. Чтобы продержаться до того момента, когда удастся и рыбу поймать, и планктона набрать.


Кроме того, он считал важным доказать, что большинство гибнет не от лишений, а от страха. Очутившись в непривычной обстановке, люди теряют самообладание и, таким образом, сами себя приговаривают к смерти. Он даже подсчитал, что ежегодно до 50 тысяч человек гибнут в шлюпках и спасательных поясах. При этом 90% из них умирает в первые три дня!
В обществе над ним смеялись, иронизировали, требовали самому отправиться в море, чтобы увидеть, что с ним станет после употребления морской воды. И планета услышала его твёрдое обещание: «Я непременно докажу, что жизнь всегда побеждает!».

Ален соорудил небольшую резиновую лодку (по форме она напоминала подкову). Длина её была 4,65 метра, ширина — около 2 метров. Круглые борта лодки были сделаны из нескольких камер, отделённых друг от друга, чтобы в случае прокола воздух не мог выйти из всех сразу. Корма была сделана из досок. Оттуда Бомбар собирался закидывать сеть для ловли планктона и рыбы. Дно у лодки было плоским с неподвижным килем. Тонкая мачта несла косой трёхметровый парус.

Когда лодка была готова, Бомбар начала собираться в путь. Шуток, отпущенных в его адрес, стало ещё больше. Его идеи прямо называли бредовыми и еретическими. В ответ на все насмешки он назвал свой резиновый кораблик «Еретиком».

Для начала 28-летний доктор совершал несколько коротких переходов — из Монако на Менорку, из Танжера в Касабланку и оттуда — до Канарских островов. На начальном этапе у него был спутник — англичанин Джек Палмер, опытный яхтсмен. Они вместе жевали рыбу, пили морскую воду. Странное путешествие казалось оригинальной прогулкой. Но когда взору открылись просторы Атлантики, Палмер приуныл и, подумав, остался в Касабланке. А Бомбар 19 октября 1952 года отправился в путь один.

Наедине со стихией

Ален Бомбар на борту своего «Еретика»

Ален Бомбар смог выжить в океане, питаясь сырой рыбой и морской водой

Дни шли за днями. Бомбар поднимался с восходом солнца и первым делом собирал летучих рыб, которые падали в лодку, ударяясь о парус. Их бывало от пяти до пятнадцати. Две из них капитан «Еретика» съедал на завтрак, а остальных пробовал сохранить впрок, изучая, какой способ окажется для этого наилучшим.

После завтрака время посвящалось рыбной ловле. Это было интересным занятием, время пролетало незаметно. Затем он тщательно осматривал свою лодку, проверяя, нет ли где потертостей и течи. Очищал днище от наросших водорослей. В полдень определял по Солнцу своё географическое положение, а потом записывал наблюдения за погодой и своим самочувствием.

Каждый день врач измерял у себя температуру, давление крови, проверял состояние кожи и волос, анализировал своё душевное состояние: не слабеет ли память, не появляются ли нервные расстройства. Вечерами Бомбар читал, переводил, слушал радио. На закате укладывался спать, накрывшись парусом. Он плыл один в океане, а в радиоприемнике звучали голоса на разных языках, гремела музыка. Мир жил своей жизнью. Он знал: случись беда, к нему никто не успеет прийти на помощь…

Постепенно эта мрачная мысль стала посещать мореплавателя всё чаще. Уже не развлекали его ни мелькающие в прозрачной воде пёстрые тропические рыбы, ни сверкающие на горизонте фонтаны китов. Он стал ловить себя на том, что все время с маниакальным исступлением подсчитывает, сколько дней ему ещё осталось плыть.

23 ноября к вечеру небо закрыли тучи. Приближалась буря.

«Я почувствовал панический страх, — записал Бомбар в своём дневнике. — Я хотел убежать, чтобы очутиться подальше отсюда. Чтобы побороть страх, я достал инструкцию о том, как вести себя во время тайфуна…» Налетел шквал, засвистел ветер, лодка запрыгала на волнах. С чёрного неба обрушился ливень. Обмотав руку углом паруса, Бомбар с трудом сдерживал своего «Еретика». К счастью, шторм утих так же быстро, как и налетел. А утром наступил полный штиль.

Это оказалось ещё хуже, ибо моряком овладела апатия, на коже появились язвы, началась дизентерия. «Я совершенно выдохся, — записывает он 5 декабря. — Но всё-таки моя идея победила. 50 дней я уже нахожусь в море. Если даже я приплыву к берегу мёртвым, из моих записок можно будет сделать много выводов для науки».

Через четыре дня подул лёгкий ветерок. А на следующее утро Бомбар увидел вдалеке тёмную точку. Она все росла, приближалась и превратилась в корабль. На борту парохода «Арарака», который шёл своим обычным рейсом из Венесуэлы в Европу, вахтенный матрос тоже заметил лодку в воде и закричал: «Человек за бортом!». Поравнявшись с лодкой, команда корабля бросила Бомбару трос. Заросший и исхудавший, как граф Монте-Кристо, доктор поднялся на борт судна и первым делом спросил: «Скажите точно, где мы находимся?». Узнав ответ, он понял, что просчитался, и до берега ещё плыть добрых 600 миль.

Несмотря на заманчивое приглашение к обеду, Бомбар решительно протянул капитану изъеденную морской солью руку и попрощался. Но эта встреча подняла его упавший дух. Он повеселел, снова установил прежний режим. Однако здоровье его улетучивалось. Появились жестокие боли в желудке, стали выпадать ногти на пальцах ног. Но моряк упрямо плыл дальше.

На 65-й день пути, 22 декабря 1952 года, его полуослепшие от солнечного блеска глаза вдруг увидели впереди, на краю неба, пальмы. Это был остров Барбадос в Вест-Индии. Это была Америка!

Слава и забвение

Ален Бомбар ослаб, потерял более 25 кг веса, но главное — был жив! Его смелый научный опыт удался. «Я берусь теперь утверждать: в море более чем достаточно воды и пищи, чтобы не умереть с голоду и спокойно дождаться помощи!» — такими словами Бомбар завершил свою книгу «За бортом по своей воле», изданную в 1957 году.

Шли годы. Внимание к деятельности Бомбара поутихло, но он продолжал искать пути к реализации новых проектов. Ему удалось создать общество «Друзей Алена Бомбара», с помощью которого неугомонный исследователь приобрёл небольшое судно «Корифена» для продолжения своих экспериментов. Однако «друзья» оказались недолговечными и вскоре потребовали вернуть долг или судно.

Беда не приходит одна. Во время эксперимента со спасательными плотами изобретённой Бомбаром конструкции осенью 1958 года погибли девять человек. Это несчастье стало поводом для его травли. Хотя в Париже в Морском музее выставлена как экспонат лодка «Еретик», на которой Бомбар пересёк Атлантику, перед человеком, совершившим это уникальное путешествие, закрылись все двери. Издатели не хотели переиздавать его книгу или заключать договор на новую.

Он остался один. За внезапной славой последовало забвение. Бывший провинциальный доктор был разорён и покинут всеми. Оказавшись «за бортом» не по своей воле, он поддался отчаянию и совершил попытку самоубийства, к счастью, неудачную. Постепенно дела наладились. Бомбару стали поступать интересные предложения о работе, и он даже сделал неплохую карьеру — занимал должность государственного секретаря в Министерстве охраны окружающей среды Франции и больше десятка лет был депутатом Европарламента.

Скончался Ален Бомбар в 2005 году.

Михаил ЕФИМОВ

, , , , ,   Рубрика: Великие первопроходцы




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:66. Время генерации:0,597 сек. Потребление памяти:33.89 mb