Четыре жизни Аллы Назимовой

Автор: Maks Авг 19, 2018

Актриса Алла Назимова покорила Голливуд, европейскую и американскую сцену. Она не раз терпела поражение, но всегда возрождалась, как птица феникс из пепла. И демонстрировала миру всё новые и новые черты своего дарования.

При рождении её назвали Марем-Идес Левентон. Она появилась на свет в 1879 году в Ялте и стала третьим, последним и нежеланным ребёнком в еврейской семье провизора Якова Левентона и его жены Сары. Яков с молодости был талантлив в области практической химии: умел изобретать разные дезинфицирующие средства. За такого перспективного жениха с удовольствием пошла Сара — дочь богача. Вот только семейная жизнь не заладилась. Яков вымещал обиды молодости на домочадцах, систематически избивал жену и детей.

На сцену — любой ценой

Родители, которые в какой-то момент стали просто ненавидеть друг друга, расстались. Дочь взял к себе отец. Нельзя сказать, что после развода он стал относиться к ней лучше.
Алла — так девочку звали дома — стала проявлять качества художественной натуры, успешно осваивала игру на скрипке. Однако у отца это не вызывало никаких эмоций, кроме раздражения. Вместо того чтобы гордиться талантом дочери, он всячески унижал и ругал её за «глупое занятие».

В 15-летнем возрасте состоялся успешный дебют Аллы на публике. После этого отец вообще запретил дочери заниматься музыкой. Более того — он побил девочку и повредил ей руку, поэтому занятия пришлось оставить.

После всего этого можно себе представить, как непутёвый отец отреагировал на сообщение Аллы о том, что она собирается стать актрисой! Её обвинили в том, что она такая же шлюха, как и мать. Но отношения девушки с отцом были уже настолько испорчены, что остановить её оказалось невозможно.

Она взяла себе псевдоним Назимова — такую фамилию носила героиня модной тогда книги «Дети улицы» — и отправилась покорять Москву. Вскоре она поступила в драматическое училище Немировича-Данченко. Несмотря на характерный акцент, Алла блистала дарованием.

После смерти отца муж сестры Назимовой промотал всё наследство. Так Алла осталась без средств к существованию. Девушка поселилась в пансионе и подрабатывала уборкой, чтобы оплатить жильё.

Тут стоит сказать, что Назимову с молодости отличало лёгкое отношение к сексу: она без страданий вступала в интимные отношения. Иногда с выгодой для себя, иногда просто для удовольствия. В сложившейся ситуации будущая актриса чуть было не начала торговать собой от бедности и голода. Но тут ей повезло: её взял на содержание богач, бывший запойным пьяницей. Это помогло ей некоторое время продержаться на плаву. После разрыва с богатым покровителем Алла вышла замуж за актёра Сергея Головина. Но этот брак продлился недолго. 20-летняя женщина хорошо себя показала на провинциальной сцене. В провинции и произошла самая важная встреча в её жизни: она познакомилась с актёром Павлом Орленёвым. У них завязался роман, и вскоре Назимова навсегда покинула Головина.

Счастливый уголок

Алла НазимоваОрленёв — замечательный артист — научил Аллу всем тонкостям мастерства. Но характером он сильно напоминал актрисе её отца: когда напивался, срывал злость на близких людях. Он бил Аллу, орал, взваливал на неё основную работу по организации гастролей труппы, которую они создали. Но Назимова терпела. Именно у Орленёва она сыграла свои первые успешные роли в постановках русской классики и в пьесах Ибсена, где была особенно хороша. Это была первая, но далеко не последняя сценическая жизнь Аллы Назимовой.

Следующий этап начался в 1904-м, когда труппа оказалась на гастролях в США. На Западе их приняли без особого энтузиазма. Но Назимова и Орленёв даже не думали останавливаться. Вернее, Алла не думала. Павел ушёл в запой, а она принялась заводить ценные знакомства.

В репертуаре труппы заметное место занимала не слишком удачная, но вполне в духе времени пьеса «Народ-избранник», где Назимова исполнила роль еврейской девушки, в которую влюбился антисемит. Из-за этой постановки им дали понять, что их присутствие в России нежелательно. Но благодаря ей же на игру Аллы обратила внимание известная американская активистка Эмма Голдман. Она поселила Аллу в созданной ею актёрской коммуне и познакомила с ведущими театральными критиками. Так началась вторая, счастливая, театральная жизнь актрисы.

Она играла на сцене героинь Чехова и Горького. Критики сравнивали её с великой трагической актрисой Сарой Бернар. Орленёв тем временем помаленьку спивался. В конце концов он уехал в Россию. Навсегда. Он скончался в 1932 году, счастливо избежав репрессий. После прибытия на родину он получил телеграмму от Аллы с напутствием: «Прошу тебя, оставь мне этот единственный уголок в мире, а у тебя и без Америки много места!».

Так в 27 лет Алла осталась одна в чужой стране. Она рыдала от страха перед неизвестностью. Но что делать? Нужно было жить дальше.

Правда, к тому моменту утонченную красоту и актёрское дарование Назимовой оценили: с ней заключили контракт с оплатой сто долларов в неделю. Рядовые актёры зарабатывали в пять раз меньше.

Первым её домом в США было небольшое поместье под Нью-Йорком, которое она назвала «Хуторок» — Who Torok.

Ушла непобежденной

С севера страны ей скоро пришлось переехать, потому что Назимову заметили киношники, и Голливуд распахнул свои сияющие двери. Теперь ей платили по 13 тысяч долларов в неделю — на три тысячи больше, чем звезде немого кино Мэри Пикфорд. Особо тронула зрителей роль Аллы в картине «Невесты войны», где женщина отказывается рожать ребёнка на пушечное мясо.

На знаменитом Сансет-бульваре Назимова приобрела особняк, который назвала «Сад Аллы». Американцы называли его «Сад Аллаха». На огонёк к звезде стекались актёры первой величины. На знаменитых вечеринках у Назимовой бывали Чарли Чаплин, Рудольф Валентино и Фёдор Шаляпин. Вся киношная Америка восхищалась бассейном с подсветкой. А экстравагантные «подвиги» знаменитостей в гостях у Аллы обсуждали во всех светских салонах. Например, однажды актриса предложила женщинам явиться в одних драгоценностях.

К тому моменту супругом Аллы был Чарльз Брайант — красивый мужчина и бездарный артист. Назимову раздражала его излишняя, с её точки зрения, положительность. Так что муж в конце концов был отставлен. А звезда решила попробовать нечто новое: теперь она кружилась в вихре лесбийских связей.

В начале 1920-х популярность Назимовой в кино стала падать. Она вложила все свои средства в постановку «Саломеи» — картина провалилась. Правда, теперь она считается классикой. Видимо, Алла шла впереди своего времени — зритель не оценил изысканной игры и необычных декораций.

Назимова так писала о том периоде своей жизни: «Какой глупой, какой негармоничной оказалась моя жизнь… Когда я приехала в Америку, мне так повезло, что я даже испугалась. И вот теперь удача отвернулась».

Решительная актриса в очередной раз начала новую жизнь. Она развелась с мужем и уехала в Европу. Отреклась от кино, заявив, что потратила семь лет жизни даром, и ступила на английские подмостки. Пробиваться теперь уже немолодой женщине было нелегко. Но к началу 1930-х она опять была звездой — только на этот раз уже английской театральной сцены.

О её игре в Тургеневском «Месяце в деревне» Рубен Мамульян, поставивший в 1940 году «Знак Зорро», писал: «Если бы лучшие актрисы Америки увидели вас на репетициях, они бы бросили театр и ушли торговать чулками».

В Америку непотопляемая Назимова вернулась триумфально. В сторону Голливуда она теперь свою прекрасную головку даже не поворачивала. Она поняла: её публика всё же — это интеллектуальная элита, а не поглотители киношного ширпотреба. И не ошиблась. Будущий великий американский драматург Теннеси Уильямс, увидев Аллу в ибсеновских «Привидениях», писал: «Эта было одно из тех незабываемых впечатлений, которые заставили меня писать для театра. После игры Назимовой хотелось для театра существовать».

Назимова скончалась в США в 1945 году, вполне счастливо прожив на Западе четыре творческие жизни: три театральные и одну киношную.

Мария Конюкова

, , , , ,   Рубрика: Женщина в истории




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:66. Время генерации:0,591 сек. Потребление памяти:33.9 mb