Четыре секунды для подвига

Автор: Maks Июл 7, 2018

29 ноября 1983 года в средней школе № 2 поселка Иваничи Волынской области на уроке начальной военной подготовки произошел трагический случай. Военрук Юрий Николаевич Лелюков, рассказывая о принципе действия ручной гранаты, взял в руки один из муляжей. Выдернув чеку и отпустив спусковой рычаг, он услышал характерный щелчок. Учебная граната, недавно полученная в местном военкомате, оказалась боевой. На принятие единственно верного решения у преподавателя оставалось меньше четырех секунд.

Любовь на южной границе

НВП, или начальная военная подготовка, — обычно не самый любимый предмет у школьников. Но Юрий Лелюков умел заинтересовать учеников, его занятия проходили весело и непринужденно. В классах никогда не было проблем с дисциплиной, после уроков старшеклассники подходили к преподавателю с вопросами. Недавно начавший педагогическую деятельность Юрий Николаевич хотел построить в школе тир и создать гандбольную команду.

А между тем работать учителем отставной офицер изначально совсем не планировал…

Юрий с детства мечтал служить на границе. Но в Московское высшее пограничное командное училище он поступил только с третьего раза, хотя троек в аттестате не было. Родные пытались отговорить его, объясняли, что нужно идти в другой вуз, но Юрий вдруг проявил несвойственное ему упрямство.

Учился он очень хорошо, и после окончания вуза ему предлагали остаться в Москве. Но Юрий хотел служить на границе. Причем на южной, в непростых условиях Западной Туркмении, где летом земля чуть ли не плавится от жары, а зимой пронизывающий ветер сбивает с ног. Вокруг заставы — бескрайние пески, привозную воду приходится экономить.

Зато именно здесь, в южном краю, Юрий встретил свою любовь. Весенним утром, проезжая вместе с солдатами на служебной машине по улицам ближайшего к заставе поселка, мимо автобусной остановки, заметил там девушку в красном платье. От сослуживцев узнал ее адрес и имя — Лариса. Отправил девушке письмо. Та ответила.

Молодые люди переписывались два года, ни разу не встретившись. И если Юрий хотя бы однажды мельком видел Ларису, то она даже не знала, как он выглядит. Но письма были такими трогательными, что когда встреча все-таки произошла, и девушка, и офицер поняли, что оставшуюся жизнь хотят провести только вместе.

Конь без седока

Юрий Лелюков получил звание старшего лейтенанта, стал заместителем начальника заставы. Лариса переехала в его служебную квартиру, они поженились. Позже у пары родилось двое детей: дочка Олеся и сын Юрий. Казалось, что впереди открываются лишь радужные перспективы.

К сожалению, будущее разрушил несчастный случай, в котором Лелюков винил только себя.

Для служебных поездок Юрию выделили коня по кличке Изюм. Животное было капризным и своенравным, слушалось лишь хозяина. К тому же Изюм не терпел запаха алкоголя.

Одному из служивших на заставе офицеров понадобилось срочно съездить в расположенный неподалеку поселок. Он попросил у Юрия коня, тот, конечно, не мог отказать. К несчастью, в поселке офицер задержался в гостях и там выпил. На обратном пути Изюм сбросил седока — да так, что товарищ Лелюкова ударился головой и умер на месте.

Хотя Юрия ни в чем не обвиняли, после такого ЧП офицер посчитал для себя невозможным продолжать службу. Он написал рапорт об увольнении по собственному желанию, который командование удовлетворило.

Потом старший лейтенант не раз жалел о своем решении. В его личном архиве сохранились черновики письма знакомому генералу пограничной службы — с просьбой помочь восстановиться в армии. Лелюков указывал, что без друзей-пограничников, без заставы, без ставшей уже родной Туркмении жизнь для него потеряла смысл. В черновиках часто встречалась одна и та же строчка: «Товарищ генерал! Простите дурака за глупость, но я без армии не могу…»

Вот только это письмо Юрий, продолжая чувствовать себя виноватым, так и не отправил.

Армейское братство

С заставы Лелюковы уехали в родной поселок Юрия — Иваничи Волынской области. Бывший старлей стал освобожденным парторгом в крупнейшем в районе колхозе имени Мичурина. По отзывам сельских жителей, был очень уважаемым человеком. Мотался по отдаленным деревням, вникал в проблемы людей и везде старался помочь.

И все-таки он тосковал по армии. В шкафу в полной готовности висели шинель и отглаженный мундир. Гражданская одежда казалась Юрию Лелюкову чужой. Он мечтал снова стать военным человеком. И хотел привить любовь к армейской службе подросткам поселка. Перед началом учебного года, в августе 1983-го, Юрий уволился из колхоза. Ушел с престижной должности освобожденного парторга, чтобы стать школьным военруком — с правом ношения военной формы, которая давала бы ему чувство причастности к армейскому братству.

Вместо учебного пособия

День памяти Юрия Лелюкова

День памяти Юрия Лелюкова в школе №2 посёлка Иваничи, носящей его имя

В тот роковой день, 29 ноября 1983 года, Юрий Николаевич Лелюков проводил обычный урок в десятом классе. В помещении находились 26 учеников. Военрук объяснил: граната поражает противника с большого расстояния. Ее нужно взять обеими руками, правой как можно крепче сжать спусковой рычаг, а левой выдернуть кольцо. Если отпустить рычаг, граната взорвется примерно через четыре секунды. Поэтому главное — бросить ее подальше, чтобы не пострадать самому. Сигналом того, что боевая граната готова к взрыву, служит отчетливый щелчок, после которого появится легкий дым.

Юрий Николаевич успокоил школьников:

— В данной гранате, которая служит учебным пособием, щелчок будет совсем слабым. Вот, послушайте сами.

Военрук выдернул кольцо и отпустил рычаг. В гранате сильно щелкнуло, из нее появился дымок.

Десятиклассники еще не сообразили, в чем дело. А Лелюков сразу понял: вместо учебной гранаты у него в руках — боевая. И в запасе всего четыре секунды.

Военрук успел лишь сказать:

— Спокойно, не бойтесь, ребята.

Мгновенный взгляд в окно. Можно метнуть гранату туда. Но внизу, во дворе, гуляют первоклассники. День выдался хоть и холодным, но солнечным, и детей вывели на прогулку. В коридоре слышались голоса других учеников — туда тоже нельзя.

В несколько прыжков Юрий Лелюков оказался в дальнем углу кабинета, отвернулся к стене и, прижал гранату к животу…

Постарались замять

Раздался оглушительный взрыв, кабинет наполнился дымом и осыпающейся побелкой. Ученики, толкая друг друга, бросились к выходу. Потом опомнились:

— Стой, ребята! А как же Юрий Николаевич?!

Трое старшеклассников вернулись в кабинет и вынесли из него военрука. Приговаривали: сейчас, Юрий Николаевич, еще минутку…

Преподаватель их уже не слышал. Приехавшие врачи скорой помощи констатировали смерть. Военруку было только 34 года.

Все 26 десятиклассников остались живыми и здоровыми, лишь некоторые получили незначительные порезы от разбитых стекол.

Юрий Лелюков в мирное время совершил подвиг. Но страна узнала об этом только через полтора года.

Чтобы не привлекать внимание населения к преступной халатности и уберечь себя от ответственности, руководители области постарались не предавать этот случай огласке. Настолько, что в день похорон старшего лейтенанта запаса Лелюкова в поселке Ивановичи была проведена районная отчетно-выборная комсомольская конференция — из-за чего многие учителя и старшеклассники не смогли проститься с героем.

Его вдове Ларисе и оставшимся сиротами детям, шестилетней Олесе и годовалому Юре, поначалу не оказали никакой помощи. Проведенное расследование не выявило виновных в том, что на месте муляжа оказалась боевая граната. Происшествие старались выдать за несчастный случай.

Чтобы трагедия не повторилась

Только спустя полтора года в газете «Комсомольская правда» была опубликована статья «Четыре секунды Юрия Лелюкова» — и о поступке военрука узнала вся страна. Герой был посмертно награжден орденом «Знак почета». Военная прокуратура провела дополнительное расследование — и отчиталась, что виновные в инциденте найдены и понесли соответствующее наказание.

Школе, где работал Юрий Лелкжов, присвоили его имя. Местные власти объявили его почетным гражданином поселка.

Мы помним слова из рассказа «Старуха Изергиль» Максима Горького — о том, что в жизни всегда есть место подвигу. К сожалению, такое место часто создает чья-то преступная халатность.

Лишь после огласки случая с Юрием Лелюковым в военном ведомстве наконец-то пришли к тому, что, казалось бы, следовало сделать давно — и что, вполне возможно, спасло еще какое-то количество человеческих жизней. Распорядились, чтобы во всех учебных боеприпасах были просверлены отверстия. Теперь они не смогут взорваться, и трагедия, случившаяся в поселке Иваничи, не повторится…

Светлана САВИЧ

, , ,   Рубрика: Легенды прошлых лет




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:69. Время генерации:1,010 сек. Потребление памяти:32.71 mb