Чёрное королевство

Автор: Maks Авг 26, 2018

До сих пор популярен стереотип об Африке как отсталом континенте, где живут исключительно дикие племена. Между тем в Африке существовали весьма заметные государства с интересной историей. Одним из них было королевство Конго.

Основателем государства Конго был вождь небольшого африканского племени по имени Ними-а-Лукени, носивший второе имя Нтину Вене. Он пришёл с отрядом воинов из района реки Кванго. Произошло это приблизительно в конце XIV века. Точнее сказать сложно — ведь письменных источников не сохранилось. К XV веку страна Конго достигла своего расцвета и оформилась.

Объединяя народы

Во главе государства стоял вождь, носивший титул маниконго. Правя страной, он старался опираться более всего на совет знати. Последний определял выбор наследника, а также правил в период междуцарствия. При этом наследование шло не по привычной нам схеме от отца к сыну, а по материнской линии — власть наследовал племянник вождя, сын его старшей сестры. Также власть переходила от старшего брата к младшему.

Древнее королевство КонгоВ стране постепенно складывались феодальные отношения, которые словно лозы винограда переплетались с институтами родового строя. В стране, как и в большинстве регионов Африки, существовало домашнее рабство. Но, несмотря на все это, развивались торговля и ремесла.

К появлению здесь первых европейцев (португальцы достигли территории Конго в конце XV века), королевство уже занимало огромную площадь и объединяло ряд бантуязычных племён. Мани-конго были подвластны владения вождей других государственных образований: Нгойо, Каконго и Лоанго, вплоть до современного Габона, находящегося в 600 километрах к северу от устья Конго. К югу от реки Кванза власти мани-конго покорился и верховный вождь Ндонго (современная Ангола).

Ещё Ними-а-Лукени установил систему данничества и наделил привилегиями племенную, аристократию народности баконго — основного населения королевства. Территориальное устройство было довольно продуманным и хорошо организованным. Шесть главных провинций делились на округа. Из сообщений, относящихся к более позднему периоду, следует, что в королевстве совершался торжественный церемониал введения сановников и придворных во власть над провинциями и округами, с которых они взимали налоги и подати. Права эти могли быть в любой момент отменены и вначале далеко не всегда передавались по наследству. Это напоминает чем-то систему пожалования лена в Западной Европе. Хотя, конечно, африканские сановники мало чем походили на европейских рыцарей.

Власть мани-конго считалась священной. Ему приписывали умение колдовать и повелевать душами мёртвых и погодой. Правитель получал значительные доходы от таможенных сборов, которыми облагалась процветающая торговля с побережьем. Поступали в королевскую казну и натуральные подати. Это были всевозможные сборы и подати с рыболовства, охоты, земледелия в сельских общинах.

Подданные были обязаны также нести и трудовую повинность на строительстве зданий, предназначенных для вождя или его приближённых, дорог между поселениями и т.д.. Столицей государства был город Мбанза-Конго, впоследствии получивший название Сан-Сальвадор.

Королевство было богато полезными ископаемыми. Процветала добыча железа и меди. Железную руду добывали открытым способом с применением примитивных средств. Затем железо выплавляли из руды в конусообразных печах. Из него делали молотки, топоры, ножи, копья, мечи, боевые секиры, цепи и даже искусно украшенные браслеты. Было развито и ткачество. Ткани ткали из волокон рафии — разновидности пальмы, растущей в тропической Африке.

Разделение обязанностей было традиционным: мужчины охотились, а женщины работали на огородах. Там они выращивали просо, бананы, огурцы и несколько видов пальм со съедобными плодами. Обрабатывали землю вручную, плуга баконго не знали.

Когда цивилизованные португальцы прибыли в королевство Конго, их взору предстали поля, огороды, деревни и благоустроенные дороги. Не очень-то похоже на ту страну дикарей, которую они ожидали увидеть!

Жадные чужаки

Одним из первых европейцев, прибывших в королевство, был португальский мореплаватель Диогу Кан. Произошло это в 1482 году. Он и рассказал всем, что большая территория от побережья близ устья Конго до реки Кванго подвластна одному великому правителю — мани-конго. Вслед за Каном туда устремились другие португальцы. Разумеется, в первых рядах были миссионеры.

3 мая 1491 года мани-конго Нзинга а Нкуву принял католичество и отныне стал известен под именем короля Жуана I. Крещение принял не только он, но также его старшая жена и сын Нзинга Мбемба, получивший имя Альфонсу. По-видимому, новоявленный Жуан I стремился в лице португальцев обрести не только моральную поддержку, но и выгодных поставщиков огнестрельного оружия. С помощью этого нового инструмента он хотел упрочить свою власть и расширить владения. Но всё вышло наоборот.

Португальцы охотно продавали конголезцам различные европейские промышленные товары и огнестрельное оружие, а в обмен требовали слоновую кость и рабов. Эти требования становились все более обременительными.

Засильем португальцев в стране были недовольны не только простые люди, но и приближённые мани-конго. Альфонсу I, боясь восстания, был вынужден отменить монополию португальцев на работорговлю. Кроме того, он отказался поддерживать миссионеров и отрёкся от католичества, вернувшись к вере предков.

После смерти Альфонсу I с 1545 по 1561 год правителем королевства стал Диогу. Он постепенно, под разными предлогами, а порой и силой, сумел вытеснить португальцев из страны. Правил он железной рукой и не останавливался ни перед чем для достижения своих целей. Его даже обвиняли в убийстве матери. Он провёл заметные реформы: открыл школу для 400 юношей, отменил смертную казнь, заменив её пожизненным рабством.

Также при Диогу произошёл возврат к христианству. Он приказал построить первый в стране кафедральный собор. В 1513 году его сын Энрике был принят папой римским и посвящён в епископы. Таким образом, он стал первым чернокожим иерархом католической церкви. В 1596 году была создана даже конголезская католическая епархия.

В пожаре войны

В 1570 году в пределы Конго вторглись племена людоедов яга. Плохо вооружённая и малочисленная армия мани-конго Альваро I не смогла отразить это вторжение. Столица Мбанза-Конго была разграблена. Вождь был вынужден обратиться за помощью к португальцам. При поддержке португальцев яга были разгромлены. Это привело к дополнительному усилению европейского влияния.

Господство португальцев привело в 1587 году к восстанию. Возглавил его Мбула Матади. Обрести свободу африканцам не удалось, а вот отношения с европейцами испортились окончательно. Теперь португальцы действовали заодно с кровожадными яга и навязывали Конго бесконечные войны.

Королевство медленно, но верно приходило в упадок и распадалось на отдельные уделы. В сражении Амбуиле осенью 1665 года португальцы наголову разгромили войско мани-конго Антиониу I. После этого страну захлестнула долгая братоубийственная гражданская война. Враждовали два клана — Кинлаза и Кимпанзу. Дело дошло до того, что в 1678 году город Мбанза-Конго был предан полному разрушению.
Восстановление столицы связано с именем Беатрис Кимпа Виты. Она выдавала себя за пророчицу и заявляла, что действует по настоянию явившегося ей во сне Святого Антония Падуанского. А Иисус, по её словам, был родом из Конго. Движение, во главе которого встала Вита, получило название антонианизм.

Вскоре правителем стал Педру IV. Вита вначале поддержала его, но, видя, что он покровительствует европейцам, стала угрожать небесными карами. Разгневанный мани-конго приказал схватить пророчицу и казнить её. Это вызвало шквал народного гнева. 20 тысяч приверженцев Виты в 1708 году двинулись на столицу. Но хорошо организованное войско Педру IV наголову их разгромило.

Постепенно полными хозяевами на берегах Конго стали португальцы. В 1914 году королевство официально потеряло суверенитет, превратившись в колонию. Последний мани-конго Мануэль III, правивший всего три года, отрёкся от власти.

Виктор ЕЛИСЕЕВ

  Рубрика: Исчезнувшие цивилизации 313 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,347 сек. Потребление памяти:9.67 mb