Чёрный сентябрь президентов

Автор: Maks Авг 25, 2018

На жизнь 11 из 45 президентов США совершались покушения. Четверо были убиты. Самый опасный и несчастливый месяц для американских лидеров — сентябрь. Два президента (в 1881-м и в 1901-м) погибли. В 1935 году был убит кандидат в президенты. Жизнь пятерых в разные годы в сентябре оказалась под угрозой. В Джеральда Форда в сентябре 1975-го стреляли дважды.

Первая смерть

Чёрный сентябрьский список в 1881 году открыл двадцатый президент США Джеймс Гарфилд. Всего через три месяца после вступления его в должность, в июле, убийца выстрелил президенту в спину на железнодорожном вокзале в Вашингтоне. Преступление совершил психически неуравновешенный неудавшийся политик. Гарфилд прожил ещё два с половиной месяца и умер в сентябре. Сохранилось мнение, что причиной смерти стало неправильное лечение. У президента началось сильное гнойное воспаление, сердце не выдержало, и он скончался от инфаркта.

Русская революционная организация «Народная воля», чьи боевики в марте того же года убили царя Александра II, не восхитилась чужим террористом, а выразила глубокое соболезнование американскому народу. Её исполнительный комитет осудил насилие в США, где, в отличие от России, свобода личности «давала возможность честной идейной борьбы».

При этом народовольцы снова заявили, что их задача — уничтожение деспотизма в России. Они были убеждены, что насилие имеет оправдание только тогда, когда оно тоже направлено против насилия.

Двадцатый век

Через 20 лет, в сентябре 1901 года, в Буффало погибнет 25-й президент США Уильям Мак-Кинли. На Панамериканской выставке, где он в праздничном настроении приветствовал посетителей, к нему подошёл для рукопожатия анархист Леон Чолгош и два раза выстрелил из револьвера, укрытого платком, в живот и в грудь. Несмотря на своевременную операцию, через неделю Мак-Кинли скончался от заражения крови.

В день смерти Мак-Кинли к присяге был приведён вице-президент Теодор Рузвельт. Через два года сентябрь и ему покажется опасным месяцем. Служба безопасности задержала у его дома подозрительного молодого человека. Он пришёл третий раз за день с просьбой о встрече с президентом. При обыске у него обнаружили оружие. Объяснения задержанного вызвали улыбки.

По его словам, он хотел поговорить с Рузвельтом о его дочери Алисе, на которой мечтал жениться. Охрана и раньше знала, что у красивой, своенравной девятнадцатилетней Алисы было немало безнадёжных воздыхателей. Этого тоже на всякий случай запомнили. Инцидент остался без последствий.

Сам Теодор Рузвельт возможные угрозы в стране с вооружённым до зубов мирным населением не переоценивал. На прогулки в окрестностях Вашингтона он брал с собой только одного из тридцати агентов охраны. Иногда президент выходил на свежий воздух со своим револьвером.

8 сентября 1935 года было совершено покушение со смертельным исходом на кандидата в президенты. Жертвой стал соперник президента Франклина Рузвельта на выборах, сенатор от штата Луизиана Хьюи Лонг. В него выстрелил в Капитолии штата не имевший никакого отношения к политике врач городского госпиталя. Телохранители сенатора мгновенно всадили в убийцу шестьдесят пуль, и следствие осталось без его показаний.
Появились две версии. По первой — молодой врач хотел отомстить за своего тестя, главного судью штата, который мог лишиться места из-за затеянной сенатором реформы управления. По второй — убийца вообще не собирался стрелять, а направился к Лонгу только для того, чтобы поговорить по-мужски. Однако, заметив рядом с охраняемым объектом мужчину решительного вида с серьёзным лицом, бдительные телохранители мгновенно открыли огонь. Возможно, одна из пуль, предназначенных врачу, попала в сенатора.

Сентябрьские чудеса

Линетт Фромм

Линетт Фромм, пытавшаяся убить президента Форда в сентябре 1957-го года

Сорок лет сентябрь был для президентов не опаснее других месяцев, пока не наступил 1975 год. Тогда 5-го и 22-го числа в Калифорнии на президента Джеральда Форда попытались совершить покушения две полусумасшедшие (по мнению автора) и не знакомые друг с другом женщины.

Первой была Линнет Фромм, поклонница лидера местной преступной секты «Семья» Чарльза Мэнсона. Он отбывал пожизненное заключение за несколько ритуальных убийств, а «монахиня» мечтала отомстить за него. Когда президент вошёл в толпу приветствовавших его людей в калифорнийской столице Сакраменто, Линнет Фромм бросилась к нему с пистолетом в руке.

Из-за осечки выстрел не прозвучал. Женщину мгновенно скрутили. «Пистолет не выстрелил, не выстрелил!» — кричала она в отчаянии, будто не веря, что месть не свершилась. Суд отправил её в тюрьму до конца жизни. Она вышла на свободу через тридцать четыре года.

Спустя семнадцать дней Джеральд Форд вернулся в Калифорнию и снова мог погибнуть, на этот раз в Лос-Анджелесе. Там на выходе из отеля в него стреляла из револьвера 45-летняя Сара Мур. Четырежды побывавшая замужем мать пятерых детей кроме личной жизни находила время и силы для ультралевых увлечений. Женщина восторгалась радикальными идеями и верила, что удачное покушение на президента может вызвать в стране революционный взрыв.

Она промахнулась, а сделать второй выстрел ей помешал случайно оказавшийся рядом отставной морской пехотинец. Охрана мгновенно затолкала Форда в машину и увезла. Сара Мур была приговорена к пожизненному заключению. Она вышла из тюрьмы через тридцать лет.

Неуязвимый президент

Среди американских президентов 42-й, Билл Клинтон, занимает первое место по количеству благополучно пережитых угроз. Его счастливую судьбу во многом предопределил сентябрь 1994 года. Тогда тёмной осенней ночью пьяный самоубийца на украденном самолёте «Сессна» вторгся в запретную для полётов зону над Вашингтоном и сел на Южной лужайке Белого дома. ПВО с зенитными ракетами не сработала. При посадке произошла авария. Пилот погиб. Президента в резиденции не было.

Через месяц ещё один самоубийца обстрелял из автомата северный фасад Белого дома. Президент в это время проводил совещание в другом крыле здания. По словам преступника, ему самому хотелось умереть. Он успел выстрелить тридцать раз.

Четыре года спустя при фантастическом стечении обстоятельств Клинтон мог бы погибнуть экзотической смертью или серьёзно пострадать. Мечтавшая о независимости штата от США группа «Республика Техас» готовила на него покушение с использованием отравленных игл кактуса. Террористы задумали обстрелять президента из самодельного пневматического оружия иголками кактуса, заражёнными вирусами СПИДА, сибирской язвы и ботулизма.

Если считать эти и другие похожие случаи покушениями, то жизнь Клинтона по крайней мере тридцать раз была в опасности. Секретная служба за восемь лет его президентства задержала в общей сложности 95 человек. Правда, террористов среди них не нашлось. Все они оказались в разной степени психически больными людьми.

Трагедия 11 сентября

Не пробыв и года на посту президента, сменивший Клинтона Джордж Буш — младший пережил 11 сентября 2001 года самую масштабную в истории террористическую атаку в США. Тогда погибли почти три тысячи человек.

В тот день террористы исламской организации «Аль-Каида» захватили четыре пассажирских самолёта. Два из них боевики направили на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке, где взрывы и пожары разрушили обе его башни-небоскрёбы. Ещё один врезался в здание Пентагона. Там погибли 125 человек. Четвёртый самолёт направлялся в Вашингтон, но потерпел катастрофу. Его вероятными целями мог быть и Капитолий с конгрессом, и Белый дом с президентом.

Джорджу Бушу 11 сентября теоретически тоже угрожала опасность, но он находился не в Вашингтоне, а во Флориде.

Обама и Трамп

В сентябре 2014 года дважды прокололась охрана президента Барака Обамы. Сначала при посещении больницы в Атланте в одном лифте с ним оказался вооружённый местный охранник. Телохранители вопреки всем правилам позволили непроверенному человеку находиться рядом с президентом. Его взяли и обнаружили у него револьвер, только когда он достал мобильник, чтобы сфотографировать Обаму. Позже выяснилось, что у попутчика президента по лифту три судимости, в частности, за вооружённое нападение и нанесение побоев.

Три дня спустя в Вашингтоне, перепрыгнув через забор, на лужайку Белого дома выскочил Омар Гонсалес из Техаса. Он ворвался в центральное здание через парадный подъезд и добежал до церемониального Восточного зала на втором этаже, где его и настигли.

Каждый год охрану донимают десятки заборных прыгунов, но раньше никому не удавалось забежать так далеко. Быстро выяснилось, что Гонсалес махнул через забор из спортивного интереса. Обамы в Белом доме не было, а из оружия у задержанного нашли в кармане только складной нож. Его приговорили к семнадцати месяцам заключения и психиатрическому лечению, а также запретили приезжать в Вашингтон. Единственной жертвой нетеррористического акта стала первая женщина на посту директора Секретной службы Джулия Пирсон. Она подала в отставку.

Нынешнего президента Дональда Трампа ожидает второй сентябрь в Белом доме. Год назад этот месяц прошёл без происшествий.

Виктор ГОРБАЧЁВ

, , , , , , , ,   Рубрика: Катастрофы и катаклизмы




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:66. Время генерации:0,622 сек. Потребление памяти:33.91 mb