«Что у нас на обед?»

Автор: Maks Май 22, 2017

История литературы знает немало примеров, когда супруги знаменитых писателей были их редакторами и соавторами. Но немного среди них тех, кто смог написать и издать свою книгу.

В октябре 1851 года в Англии вышла в свет кулинарная книга леди Марии Клаттербак «Что у нас на обед?». Впрочем, все знали, что данная леди — вымышленный персонаж: предисловие к книге было написано Чарлзом Диккенсом, а текст — его женой, миссис Кэтрин Диккенс.

Первые годы

История создания этой книги началась в 1835 году, когда 23-летний журналист Чарлз Диккенс устроил домашний праздник по поводу опубликования его заметок о лондонской жизни. В числе приглашенных были журналист из Morning Chronicle Джордж Хогарт и его семья. Молодой человек гордился этой дружбой — ведь уроженец Эдинбурга мистер Хогарт был добрым знакомым и советчиком самого сэра Вальтера Скотта.

Старшая дочь Хогарта, 20-летняя мисс Кэтрин, была очарована хозяином дома. «При ближайшем знакомстве мистер Диккенс только выигрывает: очень благовоспитанный и приятный человек», — писала она позднее шотландской родственнице. Симпатичная, стройная, темноволосая девушка, соответствовавшая тогдашним канонам привлекательности, понравилась Диккенсу своей свежестью и непосредственностью. Он искренне к ней привязался и в конце весны того же 1835 года Кэтрин Хогарт и начинающий писатель Чарлз Диккенс объявили о помолвке.

Они поженились в начале апреля следующего года. Молодая жена стала «его лучшей половиной», «женушкой», «миссис Д.». Диккенс говорил о ней с безудержным восторгом. Он определенно гордился супругой и мечтал о большой и дружной семье, которой был лишен в детстве. Его отец служил чиновником на военно-морской базе Королевского флота, но совершенно не умел распоряжаться деньгами. Дело кончилось долговой тюрьмой, где вместе с ним жила вся семья. Будущему писателю пришлось работать на фабрике по производству ваксы, чтобы помогать содержать семью. Даже после освобождения отца из тюрьмы мать не разрешила Чарлзу оставить фабрику, однако спустя некоторое время он смог устроиться младшим клерком в адвокатскую контору, а потом начать работать репортером.

В целях экономии молодожены остались жить в квартире Диккенса в Фернивалз-инн. Позже Диккенс ностальгически писал о первых днях своего брака: «Никогда я не буду так счастлив снова, как в той квартирке на третьем этаже — даже если буду купаться в славе и богатстве».

Далее последовала череда лет, когда муж издавал один роман за другим, а Кэтрин столь же регулярно рожала ему детей. Чарлз-младший появился на свет через девять месяцев после свадьбы, в начале января 1837 года, незадолго до восшествия на престол королевы Виктории. В этом году Диккенс написал и опубликовал «Посмертные записки Пиквикского клуба» и «Приключения Оливера Твиста». К 30 годам писателя к этим романам добавились «Николас Никльби», «Барнеби Радж» и «Лавка древностей».

Кэтрин тяжело перенесла первую беременность и роды, поэтому попросила свою младшую сестру Мэри приехать и помочь ей. К сожалению, в мае 1837 года девушка внезапно скончалась. Врач предположил врожденный порок сердца. Сильно привязавшийся к свояченице писатель горько оплакивал ее и впоследствии говорил, что именно смерть Мэри стала началом конца его семейной идиллии. От горя у Кэтрин случился выкидыш, однако она вскоре забеременела вновь: за Чарлзом в 1838 году последовала Мэри (названная в честь умершей сестры), в 1839-м — Кейт, а в 1841-м родился Уолтер. Писатель радовался появлению на свет каждого ребенка и гордился тем, что может достойно содержать свое увеличивающееся семейство. Из маленькой квартирки в Фернивалз-инн семья перебралась в большой дом на Даути-стрит, а оттуда — в просторный и роскошный особняк в центральном районе Лондона, на Девоншир-террас, неподалеку от Риджентс-парк.

Угасшие страсти

Чарльз и Кэтрин ДиккенсК моменту выхода в свет книги «Что у нас на обед?» в семье писателя было уже 10 детей. Изнуренная родами, страдавшая от болей в спине, располневшая и подурневшая Кэтрин уже не могла помогать мужу в его писательском труде, никогда не сопровождала его во время публичных выступлений перед читателями, не бывала на светских вечерах, торжественных обедах и ужинах, устраиваемых в честь популярного писателя, которым стал Диккенс. Он, с радостью ожидавший появления на свет первых четырех детей, стал высмеивать плодовитость жены, будто бы остальные дети появлялись на свет без его участия. Ее неуклюжесть, поначалу бывшая лишь милым недостатком, стала раздражать его. Он безжалостно указывал жене на ее ограниченность и погруженность в домашние заботы. Семейная жизнь стала тяготить его. В жизни Диккенса появились другие женщины: пианистка Кристиана Уэллер, актриса Эллен Тернан…

И тем не менее все домашнее хозяйство в соответствии с викторианскими традициями держалось на миссис Диккенс. Возможно, мысль о написании своего труда возникла у нее под влиянием первой поваренной книги для домашних хозяек «Современная кулинария для частных семей». Сочинение мисс Элизы Эктон из города Тонбридж в графстве Кент, изданное в 1845 году, было написано простым языком, в нем содержались рецепты из широкодоступных продуктов и впервые указывались количество каждого ингредиента и время приготовления блюд. Это сильно облегчило жизнь домохозяйкам среднего класса, которые не могли себе позволить большой штат квалифицированной прислуги и лично контролировали все стадии приготовления еды.

Книга Кэтрин Диккенс представляла собой собрание меню домашних обедов, состоявшее из несложных рецептов. Разумеется, все они были сгруппированы по сезонам, чтобы не вводить хозяйку в чрезмерные расходы. Основу викторианского рациона составляли блюда из говядины, баранины и свинины с непременным гарниром из разнообразно приготовленного картофеля. Прочие овощи употреблялись реже, а салаты — и вовсе никогда, однако в книге упоминаются рецепты из капусты, свеклы, моркови и репы. Кэтрин, родившаяся в Шотландии, включила в свою книгу блюда из трески и кефали, тушеных угрей, жареных устриц и устричный соус. Это было важным отличием книги от прочих сборников рецептов: англичане считали рыбу едой бедняков и не особенно жаловали. В частности, столь популярная сегодня рыба с картофелем фри («фиш энд чипс»), один из символов английской кухни, в викторианские времена была уделом завсегдатаев недорогих пивных в рабочих кварталах.

Сочинение Кэтрин Диккенс выдержало несколько переизданий, но не стало столь же популярным, как книга мисс Эктон, и тем более как вышедшая позднее, в 1861 году, тысячестраничная книга миссис Битон «Ведение домашнего хозяйства», в которой, помимо сведений о кулинарии, содержался полный свод правил по организации жизни викторианского дома, включая разделы о воспитании детей, вопросах моды и даже выращивании овощей.

Долгожданный разъезд

Тем временем брак Диккенса трещал по швам, и через 22 года совместной жизни он предложил супруге разъехаться. Церковный развод по английским законам все еще был невозможен, однако прекращение совместного проживания все-таки допускалось, хотя семья формально оставалась нерушимой. Кэтрин вернулась в дом родителей, а хозяйкой в доме стала ее сестра Джорджина, жившая в семье сестры с 15-летнего возраста. Скандал, связанный с крахом семейной жизни, стоил Диккенсу нескольких друзей, вставших на сторону миссис Диккенс. Писатель был вынужден оправдываться. В своих письмах и обращениях к читателям он уверял, что у них с Кэтрин никогда не было ничего общего — они поженились слишком рано, и недалекая, невзрачная женщина была совершенно недостойна стать спутницей гения.

После ухода от мужа Кэтрин удалила из новых изданий своей книги одно из самых любимых блюд Чарлза — жареный сыр. Эта горячая закуска часто подавалась писателю к утреннему кофе или к обеду вместе с картофельным пюре, и поэтому нет ничего удивительного, что он упомянул ее в своем первом романе «Посмертные записки Пиквикского клуба».

В конце концов, Чарлз предпринял попытку помириться с женой и написал ей несколько писем. Хотя он не просил прощения, Кэтрин согласилась прекратить «холодную войну» — ради благополучия детей. Тем не менее в следующий раз они увиделись только 8 июня 1870 года, когда писатель находился на смертном одре. Скончался он на следующий день.

Анна СЕМЕНЕНКО

,   Рубрика: История любви


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Solve : *
16 + 9 =


SQL запросов:51. Время генерации:0,570 сек. Потребление памяти:29.8 mb