Чудеса в музее веры

Автор: Maks Авг 26, 2018

Нередко можно услышать истории о чудесах, происходящих в храмах. Часто это связано с хранящимися в них почитаемыми святынями. А иногда удивительными свойствами обладает само здание церкви. Немало таких легенд рассказывают о церкви Успения Пресвятой Богородицы под Пермью.

Строительство двухэтажной Успенской церкви в городе Чердынь Пермского края закончилось в 1784 году. Она, по сути, является самым молодым храмом архитектурного ансамбля Чердыни (не считая Всехсвятской церкви) и стоит на месте упраздненного в 1764 году Успенского женского монастыря. Это пример классической постройки культового сооружения XVIII века. Простота конструкции и минимум декоративных элементов позволяли ей не выделяться на фоне ансамбля Преображенской и Богоявленской церквей и органично вписываться в городскую среду.

«Алинская» церковь

В народе эту церковь сразу стали называть «Алинская» — по имени известных своей благотворительной деятельностью купцов Алиных. Они обустраивали и содержали приписанную к храму часовню 85 убиенных, а также причт вместе с подаренным ими двухэтажным каменным зданием. Они же оплатили роспись храма лучшему столичному художнику Сафонову. Сделана она была по образцу васнецовской в киевском Владимирском соборе. Все стены были расписаны удивительными фресками на библейские темы.

Когда в 1913 году заработала городская электростанция, «Алинский» храм первым в Чердыни был освещен электрическими лампочками: только на одном этаже вкрутили 600 штук! Намеревались даже построить железную дорогу из Чердыни до Троицко-Печерска с ответвлением на Ухту. Уже была готова смета на 25 миллионов рублей, купцы оплатили проект. И была бы дорога, но грянула революция.

С первых дней появления Успенская церковь, украшенная чудесными иконами, считалась самой красивой и богатой из окрестных храмов. Местные жители ее очень любили. На воскресные и праздничные службы шли принарядившись. Кстати, рядом с церковью в те давние времена стояла часовня, в которой была установлена икона «Пастырь добрый». Стоило кому-то заблудиться, не вернуться домой, жители шли к церкви и молились пастырю. Наутро человек обязательно находился.

Как и многие чердынские храмы, Успенская церковь претерпела несколько перестроек. Первая колокольня была построена вмосте с церковью в 1784 году, а вторая ровно через 100 лет — в 1884 году. В 1930-е годы колокольня храма была разобрана, здание долго оставалось бесхозным.

Потом здание Успенского храма стали использовать как филиал Чердынского краеведческого музея — здесь хранили иконы, старинные книги. Имелись даже экземпляры деревянной скульптуры. При этом фрески на библейские темы, в том числе изображающую Страшный суд, густым слоем закрасили зеленой краской.

Богоборческий музей поначалу разместили было в другом храме — Иоанно-Богословском, закрытом в 1940 году. И он уже практически начал действовать. Но с началом войны Лунегов ушел на фронт, а когда вернулся, его стали просить вернуть храм. И в 1946 году музею пришлось съезжать. Он появился вновь в 2000 году уже в церкви Успения Пресвятой Богородицы. Музейщики рассказывают здесь о духовной жизни Чердыни на протяжении XV-XX веков.

В Успенском соборе тоже размещается экспозиция, посвященная великому князю Михаилу Никитичу Романову. Посетители могут увидеть его оковы, копию иконы святителя Николая Чудотворца, явленной в Ныробе в 1613 году, старинную икону «Знамение» Серафимо-Понетаевскую и много других интересных экспонатов.

В 2001 году, к 400-летию заточения Михаила Романова в Ныробе, в здании Успенской церкви началась реставрация. Из Златоуста специально приехали студенты, чтобы раскрыть старинную роспись, очистить стены от плотного слоя краски. Увы, картину Страшного суда открыть не получилось — сохранившаяся с 1970-х годов краска сходила со стен вместе с изображением. Тогда было принято решение покрасить стены в белый цвет и больше не делать попыток раскрыть роспись.

Тревожные знамения

Церковь Успения Пресвятой Богородицы. Город ЧердыньКаково же было удивление сотрудников музея и реставраторов. когда однажды утром картина Страшного суда открылась сама! Это произошло 11 сентября 2001 года, в день, когда в Америке рухнули башни-близнецы. Краска вдруг сама по себе начала коробиться, слой за слоем сходя с лика Иисуса Христа. И тогда рабочие без особого труда и даже без помощи реставраторов сами убрали всю краску, практически не повредив картину.

Конечно, произошедшее можно было бы списать на несовместимость красок — прежней зеленой и современной белой. Но, по словам специалистов, тогда это произошло бы практически сразу. А фреска открылась под утро, спустя несколько часов после покраски. Теперь эту историю рассказывают всем американским туристам, которые посещают храм.

Несколько лет назад в чердынской церкви произошло еще одно событие: сотрудница музея шла на работу и увидела нечто странное. На полу лежал кусок упавшей с потолка штукатурки. Изображение перевернулось в полете и лежало росписью — ликом ангела — вверх. А рядом с кусочками штукатурки сам собой намелился крест.

Было в этом храме еще кое-что необъяснимое. На первом этаже его выставлены иконы, в том числе образ Скорбящей Божией Матери, укрытый за стеклом. Как-то раз музейщики заметили, что со стеклом что-то происходит. Пригляделись и поняли, что на нем отпечаталось отражение лика Богородицы. Продержавшись какое-то время, оно словно растворилось. Что означает это знамение, никто объяснить не смог. Как и причину явления. Спустя какое-то время знамение повторилось — на стекле вновь проявился лик Богоматери.

Что же здесь происходит? Простое совпадение, стремление домыслить рядовое явление природы или нам все-таки является чудо? Может быть, бывшая церковь что-то пытается сказать современным чердынцам (и не только им), о чем-то предупредить?

Сегодня в Успенском храме, где все еще располагается музей, в праздник Успения Божией Матери чердынское духовенство совершает молебен. Время от времени, с разрешения руководства музея, совершается и таинство соборования. Но речь о том, чтобы Музей истории веры вновь стал действующим храмом, пока не идет…

Музею истории веры исполняется нынче 17 лет. Сотрудники размышляют о перспективах его развития. Одно время здесь по специальной программе обучали детей дошкольного возраста, рассказывая им о православной культуре, традициях. Дальше дело не пошло — со школами таких программ музей не запланировал.

Ирина СМИРНОВА

, , , , ,   Рубрика: Религии мира




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:66. Время генерации:0,631 сек. Потребление памяти:33.89 mb