Чувство, которого не было

Автор: Maks Окт 23, 2017

В середине 1990-х мир потрясла новость о романе американского иллюзиониста Дэвида Копперфильда с самой знаменитой топ-моделью — немкой Клаудией Шиффер. Но был ли он на самом деле?

Таблоиды 1990-х годов постоянно рассказывали о любви модели Клаудии Шиффер и иллюзиониста Дэвида Копперфильда.

Картинки с изображением роскошной блондинки в объятиях жгучего брюнета встречались на каждом углу. Неужели всех ждало очередное шоу Копперфильда под названием типа «Самая мистическая свадьба века»? Отнюдь. Все оказалось гораздо прозаичнее. «Невеста» в течение пяти лет — с 1994 по 1999-й — получала щедрые гонорары от мнимого жениха. PR-кампания удалась.

Хороший мальчик из еврейской семьи

Дэвид Коткин родился в 1956 году в семье евреев, предки которых эмигрировали в Штаты из Одессы. Отец владел одежным магазином. Мать была страховым агентом. Хайман и Ребекка Коткин обожали своего единственного сына.

К семи годам Дэвид с удовольствием повторял карточные фокусы, которые он видел в исполнении родственников. Родители, конечно, не видели в сыне нового Гудини. Скорее, они хотели, чтобы он стал врачом или адвокатом. Но Хайман и Ребекка были готовы принять любой выбор своего единственного ребёнка.

Уже в возрасте 21 года Дэвид решил бросить университет и заняться фокусами профессионально. Выступать перед публикой ему было не привыкать: с 12 лет мальчик стал желанным гостем в любом зале своего родного штата Нью-Джерси.

Отправной точкой карьеры Копперфильда стала передача про магию и фокусы на телеканале Эй-би-си.

В 23 года он уже вёл на ТВ шоу «Магия Дэвида Копперфильда». Псевдоним Коткин взял в честь героя грустного романа великого английского писателя Чарльза Диккенса.

Честолюбивый иллюзионист рано понял: завоевать мировое признание можно только с помощью сверхмасштабных фокусов. Вторым ноу-хау талантливого и предприимчивого человека стала сама идея шоу, которая состояла в том, что стержнем программы должен стать сам иллюзионист. Внимание публики приковывали не только фокусы, но и красивый, сексуально привлекательный главный герой — маэстро Дэвид Копперфильд.

И пошло-поехало. Исчезновение Статуи Свободы, перелёт через Большой Каньон, побег из суперохраняемой тюрьмы Алькатрас, падение с Ниагарского водопада…

Так продолжалось лет 15 — вплоть до начала 1990-х. А потом… Потом постепенно стало ясно: человеку, который за каждое выступление получал сотни тысяч долларов, уже нечем удивить публику. Наверное, никто бы не удивился даже, если бы по мановению волшебной палочки фокусника исчезла сама планета Земля.

Смелое предложение

Дэвид Копперфильд и Клаудия ШифферВ 1970 году в немецкой семье Шиффер родилась девочка, которую назвали Клаудией. Детство в состоятельной семье юриста в пригороде Дюссельдорфа было безоблачным. Правда, белокурая Клаудия в подростковом возрасте сильно переживала из-за своей внешности: худая, высокая — 180 сантиметров, без женственных форм и с большим размером ноги. Популярностью пользовались другие девочки. А с фрейлейн Шиффер все хотели только дружить.

Ситуация не менялась до тех пор, пока в 1987 году в ночном клубе сухопарую блондинку не заметил директор модельного агентства. Уже в 1988-м она появилась на обложке женского журнала Ене. Девушка стала любимицей модельеров дома «Шанель» и самого Карла Лагерфельда.

К началу 1990-х Шиффер стала, можно сказать, самой преуспевающей топ-моделью мира. И одной из самых высокооплачиваемых. Именно в этот момент ей сделали предложение, от которого она не могла отказаться.

Знакомство состоялось в начале 1990-х на шоу Копперфильда в Берлине. Для одного фокуса требовалась помощь девушки из зала. Этой «случайной» девушкой стала роскошная супермодель Клаудия.

А вскоре в доме Ребекки Коткин раздался телефонный звонок. Звонил любимый сын: — Мама, включи телевизор. Сейчас ты увидишь мой лучший фокус.

Почтенная миссис Коткин подчинилась приказу сына. На экране возник её любимый Додик. Он обнимал за талию роскошную блондинку. Объявили о романе великого иллюзиониста Дэвида Копперфильда с топ-моделью Клаудией Шиффер.

Красотка радостно сообщила:

— Мы планируем пожениться на Рождество, мне кажется, это будет так мило!

Ребекка и Хайман пришли в ужас от такой новости: их возлюбленный сын связался с немкой — и это после того, что немцы вытворяли во Вторую мировую! Додик успокаивал родителей: мол, это коммерческий трюк. С девушкой заключён срочный контракт. Он объяснил родителям, что популярность стала падать. И есть довольно «невинные» методы её повышения.

Как поднять популярность?

Конечно, Дэвид Копперфильд вряд ли был гением в области связей с общественностью. Понятно, на такое грандиозное шоу должна была работать целая команда.

У него был сценарист трюков, который за огромные деньги и обещание держаться в тени придумывал фокусы для Дэвида. Были специальные инженеры, занимавшиеся технической частью шоу. Вообще, в технической службе Копперфильда служило 80 человек.

В общем, после полутора десятков лет пребывания на гребне волны Копперфильд понял: он всем надоел, и ему больше нечем удивить этот мир.

Он пожаловался на усложняющуюся ситуацию своему PR-директору Венди Лейстер, которая до этого стала одной из изобретательниц имиджа «таинственного и загадочного» гениального фокусника-одиночки. Но этот образ явно устарел. И тут-то находчивая Венди предложила Дэвиду обратиться к роскошной блондинке. Высокие и красивые. Брюнет и блондинка. Преуспевающий иллюзионист и успешная модель. В письменном договоре, заключённом с Шиффер, были оговорены два главных условия: Клаудия не должна была появляться на людях с другими мужчинами, и за это её гонорар составлял четверть миллиона долларов ежегодно.

Были в том контракте и более мелкие пункты. Например, Клаудия получала дорогие «подарки» от «жениха» и делилась радостью с фоторепортерами.

Венди и Дэвид не прогадали: интерес к жизни Копперфильда и — как следствие — к его шоу стал расти. Теперь таблоиды пестрели фото «жениха и невесты».

Это продолжалось достаточно долго: с 1994 по 1999 год.

Разоблачение «магии»

В 1999 году грянул гром. Французский журнал Paris Match опубликовал текст договора, который заключили меркантильные «влюблённые».

На этом закончилось это большое и светлое «чувство».

С Клаудии вся дурная слава стекла как с гуся вода. А вот Копперфильду история обошлась гораздо дороже в моральном плане. После сеанса «магии с разоблачением» он на неделю исчез из поля зрения публики. Попросил мать пожить с ним. Остаётся только догадываться, что он передумал за это время.

Но выводы, к которым пришёл Копперфильд, оказались правильными. Он решил: ему больше не нужна такая слава. В конце концов, он заработал денег чуть ли не на тысячу лет вперёд.

В своё время успешный фокусник дальновидно приобрёл целую гряду островов в Карибском море. Там он оборудовал роскошный курорт, не забыв о шикарных апартаментах для себя. В них Копперфильд живёт с молодой фотомоделью, которая в 2010 году родила ему дочь.

Клаудия Шиффер вышла замуж за режиссёра. В семье растут трое детей.

Вся эта история спровоцировала недолгий всплеск популярности фокусника, который, в конце концов, закончился спадом успеха. И доказала простую истину: ничему лживому и искусственному не суждена долгая жизнь.

Мария КОНЮКОВА

,   Рубрика: Без рубрики


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Solve : *
24 + 25 =


SQL запросов:62. Время генерации:0,724 сек. Потребление памяти:31.6 mb