Чёрный князь людей-торпед

Автор: Maks Дек 5, 2017

В одном из фильмов советских времен, помнится, управляемыми торпедами командовали камикадзе, сидящие на них верхом. Название забылось, а вот чувство ужаса, которые порождали эти кадры, осталось.

Когда-то, рассматривая снимки с человеком-камикадзе, казалось, что это «находка» фотографа, придуманная для пущего страху. Но нет: люди-торпеды действительно существовали — они погубили множество кораблей в период Второй мировой войны.

Вражеские суда особенно успешно топили японские камикадзе. Правда, в Германии тоже существовало подразделения «смертников», но до их использования дело не дошло.

А вот у японцев все получилось. У них имелось два вида оружия, которого, как огня, боялся противник. Самолеты, которые на цель наводили летчики-смертники, и торпеды, которыми управляли такие же фанатики. Они взрывались вместе с торпедированным кораблем.

Подводный аристократ

А вот в Италии приблизительно в это же время было создано самое эффективное морское боевое подразделение, прообраз современного морского спецназа.

И командовала этим подразделением поистине легендарная личность — капитан 2-го ранга ВМС Италии Юнио Валерио Шипионе Боргезе. За свой чудовищный замысел и его вполне успешную реализацию Валерио Боргезе получил прозвище Черный князь.

Самое интересное заключается в том, что по сути Боргезе действительно был князем. Он родился в аристократической семье Боргезе в Италии. Фамилия эта знатная, с богатой историей, обязанная своим возвышением кардиналу Камилло Боргезе, который был в 1605 году избран папой римским под именем Павла V.

После окончания в 1928 году Военно-морской академии в Ливорно Боргезе пошел служить в подводный флот. Вскоре его исключительные командирские и военные качества были замечены, и князь получил в командование подводную лодку.

В 1943 году Боргезе стал командующим X (Десятой) флотилией, которая и заложила основу подразделений подводного спецназа не только в Италии, но и во всех странах мира.

Всю жизнь (а умер Боргезе в 1974 году) князь был убежденным идейным фашистом. Поэтому и его подразделение, которое в дальнейшем получило название «X флотилия МАС», формировалось в основном из добровольцев и таких же идейных наци, как Боргезе.

Тут стоит сделать одно уточнение. Люди-торпеды из этой флотилии фактически камикадзе не были. Они под водой на управляемых торпедах доставляли заряды на место, минировали корабли, а потом пловцы уходили подальше в море. Корабли же взрывались в назначенное время.

Но… каждый из людей-торпед Черного князя был готов, подобно японским камикадзе, протаранить цель и взорваться вместе с ней, если не было другого выхода. Именно по такому принципу и подбирались бойцы этого элитного подразделения итальянского подводного спецназа.

На войне как на войне

Валерио БоргезеX флотилия MAC стала одним из самых грозных и самых эффективных подразделений воюющей Италии в годы Второй мировой войны. Ни одно другое воинское формирование итальянской армии не нанесло противнику урон, сравнимый с подводными диверсантами Боргезе.

Вообще даже Муссолини критически отзывался об итальянской армии. Известна его фраза: «Я думал, я веду в бой римлян, а оказалось, макаронников». Но… итальянский подводный спецназ под командованием Боргезе был исключением из этого печального правила. Этот факт признавал и дуче, который хорошо знал Боргезе, выделял его из всей военной элиты и никогда не оставлял без внимания, званий и наград.

Диверсионный отряд Черного князя быстро разрастался и пополнялся. Условно он был разделен на два подразделения — надводное и подводное. В надводном на вооружении состояли начиненные взрывчаткой управляемые катера, которые доводились до цели диверсантами, таранили корабль и отправлялись на дно вместе с ним.

Самым интересным было подводное подразделение. В его состав входили боевые пловцы, люди-торпеды, специальные магнитные мины разных конструкций и многое другое.

На войне X флотилия MAC провела немало победных операций, в основном в Средиземном море.

Вот несколько примеров. 26 марта 1941 года в бухте Суда (Крит) взрывающиеся катера потопили английский крейсер «Йорк», танкер и грузовое судно. Однако потом все пошло не так. Уйти незаметно диверсантам не удалось, они приняли бой и понесли серьезные потери.

В сентябре того же года Боргезе на подводной лодке «Шире» удалось проникнуть на рейд Гибралтара, и там его люди-торпеды потопили три крупных грузовых судна и благополучно вернулись на базу.

Но самой «громкой» боевой операцией Черного князя, безусловно, является уничтожение британских линкоров «Вэлиант» и «Куин Элизабет» прямо на британской военно-морской базе, которая располагалась в бухте Александрии.

Изначально эта диверсия считалась невыполнимой. Британская база охранялась настолько тщательно, что проникнуть на нее было практически невозможно. Невозможно для всех, но только не для «морских дьяволов» Боргезе.

3 декабря 1941 года подводная лодка «Шире» вышла в море. На ее борту находились три человеко-торпеды и восемь боевых пловцов.

Вечером 18 декабря, преодолевая многочисленные минные поля, подводная лодка под командованием Черного князя подобралась на расстояние двух километров от входа в Александрийский порт. Выпустив на задание боевых пловцов, она развернулась и осторожно отправилась обратно.

Благодаря незаметности и малому размеру торпед, экипажи благополучно миновали патрули и минные заграждения и пробрались в порт Александрии, к британским боевым кораблям, которые стояли у причальных стенок. Водолазы прикрепили взрывные заряды своих торпед под днищами английских линейных кораблей и большого танкера.

Поставив часовые механизмы на нужное время, они попытались пробраться к условленному месту сбора. Но были замечены охраной порта и задержаны. Еще когда их допрашивали, в 6 часов утра базу сотрясли страшные взрывы. Три заминированных итальянцами боевых корабля раскололись и пошли на дно.

Эта диверсия до сих пор считается одной из самых эффективных во всей итальянской кампании Второй мировой войны. Пловцами Боргезе было совершено еще несколько масштабных диверсионных операций. В результате за всю свою военную карьеру Черный князь потопил кораблей союзников общим водоизмещением в 75 тысяч тонн.

Тайна гибели «Новороссийска»

Нельзя не отметить и такой момент. Есть версия, что советский флагман черноморского флота линкор «Новороссийск» в 1955 году тоже был потоплен пловцами Боргезе, которые после войны были объявлены вне закона, но сохранили и воинское подразделение, и возможности для совершения диверсий.

«Новороссийск» был трофейным итальянским кораблем «Джулио Чезаре», а Боргезе как-то высказался, что «ни один итальянский корабль не будет служить противнику».

Линкор взорвался в бухте Севастополя 29 октября 1955 года. Погибли 600 моряков. По официальной версии, под днищем грохнула немецкая донная мина, но… буквально через несколько дней Боргезе был награжден высшей наградой Италии за «выполнение важного задания».

Конечно, это не более чем версия, но очень многие историки склоняются к тому, что именно пловцы Боргезе потопили советский линкор.

Как же сложилась послевоенная судьба самого Черного князя? Он провел четыре года в тюрьме, но на свободу в 1949 году вышел таким же убежденным фашистом, как и был.

В 1970 году Боргезе организовал и возглавил фашистский переворот в Италии. Однако путч не удался, и Черному князю пришлось скрываться в Испании.

Там, в испанском Кадисе 26 августа 1974 года Боргезе и скончался, оставив завещание, в котором просил похоронить себя в Италии.

Когда стало известно о времени траурной церемонии, к церкви Санта-Мария-Маджоре (месту захоронения Боргезе) стали стекаться тысячи представителей радикальной молодежи.

Священники, понимая, что дело может кончиться кровавой схваткой, запретили вход в церковь, а сами похороны перенесли на поздний вечер.

Однако это не помогло. Еще до начала похорон группа неофашистов ворвалась в церковь, подняла на плечи гроб с телом Боргезе и совершила с ним несколько кругов вокруг собора, распевая фашистский гимн и выкрикивая лозунги.

Могила Валерио Боргезе и в наши дни остается местом паломничества неофашистов и националистов всех мастей.

Дмитрий ГРИГОРЬЕВ

,   Рубрика: Злодеи




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Solve : *
5 + 3 =


SQL запросов:60. Время генерации:0,732 сек. Потребление памяти:31.6 mb