История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










На родине Санта-Клауса

Сегодня дети убеждены, что Дед Мороз живет в старинном русском городе Великий Устюг. В Москве рядом с Кузьминским парком тоже есть его усадьба. Однако эти резиденции сказочного персонажа появились сравнительно недавно. Традиционно Дед Мороз жил значительно севернее, на границе с Арктикой, в Лапландии - удивительной стране саамов.

Лапландия - страна искрящихся на солнце снегов и северных оленей, пологих сопок, безлюдных просторов и завораживающего северного сияния. Она протянулась почти на 2 тысячи километров - от северных фьордов Норвегии до Кольского полуострова России, включая северные районы Финляндии и Швеции от Полярного круга до самой Арктики. Общая площадь региона - около 400 тысяч квадратных километров. Парадокс и загадка этой страны заключаются в том, что у нее есть коренной народ, но нет официальных границ.

Народ без страны

Семья саамов

Лапландия - страна саамов. Скандинавы и русские называли их «лопари», «лопляне» или «лопь», отсюда и название - Лапландия. Но сами саамы называют свою страну Sapmi (Сапми), а себя - саме, самелатс.

Так получилось, что они не создали своего государства. Сегодня саамы живут в Норвегии, России, Финляндии, Швеции и даже в Северной Америке. Их общая численность колеблется от 60 до 80 тысяч человек, из которых подавляющее большинство (от 40 до 60 тысяч) проживает в Норвегии. В Швеции их насчитывается от 15 до 25 тысяч, в Финляндии - от б до 8 тысяч, в России - традиционно около 2 тысяч человек. Во всех странах саамы являются национальным меньшинством. Другими словами, есть народ, имеющий свой гимн, национальный флаг и даже парламент, но территория его проживания разделена между несколькими государствами.

Здесь, на самом севере Европы, сложилась уникальная ситуация, когда целый этнос не нуждался в государственном устройстве. Саамы никогда ни с кем не воевали, никого не притесняли, а всю свою историю лишь противостояли силам природы, кочевали вместе с оленями, занимались охотой и рыбалкой. Саамы относятся к коренным народам, которые обитали здесь до прихода различных переселенцев и формирования существующих границ. Археологические находки свидетельствуют, что они проживают в Арктике уже тысячи лет, а генетические исследования выявили у них общие черты с древними людьми ледникового периода.

Формирование саамов проходило, скорее всего, с середины I тысячелетия до нашей эры до середины I тысячелетия нашей эры. О них упоминали греческий историк Пифей в 325 году до нашей эры, римский историк Тацит (I век) и викинг Халогаланди Оттар в IX веке. В русских летописях саамы впервые упоминаются около 1000 года под именем «лонь». В конце XII века датчанин Саксон Грамматик называл их искусными лучниками и лыжниками, а также магами и предсказателями.

История саамов представляет собой длительное отступление на север под натиском других народов. С другой стороны, они не создали своей страны, и их история вошла составной частью в историю других наций и народов (норвежцев, шведов, финнов, русских). Несмотря на это, саамы, похоже, не очень печалятся об отсутствии своего государства.

Жизнь среди снегов

Всю свою сознательную историю саамы кочевали с места на место, перегоняя стада оленей с зимних пастбищ на летние. При этом веками переходу через государственные границы ничто не препятствовало. Впоследствии саамская культура развивалась в изоляции от других народов. Вслед за стадами диких северных оленей саамы уходили к побережью Северного Ледовитого океана на необжитые земли. В значительной степени это перемещение было вынужденным и происходило для того, чтобы избежать уплаты дани, которой их облагали переселенцы.

В зависимости от природных условий основными занятиями саамов являлись рыболовство, морская и сухопутная охота. Но прежде всего они - народ оленеводов. Особенностью местного оленеводства всегда являлся вольный выпас животных, когда круглый год олени находились на подножном корме. Размер стада составлял по несколько десятков голов, и даже сегодня на одного лапландца приходится три оленя. Саамы всегда жили рядом с оленьими стадами. Летом - в чумах, а в холодное время года - в более основательных жилищах, сложенных из торфа. Некоторые еще и сегодня живут в чумах, но у большинства уже есть современное жилье.

Жизнь среди снегов наложила свой отпечаток не только на культуру, но и на характер северных жителей. Вот как описаны саамы в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона начала XX века: «Лопари относятся к племенам малорослым... Сложения они сухощавого, кожа часто морщинистая. Тем не менее народ здоровый и крепкий... Лопари - народ смирный, робкий, честный, веселый, гостеприимный, кроткий в семейной жизни, сострадательный к бедным, почтительный к старшим; среди них почти не бывает преступлений».

И это подлинная правда - за всю свою нелегкую историю они лишь однажды возмутились несправедливостью. Случилось это в норвежском городке Каутокейно. Здесь в 1852 году группа саамов выступила с требованием запретить продажу алкоголя и убила владельца лавки спиртных напитков. При этом были сожжены лавка, дом священника и полицейский участок. Это выступление было жестоко подавлено властями, и подобное больше не повторялось.

Многочисленные легенды описывают Лапландию как землю холода и мрака, а саамов - как колдунов и предсказателей. И в этом есть зерно истины. Несмотря на то что они были крещены еще в XV-XVI веках, язычество до сих пор занимает значительную часть в их духовной культуре.

Спор за первородство

Столица финской Лапландии - город Рованиеми - сильно пострадала в годы войны и была восстановлена практически из руин. Поэтому сегодня этот город не блещет памятниками архитектуры. Но туристы приезжают на Север не для осмотра достопримечательностей. Они здесь потому, что в Рованиеми живет настоящий Санта-Клаус.

В преданиях саамов есть персонажи под названием чакли, или чахкли. Это маленькие гномы-тундровички, которые живут под землей и распоряжаются несметными богатствами. Они любят ездить среди карликовых берез на маленьких оленях. Рассказывают, что они передразнивают и даже будят по ночам людей. Но делают это не со зла - просто так они шутят и играют. И вообще, они добрейшие и симпатичные существа, только очень обидчивые, если их обманывать. В Финляндии даже есть возвышенность «маленьких подземных людей» (Чахкливыд). Финны сумели убедить мир, что один из этих гномов-тундровичков волшебным образом вырос до человеческого роста, надел красный кафтан и саамский остроконечный колпак, взял мешок с подарками и... превратился в Санта-Клауса.

Вообще-то, происхождение Санта-Клауса связывают со святителем Николаем - архиепископом Мир Ликийских, жившим в Малой Азии в IV веке и известным на Руси как Николай Чудотворец. Со временем к его образу присоединились элементы рождественских народных верований. Известно, что уже в XVI веке белобородый Санта-Николаус с подарками для детей ежегодно появлялся в домах добропорядочных немецких бюргеров. В Северной Америке о нем впервые написал Вашингтон Ирвинг (1783-1859). В одном из своих рассказов он отправил Санта-Клауса к детворе на санях, запряженных восьмеркой северных оленей. Однако всем было ясно, что Санта живет на Крайнем Севере, поэтому вскоре появились его скандинавские братья: Юлеманд, Юлениссе и Юльтомтен.

Финны убедили жителей многих стран, что Санта-Клаус обитает именно в снежной Лапландии. Они даже построили рядом с Рованиеми Арктический центр. Датчане не стали отставать и возвели ледовый дворец Санта-Клауса в полярной Гренландии. По примеру соседей, норвежцы прописали его в «Рождественском доме» к югу от Осло, а шведы устроили его резиденцию неподалеку от города Мора.

Вслед за ними в нешуточную борьбу за первородство Деда Мороза включились Германия, Америка и Россия. Но не следует забывать, что еще в 1927 году финский радиожурналист Маркус Раутио сообщил, что настоящий Дед Мороз -точнее все-таки Санта-Клаус - и его олень Рудольф Красноносый живут на самом севере Лапландии, рядом с озером Локка, где испокон веков селились саамы. Поэтому, несмотря на продолжающиеся споры, все отлично понимают, что любимый во многих странах Дед Мороз имеет, скорее всего, саамские корни и давнюю прописку в Лапландии.

Евгений ЯРОВОЙ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Исчезнувшие цивилизации     Следущая













Интересные сайты: