История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.

Подпишитесь на нас

Подпишись на РСС




Интересные сайты:





Самые доблестные из иберов

Открыв фундаментальный том «Большой советской энциклопедии» (БСЭ) со статьей о португальцах, можно прочитать: «В этногенезе португальцев участвовали племена лузитан, подвергшихся влиянию кельтов». И действительно, жители Португалии считают неведомых лузитан своими предками. Так что же это был за народ?

Современным историкам хорошо известно, что лузитаны - это древнее племя индоевропейского происхождения, когда-то обитавшее на юго-западе Пиренейского полуострова. Постепенно вытесняя соседей, они существенно расширили свои владения, став одним из самых могущественных народов древней Испании. После победы над кельтами и иберийскими племенами в ареал их обитания попала и территория современной Эстремадуры.

Древние жители Эстремадуры

Предполагают, что название этой автономной области, расположенной на юго-западе Испании, у границы с Португалией, происходит от латинского Extrema Duria, что означает «край за рекой Дуэро». Лузитаны пришли в этот регион в IV веке до нашей эры (по другим сведениям, в VI веке до нашей эры). В 61 году до нашей эры земли лузитан были захвачены Римской империей, а около 15 года до нашей эры на них была образована римская провинция, закономерно получившая название Лузитания (Lusitania). Римский император Август построил здесь поселения для уволенных со службы ветеранов V и X легионов. Некоторое время спустя на месте этих поселений возник город Эмерита-Августа (ныне Мерида), через который проходил важный торговый путь, объединявший север и юг Иберийского полуострова.

Предполагают, что первоначально лузитаны населяли район Альп, а затем переселились в долину реки Дуэро, на территорию современной португальской провинции Бейра-Алта. Другие специалисты считают, что лузитаны являются группой племен кельтского происхождения. Есть также мнение, что они коренные иберийцы, появившиеся в результате межплеменных браков.

Согласно сведениям римского ученого Плиния Старшего, в провинции Лузитания существовало 45 народов. Их значительную часть, по-видимому, составляли собственно лузитанские племена, быт которых характерен для многих индоевропейских народов Европы. Несмотря на сообщения древних авторов о лузитанских городах, собственных городов у них не было. Так, скорее всего, они называли укрепленные и неукрепленные поселки, совпадающие с родовым объединением, или «народом», по терминологии того времени.

Руководство общинами осуществляли старейшины, которых писатель Плутарх называл архонтами. Во главе более крупных союзов стояли вожди.

Лузитаны носили одежду из шерсти или козьих шкур. Несмотря на простоту, они нередко украшали ее золотыми цепочками и браслетами. Любимым местным украшением была лунула (от лат. lunula — «маленькая луна», «лунка» или «серп небольшого размера») - разновидность шейной драгоценности в виде полумесяца. Подобные дорогие изделия свидетельствуют, что внутри общества уже существовало имущественное расслоение, и оно переживало период военной демократии. Видимо, этим и объясняется столь воинственный характер этого народа.

Свирепые воины

«Самые доблестные из иберов» - так называли лузитан римские историки и полководцы. В сражениях с римлянами они заслуженно обрели репутацию свирепых воинов. А вот как их описывает греческий историк Страбон: «Луситаны искусно умеют устраивать засады, выслеживать врага; они проворны, ловки, отличаются прекрасной маневренностью в строю. Они носят вогнутый вперед небольшой щит, висящий на ремнях... и вооружены еще кинжалом или ножом. Каждый воин имеет несколько дротиков; у иных есть копья с медными наконечниками».

С самого начала у этого народа не сложились отношения с римлянами. В эпоху Пунических войн наемники-лузитаны сражались исключительно на стороне Карфагена. Лузитаны обычно применяли хорошо зарекомендовавшую себя тактику. Если в сражении перевес оказывался на стороне противника, они организованно отступали. Когда бросавшийся в преследование вражеский строй распадался, они разворачивались и вновь бросались в бой, одерживая в итоге победу. По свидетельству современников, во время лузитанских войн рядом с мужчинами зачастую сражались и женщины. Рассказы говорят о довольно больших лузитанских армиях, что было возможным потому, что с римлянами воевал весь народ, а не только аристократические дружины.

Жили лузитаны довольно скромно в небольших одноэтажных каменных домах прямоугольной формы. При этом они дважды в день натирали тело маслом и принимали паровые бани при помощи раскаленных камней, купались в холодной воде и ели преимущественно муку. Римляне особо отмечали их чистоту и скромность, а также любовь к жертвоприношениям и гаданиям. Они гадали не только по внутренностям животных (это практиковали и римские жрецы - авгуры), но и по внутренностям... людей. Для подобных гаданий использовали пленников, которых закутывали в плащи, а затем убивали. При этом большое внимание уделяли тому, как падает жертва. Сохранились свидетельства, что у пленников отрубали правые руки для жертвоприношения богам.

Известны также имена местных богов: Эндовелик, Атегина, Набия, Требаруна и другие. Под их покровительством лузитаны бесстрашно бросались в бой с римскими легионами.

«Ромул Испании»

Именно так назвал этого человека римский историк Флор. И подобное сравнение не было преувеличением. Речь идет о Вириате - выдающемся полководце древней Испании, в течение 10 лет успешно противостоявшем могущественному Риму.

По рождению Вириат был простолюдином, но очень сильным и выносливым. В молодости он пас овец, затем стал охотником, позже разбойником и, наконец, вождем. Он женился на дочери богатейшего землевладельца - некоего Астолпа, но заслужил уважение соплеменников не этим, а своей мудростью, отвагой и бескорыстием.

В 149 году до нашей эры Вириат возглавил восстание против римлян. Но взрыву народного возмущения предшествовал ряд событий. В 151 году до нашей эры в провинцию Дальняя Испания был назначен новый претор (правитель) - Сервий Гальба. Он сразу же отдал приказ войску выступить в Лузитанию. Но лузитаны были хорошо подготовлены к войне и в сражении уничтожили половину легионеров. Тогда Гальба обратился за помощью к претору Ближней Испании Люцию Лукуллу. Объединившиеся легионы грабили и сжигали все на своем пути. Но лузитаны отказались принять бой, и тогда Гальба пошел на хитрость. Он начал мнимые переговоры и пообещал варварам дать землю в обмен на мир. Когда на получение земель собралось приблизительно 30 тысяч лузитан, Гальба отдал приказ убить всех, способных носить оружие, а остальных забрать в рабство. За это вероломство его порицали античные авторы, и он даже был привлечен к суду, но оправдан.

В ответ в Иберии вспыхнуло небывалое восстание во главе с Вириатом, который лишь чудом уцелел в устроенной резне. Это избиение чрезвычайно ослабило лузитан, но их ненависть к римлянам только выросла. В 147 году до нашей эры восставшие разгромили нескольких римских полководцев, в том числе Гая Ветилия, который попал в плен и вскоре был убит. При этом Вириат отпустил всех пленных римлян, а их союзников казнил как предателей.

После этого война приняла затяжной характер. В 142 году до нашей эры Рим вновь послал войска в Испанию. Хотя римляне во главе с полководцем Сервилианом по численности в три раза превосходили воинство лузитан, они были разбиты. И вновь Вириат поступил великодушно: несмотря на то что ранее Сервилиан велел отрубить руки и головы пятистам пленным варварам, он заставил его подписать почетный для обеих сторон мир и отпустил римское войско. Сенат утвердил договор, признал Вириата царем лузитан и наградил его титулом «друга римского народа».

В 140 году до нашей эры, казалось, война закончилась. Но вновь назначенный консул Квинт Сервилий Цепион считал мир невыгодным и получил разрешение сената на его нарушение. Боевые действия развернулись с новой силой, хотя лузитанский предводитель пытался восстановить прежние отношения с Римом. Он обратился к Цепиону, однако тот сумел подкупить его посланцев. В 139 году до нашей эры трое наемных убийц зарезали Вириата во время сна в палатке. После его гибели лузитаны не прекратили сопротивление и окончательно были покорены лишь войсками Октавиана Августа.

Знаменательно, что убийцы Вириата были казнены по распоряжению нанявшего их же Цепиона. При этом полководец заявил, что «Рим не платит предателям». Показательный пример для потомков!

Евгений ЯРОВОЙ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Исчезнувшие цивилизации     Следущая










Сообщество в G+