История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Народ белого барана

Ближний Восток всегда был регионом, где жизнь кипела. Империи воздвигались и рушились, династии сменяли друг друга. Иногда это происходило с такой скоростью, что могущественные государства, еще вчера наводившие ужас на врагов, мгновенно исчезали из людской памяти. Именно так произошло с конфедерацией тюркских племен Ак-Коюнлу - в Средние века она владела обширнейшими землями, а сегодня ее название мало кому знакомо.

Азербайджан, Армения, Ирак, значительная часть Ирана и восток Турции - все эти территории с XIV по начало XVI века частично, а затем и полностью принадлежали двум тюркским племенным союзам. Назывались они очень похоже - Ак-Коюнлу и Кара-Коюнлу. Первое имя буквально переводится с тюркского как «белобаранные», второе - «чернобаранные». Два мощнейших союза, объединявшие каждый по несколько скотоводческих племен, на протяжении примерно двух столетий покоряли земли Передней Азии, не забывая при этом воевать друг с другом. В середине XV века Ак-Коюнлу одержали победу. Но созданное ими обширное государство просуществовало недолго. Спустя менее чем полвека их смели могущественные правители Ирана. Утратив самостоятельность, Ак-Коюнлу вместе с покоренными ими Кара-Коюнлу влились в состав многоплеменной Персидской державы и постепенно растворились в ней.

Непохожие близнецы

Шлем, относящийся к эпохе Ак-Коюнлу

Объединение кочевых тюркских племен Ак-Коюнлу известно с середины XIV века. Тогда «белобаранные» кочевали в верховьях реки Тигр. Они постоянно враждовали с Трапезундской империей (одним из осколков, отколовшихся от Византии, после того как в 1204 году она была захвачена участниками Четвертого крестового похода). Но в 1352 году между Ак-Коюнлу и Трапезундом был заключен мир, скрепленный брачным союзом. С 1389 года можно говорить об Ак-Коюнлу уже как о самостоятельном государстве, а не просто союзе племен. Их вотчиной стали верховья Тигра, восток нынешней Турции. Эти земли даровал скотоводам, ставшим грозной силой, сам Железный хромец - эмир Тимур. Отсюда они и начали усиливать натиск на своих ближайших соседей, сородичей и заклятых врагов - племенной союз Кара-Коюнлу.

«Чернобаранные» в XIV веке изначально расселялись по Верхнему Евфрату. Теснимые потомками Чингисхана, они постепенно заняли Восточную Анатолию и иранскую провинцию Восточный Азербайджан. Сначала Кара-Коюнлу признавали над собой власть династии Джалаиридов (потомков одного из приближенных Чингисхана), но потом объявили себя независимыми и начали упорно воевать со вчерашними господами. Воевать, кстати, вполне успешно. К 1410 году оформилось государство Кара-Коюнлу со столицей в городе Тебриз. В него, помимо прежних территорий, входили Армения и часть Ирака.

Ак-Коюнлу и Кара-Коюнлу вели типичный для средневековых тюркских племен образ жизни. Выпасали в степи отары овец, которые были их главным богатством. Ставили войлочные юрты, которые легко было свернуть и перенести на новое место - когда на старом заканчивалась трава для скота. Пожалуй, со стороны было трудно определить, чье это стойбище. Разве что по изображению на развевавшемся штандарте. Там был изображен либо белый, либо черный баран.

При всей схожести, между двумя народами имелись и серьезные различия. Самое главное - религиозные разногласия. Ак-Коюнлу исповедовали ислам суннитского толка, Кара-Коюнлу - шиитcкого. К этому прибавлялись постоянные споры за самые тучные пастбища. Поэтому война была естественным состоянием для этих родственных племен - как друг с другом, так и со всеми окрестными странами.

Вместе навсегда

Какое-то время успех сопутствовал Ак-Коюнлу. К 1435 году они подчинили себе Армению и даже вторглись на территорию Египта. Правда, там получили довольно жесткий отпор от мамлюков, умевших воевать заметно лучше плохо организованных степняков. Однако потом удача отвернулась от «белобаранных». Начались внутренние раздоры и борьба за власть. В государстве Кара-Коюнлу тем временем, наоборот, к власти пришел сильный правитель Джахан-шах. Политическую силу и жесткость он умудрялся сочетать с тонким художественным вкусом. И в историю, помимо прочего, вошел как выдающийся поэт, писавший на азербайджанском языке.

В 1452 году очередной правитель Ак-Коюнлу Джахангир признал себя вассалом Джахан-шаха. Казалось, победа в многолетнем противостоянии осталась за Кара-Коюнлу. Но не тут-то было. Младший брат Джахангира по имени Узун-Гасан заявил, что ни о каком вассалитете и речи быть не может. Он быстро собрал войско, сверг старшего брата, объявив его предателем, и начал масштабную войну против Кара-Коюнлу.

Последняя битва между двумя племенными союзами состоялась в 1467 году на Мушской равнине в Армении. Войска Узун-Гасана, действовавшие совместно со своими союзниками, наследниками Тимура, одержали победу. Джахан-шах пытался бежать, но был настигнут и обезглавлен во время короткого привала. На этом история двух самостоятельных народов закончилась. Отныне на Ближнем Востоке возникла по-настоящему огромная и сильная держава Ак-Коюнлу, в которую вошли и побежденные «чернобаранные». Под властью султана Узун-Гасана, правившего до 1478 года, объединились все территории, ранее принадлежавшие Ак-Коюнлу и Кара-Коюнлу. Столицей нового государства стал Тебриз.

Ценный союзник

Могущество державы Ак-Коюнлу не вызывало сомнений у правителей Европы. Они рассматривали тюркские племена как сильного союзника в борьбе против Османской империи, покорившей остатки Византии и все активнее заявлявшей свои претензии на европейские земли. Союз с Ак-Коюнлу против османов Венецианская республика и Венгрия заключили еще до окончательной победы над Кара-Коюнлу - в 1463 году. Примечательно, что к этому союзу примкнул и папа римский! А позднее в антиосманскую лигу вступили королевства Неаполя и Кипра. Переговоры о совместных действиях против Золотой Орды с Ак-Коюнлу вел даже великий князь Московский Иван III - почти за 20 лет до знаменитого стояния на Угре!

Однако довольно долго Узун-Гасан не решался развязать открытую войну со столь сильным противником, как Османская империя. И, как показала, практика, был совершенно прав. Когда в 1470-х годах войска Ак-Коюнлу все же вторглись на территорию османов, они сразу же потерпели несколько серьезных поражений. Османская армия была гораздо лучше организована и вооружена. Войско Ак-Коюнлу все еще представляло собой, по сути, средневековую орду с огромным обозом. Османы же воевали в строю, были вооружены мушкетами, а действия пехоты поддерживал обстрел артиллерии. Попытка степняков осовремениться провалилась - огнестрельное оружие и пушки, отправленные им из Венеции, были по дороге перехвачены османами и курдами. Так что от мысли всерьез противостоять крупнейшим империям современности Узун-Гасану пришлось отказаться.

Тем не менее он многое сделал для укрепления созданного им государства. Систематизировал налоговые сборы, создал единый сборник законов. Его сын Якуб пытался продолжить политику отца, но, усиливая вертикаль власти, рассорился с суннитским духовенством и наиболее могущественными феодалами. В 1490 году его отравили.

Наступило время междоусобиц. Усилить центральную власть в самом конце XV века пытался султан Ахмед, но вожди племен, входивших в Ак-Коюнлу, совсем не хотели отдавать старые привилегии. Султан погиб в битве с мятежниками, а после его смерти государство Ак-Коюнлу было разделено между двумя племенными лидерами: Алвенд стал хозяином Азербайджана и Армении, а Мурад получил Ирак и Фарс (южную провинцию Ирана).

Сильные соседи немедленно воспользовались тяжелым положением Ак-Коюнлу. Мурад очень скоро был разгромлен османским войском. А с правлением Алвенда покончил внук Узун-Гасана Исмаил Сефеви, основавший новую династию в Иране. Именно к Ирану отошли все земли, принадлежавшие когда-то «белобаранным». Но это было уже новое, персидское государство. А от могущественной империи Ак-Коюнлу к 1503 году не осталось и следа - все ее наследие растворилось в сефевидском Иране. Династия Сефевидов продержалась на престоле до 1722 года.

Кирилл ИВАНОВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Исчезнувшие цивилизации     Следущая