История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Люди, встретившие Колумба

Эти люди подарили человечеству гамак, сигары, каноэ, сухие лепешки и некоторые слова, перешедшие в европейские языки. У них были длинные черные волосы, а кожа - цвета меди; они курили трубки и жевали табак, пили кофе из небольших чашек из смоковницы, ели много маниока и носили полотняные туфли. Речь идет об индейцах, объединенных именем «тайно».

Тайно - собирательное название индейских племен, населявших когда-то Гаити, Кубу, Ямайку, Пуэрто-Рико, Багамские и ряд Малых Антильских островов. Оно получило широкое распространение лишь в XX веке. До этого в ходу были другие этнонимы. Например, тот же этнос европейцы называли араваками, что в переводе означает муку маниока (тапиоку), которая являлась основным продуктом питания этих племен.

Хороший мирный человек

В августе 1492 года три корабля Христофора Колумба отплыли из Испании, пересекли Атлантику, и через пару месяцев измученный экипаж увидел посреди океана буйство тропической растительности. Это была земля - остров Сан-Сальвадор в Багамском архипелаге. С тех пор этот день - 12 октября 1492 года - считается официальной датой открытия Америки.

Населявшие остров туземцы радушно встретили испанских мореходов. Они называли себя «тайно», что означало «хороший мирный человек» или «мы хорошие», в отличие, вероятно, от «плохих» караибов - соседей с востока и их традиционных соперников. Но европейцы не сомневались, что доплыли до Индии, поэтому считали местных жителей индейцами. В письме к королю Испании Колумб писал: «Видел, как трое моих людей обратили в бегство толпу индейцев. У них нет оружия, и ходят они обнаженными... Эти люди доброжелательны и совсем не агрессивны... Они заботятся о ближних и разговаривают между собой тихо и мирно с неизменной улыбкой на лице».

Считается, что именно первооткрыватель Америки назвал тайно «индейцами», и это название со временем охватило все коренные народы западного полушария. По этому поводу он написал: «На всех этих островах я не замечал большого разнообразия ни в облике людей, ни в их обычаях и языке. Напротив того - все они понимают друг друга...» Позже Колумб понял, что это не так. Знакомство европейцев с тайно происходило поэтапно по мере колонизации ими бассейна Карибского моря.

Существует точка зрения, что туземцы, населявшие тот регион до прибытия испанских мореходов, происходили от племен, пришедших из тропических лесов Венесуэлы и с берегов реки Ориноко. Длительное время путешественники использовали различные термины для их названия. Сегодня же историки, лингвисты и антропологи полагают, что термином «тайно» следует обозначать все племена тайно (араваков), кроме караибов. При этом большинство специалистов пришли к выводу, что никогда не было единого индейского народа или племени под этим названием. Однако никто не отрицает цивилизацию тайно, которая была самой развитой в тех местах и которая оказала огромное влияние на образ жизни и культуру соседних племен в доколумбовый период.

Плоды «конуко»

Тайно в основном занимались земледелием, а также рыболовством и охотой. Свои урожаи они возделывали на так называемых «конуко» - больших гребнях, которые засаживались различными растениями. Это делалось для получения урожая в любых погодных условиях. При помощи примитивных деревянных мотыг индейцы выращивали маис (кукурузу), кабачки, бобовые, батат, ямс, арахис и другие культуры. Основу питания тайно составляли овощи, а также мясо и рыба. На островах никогда не водилось много крупной дичи, поэтому в пищу шла любая живность: крысы, летучие мыши, черви, черепахи, утки и другие местные «деликатесы».

Тайно широко применяли хлопок, пеньку и пальму для изготовления рыболовных сетей и веревок. Их лодки-каноэ могли перевозить от 2 до 150 человек. Среднее же каноэ вмещало около 15-20 человек. Тайно пользовались луками и стрелами и иногда намазывали наконечники различными ядами. Для рыбной ловли они применяли гарпуны, а в военных целях - деревянные боевые дубинки-палицы.

Обычный индейский поселок состоял из ровной площадки в центре, окруженной большими круглыми хижинами, сооруженными из деревянных жердей, плетеных соломенных циновок и пальмовых листьев. В каждой из них проживало 10-15 семей. Из мебели в доме находились гамаки из хлопка, пальмовые маты, деревянные стулья с плетеными сиденьями, помосты и детские колыбели.

Общество тайно имело строгую классовую иерархию. Оно делилось на четыре основные группы - простые люди, младшие вожди, священнослужители (они же врачеватели) и вожди (касики). Были еще рабы - взятые в плен иноплеменники, которые выполняли самую тяжелую работу. Касики, в отличие от простых соплеменников, жили в прямоугольных строениях с деревянным крыльцом. У некоторых племен практиковалась полигамия, когда мужчина мог иметь 2 или 3 жены, а касики - до 30 жен. При этом известны случаи, когда у женщин было 2 или 3 мужа.

У тайно была популярна «фирменная» прическа: челка на лбу и длинные волосы на затылке. Нередко они носили золотые изделия и украшали тело цветной росписью и раковинами. Их традиционная одежда состояла из коротких «нава» - набедренных повязок в виде передников, которые носили как мужчины, так и женщины после замужества.

Тайно почитали все формы жизни и поклонялись предкам и духам, которых называли «семи» или «земи». Их изображения в виде статуэток и скульптур из дерева и камня, а также особые маски и амулеты должны были охранить людей от несчастий и болезней. Сохранилось множество «семи» в виде жаб, черепах, змей, кайманов, а также различных абстрактных и человекоподобных лиц. Некоторые из них включают небольшой столик или поднос, на который, как полагают, помещалась особая галлюциногенная смесь («кохоба») для вдыхания через нос. Во время некоторых обрядов тайно вызывали рвоту с помощью глотательной палочки. Это делалось с целью очистки тела от нечистот - как буквального физического, так и символического духовного очищения. Однако все эти обряды не смогли их защитить от колонизаторов.

Выживающий этнос

Индейцы племени тайно

На протяжении XX века считалось, что все тайно вымерли еще в XVII веке. Ученые были уверены, что индейцы в основном были уничтожены испанскими колонизаторами, а выжившие племена не смогли пережить завезенные европейцами болезни и непосильную работу на плантациях. Огромную роль сыграл и ввоз в карибские колонии гигантского числа рабов из Африки. На Кубе, на островах Эспаньола (Гаити) и Пуэрто-Рико началась активная метисация местного населения. Свою роль в этом процессе сыграли не только африканцы, но и испанцы. Они не привезли с собой женщин и активно вступали в гражданский брак с грациозными тайно. Нередко это приводило к конфликтам. В 1493 году индейцы даже разрушили основанный на Гаити испанский форт Навидад («Рождество») и перебили почти всех его защитников. Как оказалось, произошло это потому, что испанцы чинили насилие в отношении аборигенок.

Во время своего второго путешествия Колумб стал требовать от тайно уплаты дани. Каждый индеец старше 14 лет должен был отдать определенное количество золота. Первоначально за невыполнение этих требований индейцев казнили или, в лучшем случае, калечили для назидания. Позднее, опасаясь потерять рабочую силу, их заставляли сдавать по 11 килограммов хлопка. Тайно работали на колонистов большую часть года, что не позволяло им развивать собственное хозяйство.

Результат был плачевен: коренное население практически исчезло. Казалось, что от него остались лишь фантастические легенды. Например, о странном существе «хигуэ» - индейском карлике, жившем в водах рек и озер, который заманивал и сбивал с пути путников. Он удивительным образом напоминает гномов из европейских преданий. Или миф о «кагуэйрос» - людях, способных превращаться в животных. Из этого мира древней религии происходит знаменитый кубинский спиритизм с его пугающими ритуалами, в которых ошибочно видели африканские корни.

Сегодня же оказалось, что многие люди считают себя прямыми потомками тайно, особенно среди пуэрториканцев. Кроме того, на Кубе, по оценкам этнографов, более тысячи человек сохранили элементы этой культуры. В основном они проживают в горах на востоке Кубы, в труднодоступной провинции Гуантанамо, где даже воздух пронизан «индейским духом». О тайно напоминают здешние обычаи, кухня, ремесла и даже внешность местных жителей.

Евгений ЯРОВОЙ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Исчезнувшие цивилизации     Следущая













Интересные сайты: