История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Синие люди Сахары

Туарегов, населяющих пустыню Сахара в Северной Африке, не случайно называют «синими людьми». Во-первых, в повседневной жизни они предпочитают синий цвет. Во-вторых, их праздничная одежда цвета индиго отбрасывает под палящими лучами солнца синие отсветы на смуглую кожу, а нестойкая краска ткани слегка окрашивает её.

Некогда туареги были самым могущественным народом Сахары. Ими восхищались и любовались, перед ними трепетали. Считают, что в пустыне и теперь ещё живёт в общей сложности 210 тысяч туарегов — потомков легендарных гарамантов, древних ливийских племён, переселившихся в Сахару с северного побережья Средиземного моря. У туарегов никогда не было собственного государства, и до наших дней они сохранили архаичную племенную структуру. Впрочем, их культура всегда находилась на довольно высоком уровне.

«Благородные» кочевники

Первое научное исследование туарегов связано с именем молодого французского путешественника Анри Дюверье. В 1859 году он побывал в Сахаре и стал одним из немногих европейцев, кто нашёл с ними общий язык. Дюверье сумел завоевать их дружбу и мог в одиночку и без опаски путешествовать по пустыне. Его путевые заметки «Северные туареги» оказали решающее влияние на формирование у европейцев образа благородного рыцаря пустыни. Дюверье первым описал внешность этих кочевников: «В общем туареги высокого роста, иные кажутся даже настоящими великанами. Все худощавые, сухопарые, сильные; их мускулы подобны пружинной стали. Кожа у них от рождения белая, однако солнце вскоре придаёт ей бронзовый оттенок, свойственный жителям тропиков… Смелость туарегов сказочна. Их стрелы и копья никогда не бывают смазаны ядом… Защита своих гостей и партнёров по торговле — ещё одна добродетель туарегов».

Спустя столетие внешний вид жителей Сахары практически не изменился. Вот как описал туарега европейский путешественник в середине 20-го века: «Высокого роста, очень гордой осанки, он величаво расхаживает, загребая пудрообразный песок пустыни… На нём гандура — длинная рубаха без рукавов — из белой хлопчатобумажной ткани, а поверх другая, цвета индиго, откинутая на плечах так, чтобы белая смотрелась как подкладка… Широкие шаровары едва видны из-под просторной шерстяной накидки. На такую накидку… идёт восемь метров материала. Голова — затылок, шея, подбородок, рот, нос и лоб — задрапирована в покрывало — тагельмуст… Глаза, подчерненные углём, смотрят из-под тагельмуста, как сквозь узкую щель забрала…». Тагельмуст не случайно стал визитной карточкой туарегов. В невыносимом зное он создаёт перед ртом и носом жителя пустыни влажную воздушную подушку, значительно уменьшающую испарение. Со временем он приобрёл своеобразное культурное и ритуальное значение. Туарег никогда не снимает его, даже во время еды и сна, и у него открытыми остаются только глаза.

В результате описаний путешественников и этнографов в Европе сложился устойчивый образ честного и храброго народа, бесхитростно живущего среди раскалённых песков Сахары. Однако этот образ, проникнутый романтикой 19-го века, мало соответствовал суровым реалиям жизни. Часто «благородные» туарегские племена выступали как заправские разбойники с большой дороги.

Опасные люди

Туареги

До сих пор туареги живут изолированно, занимаются скотоводством, а также снабжают земледельческие народы Западного Судана солью, добываемой зависимыми от них людьми. В обмен на соль туареги получают продукты, главным образом сорго. Их племенные объединения подразделяются на целый ряд немногочисленных кланов-каст, рассеянных на большой территории: только так можно прокормить скот на скудных пастбищах пустыни. Во главе каждой из них стоит предводитель, а над всеми группами — вождь. Его власть символизирует барабан (тобол), который хранится в специально отведенном месте в шатре вождя. Тобол священен. Никто не имеет права без разрешения бить в него. В прежние времена тобол сопровождал племя в бой, и его потеря воспринималась как катастрофа.

Иерархическая организация туарегов блестяще приспособлена к пустынной среде и умело комбинирует четыре вида занятий кочевников: разведение верблюдов, овец и коз, торговлю солью, охрану транссахарских караванов и набеги на эти караваны.

Туареги были не в состоянии одновременно пасти стада и защищать своё имущество от враждебных соседей. В результате появилась особая каста воинов, в которой родилась знаковая пословица: «Вместе с мотыгой в дом приходит позор». Другими словами, вместо того чтобы трудом добывать себе пропитание, они предпочитали совершать разбойничьи набеги. Каста воинов имела право выставлять вождя (аменокала). Само слово «аменокал» означает «властелин страны», «владелец земли». И действительно, аменокалу принадлежит вся земля, в том числе и лучшие пастбища племенной конфедерации. Кроме этого, он получает большую дань, и шатёр его всегда завален продовольствием.

Аменокал туарегов всегда избирается пожизненно и одновременно является верховным судьёй. Но «бытовые» дела в суде почти не рассматриваются, так как воровства среди туарегов практически нет. Раньше приговор вору был один — смерть. Преступника изгоняли в пустыню, снабдив его лишь мешочком с мукой и горстью соли. Если человек выживал, то его уже не преследовали, но чаще всего он погибал от жажды.

Когда юноше-туарегу исполняется 18 лет, его семья устраивает праздник, на котором ему дарят синий или белый тагельмуст, длина которого может доходить до 40 метров. С этого момента он считается взрослым, и показываться на людях без покрывала ему уже неприлично. Ещё сравнительно недавно любого, кто увидел лицо туарега, ждало самое суровое наказание — смерть. Если же убить его не удавалось, то туарег обязан был покончить с собой. Поэтому до сих пор встретить туарега, например, в тунисской Сахаре считается плохой приметой.

Любовный напиток из мозга мертвеца

Согласно легенде о происхождении туарегов, в Сахару из Марокко пришла «мать-прародительница» Тин-Хинан, которая была благородного берберского происхождения. Однажды она села на белого верблюда и со своей служанкой Такамат покинула родные места. В результате тяжёлого путешествия они достигли нагорья Ахаггар, где Тин-Хинан стала царицей. К ней приезжало множество поклонников, которых после приёма она убивала. В результате царица и служанка нарожали детей, положив начало роду туарегов. От Тин-Хинан произошло благородное племя, а от служанки — более многочисленные вассалы. Слава Тин-Хинан была так велика, что её до сих пор называют «наша матушка».

Словно в память о легендарной царице, туарегские женщины занимают несравненно более высокое положение, чем у других народностей пустыни. Они, как правило, грациозны и красивы, пользуются уважением в обществе и имеют целый ряд преимуществ. Девочки с раннего возраста учатся читать и писать, в то время как мужчине позволительно быть неграмотным. Несмотря на то что туареги — мусульмане, женятся они только один раз в жизни. При этом, в отличие от мужчин, женщины лица не закрывают. Их мужья, особенно среди аристократии, делают все, чтобы жёнам жилось хорошо и у них было время на развлечения, поэзию и музыку.

Документально зафиксирован случай, когда женщины одного из племён во время атаки французских войск заслонили собой мужчин. Поэтому не удивительно, что каждый туарег трепетно чтит мать и жену.

Однако в кочевьях редко можно встретить женщину старше тридцати лет. Дело в том, что до сих пор профессия акушерки здесь неизвестна, и две трети женщин умирают во время родов. В пустыне высока и смертность новорождённых. Зато ребёнка, оставшегося без матери, тут же усыновляет другая роженица, воспитывая его как собственное дитя. Туареги чрезвычайно любят детей и никогда их не бьют.

Только женщины владеют тайной магических ритуалов. Например, они умеют приготовить волшебный напиток бор-бор для самых разных целей. Бор-бор может быть использован и как яд, и как надёжное любовное средство. Сделать его несложно. Достаточно лишь раздобыть основной ингредиент для его приготовления. Им служит мозг мертвеца, который «добывают» ночью на кладбище. Затем в напиток добавляют волосы, кровь, мочу, или даже след избранника. Туарегские женщины утверждают, что ещё ни один мужчина, отведавший этот любовный напиток, не устоял перед их чарами.

Евгений ЯРОВОЙ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Исчезнувшие цивилизации     Следущая