История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Отвергнутое княжество

По общепринятой русской истории, основанной на сохранившихся летописях, мы знаем, что государство Киевская Русь возникло от полян, которые жили в чернозёмной лесостепи. А вот о древлянах летопись отзывается особо пренебрежительно. И на то были свои причины…

После первого расследования, сделанного на основе незаслуженно забытых изысканий журналиста и историка Анатолия Членова, становится очевидным, что древляне играют не меньшую, а скорее всего, даже большую роль в формировании русской государственности по сравнению с полянами.

Древлянское княжество охватывало лесной край северо-западнее полянских земель и включало в себя помимо столицы Искоростеня (современный Коростень) ещё несколько городов: это Овруч, Олевск, Любеч и Малин. Среди жителей Малина сохранилось предание о том, что город основан древлянским князем Малом.

Первые из первых

Кем были древляне

В прошлом веке в городе проводились археологические раскопки и было обнаружено древлянское городище. Малин расположен в 50 километрах от Коростеня и в 100 километрах от Киева. Очевидно, что это форпост древлян. Основывая новую крепость, князь Мал дал ей не своё имя, а имя дочери — княжны Малы, поскольку город в честь князя имел бы название Малов. Вот какова рабыня — ключница Малуша! В честь неё даже города называли. Эх, летопись, сколько в тебе лжи и умолчаний…

Земля древлян по площади вполне соответствовала серьёзному королевству Европы. На севере по реке Припять древляне граничили с дреговичами, на западе — с Волынью, за которой в 10-м веке лежала Чехия. Это позднее территория за Волынью будет захвачена Польшей. С чехами «дикие» древляне заключали династические браки.

На востоке, по реке Ирпень — практически возле Киева — проходила граница с полянами. Ирпень в 10-м веке был мощной рекой, и правый древлянский берег возвышался над пологим восточным. Невзрачно выглядела полянская сторона с высоты древлянского княжества. В случае войны Киев сразу оказывался под ударом внуков Даждьбога (главный бог древлян).

Есть и ещё один город древлян, который стал столицей княжества после потери этого статуса Искоростенем и Овручем. Это город Белгород, который не имеет ничего общего с современным Белгородом — областным центром. Искоростень перестал быть столицей при Мале, после поражения древлян от княгини Ольги, Овруч — при Олеге Древлянском (прототипе былинного Вольги-богатыря), когда князь пал в битве с печенегами и варяжско-полянским войском. Летопись снова стыдливо замалчивает тот факт, что Белгород являлся столицей Святослава Древлянского — сына Владимира Красное Солнышко и Малфреды Чешской. Этот факт установлен академиком Рыбаковым.

Кроме того, Белгород 10-го века был крупнейшей богатырской заставой Владимира Святославича, отразившей множество набегов печенегов из причерноморских степей. К концу 20-го века легендарный город стал селом под названием Белгородок.

Раскопками древнего Белгорода в прошлом веке занималась специализированная Белгородская археологическая экспедиция Киевского университета. По сведениям её руководительницы Галины Георгиевны Мезенцевой, на месте Белгорода задолго до начала строительства нового города Владимиром существовала маленькая древлянская крепость — пограничный форпост против полян. Поэтому не случайно именно здесь Владимир Красное Солнышко возводит новую древлянскую столицу — самую мощную крепость Руси того времени. Город располагается всего в 20 километрах от Киева — столицы полян и варягов. Так Владимир закрепляет победу древлян и всего союза русских северных городов в десятилетней гражданской войне.

«Присвоенная» столица

Исследователей — конца 19-го и начала 20-х веков (Забелин, 1879; Грушевский, 1911; Середонин, 1916; Рыбаков, 1947) удивляло, почему Киев является столицей полян, основные земли которых расположены юго-восточнее по левобережью Днепра в чернозёмной лесостепи. Даже название «поляне» предполагает жизнь среди полей. Там же течёт приток Днепра — легендарная река Рось. А Киев 10-го века находился в лесном краю, на границе с древлянами. Город по своему положению можно воспринимать как пограничную крепость, но никак не столицу. Древнейшая столица полян, которая должна была находиться в середине лесостепного края, истории неизвестна.

А чей же был Киев, вернее сказать, тот город, который располагался в этом месте первоначально в 4-5 веках? Это была крепость древлян! Сей факт недвусмысленно подтверждает археология.

На вершине Старокиевской горы обнаружен культурный слой 6-го века с печью, полной керамики древлянского типа (Толочко, 1972). Это крайняя восточная точка обнаружения керамики пражско-корчакской культуры (термин произошёл от села Корчак на территории древлян и столицы Чехии — Праги, где находили керамику такого типа).

В 8-м веке в районе этой находки уже располагался «город Кия» — крепость площадью в 2 гектара и храм Перуна — главного бога полян, так что простолюдины — поляне и тем более древляне — здесь жить не могли.

Очевидно, что на стратегических холмах на правом берегу Днепра уже в 5-6 веках существовал древлянский город. Но в 7-м веке поляне во главе с Кием захватывают его и строят новую крепость на холмах, которая ориентирована на запад. Это плацдарм полян на правобережье. Углубиться дальше в лесной край поляне не смогли до появления варягов в 9-м веке. Древляне по-прежнему сохраняли участок правобережья Днепра выше Киева, между устьями рек Ирпень и Припять. Почему же древляне, будучи сильным княжеством, не смогли вернуть Киев? По всей видимости, сказалось то, что поляне являлись федеральной землёй Хазарского каганата, а проводить наступательные действия против столь мощного в то время степного государства внукам Даждьбога было неразумно.

Надо обратить внимание, что древляне оставались свободными, в то время как поляне были данниками хазар. Даже когда варяги убили Киевичей Аскольда и Дира и стали князьями полян, зависимость от хазар оставалась. Варяги, воюя с Византией — соперницей хазар, платили каганату дань русской кровью, пока Святослав не уничтожил хазарскую столицу Итиль.

Задолго до крещения

Итак, древлянская земля, которая по летописи воспринимается чуть ли не как «страна дураков», на самом деле была значительным княжеством и насчитывала несколько городов: это Искоростень, Овруч, Олевск, Малин, Чернигов, Любеч, Белгород и Киев (древлянское название города неизвестно). Построив в 980 году Белгород, князь Владимир вернул древлянам все утраченные позиции.

Теперь перед Владимиром и Добрыней встаёт религиозно-политическая проблема — у государства нет верховного бога, который бы объединял русичей. После изгнания Перуна в Киеве осталось пятибожие, сложившееся из пяти верховных богов земель победивших варягов: Хорса Новгородского, Даждьбога Древлянского, Стрибога Полоцкого, Симаргла Дреговичского, Мокоши Смоленской. Добрыня и Владимир понимали, что ни одно из божеств не может встать над соседями, чтобы не вызвать обид. В итоге было решено принимать христианство, чтобы новый бог объединил всех. Добрыня и его воспитанник Владимир были мудрыми и образованными людьми. Они прекрасно знали верования соседних государств. С исламом князья познакомились в Биляре, откуда у Владимира после похода на Волжскую Булгарию появилась булгарская жена и где в мечети проводились соответствующие обряды. Хазарский иудаизм также не был тайной. А христианство для обоих являлось почти родным, поскольку Добрыня был сыном чешской принцессы, а у Владимира уже рос наследник от Малфреды Чешской. Очевидно, что именно из Чехии, вопреки лживой летописи и официальной церковной истории, было принято христианство. В Чехии в 9-м веке славянское богослужение ввёл святой Мефодий, и оно там довольно долго соперничало с католичеством. Выбор славянского богослужения означал отсутствие подчинения как Риму, так и Константинополю. Если бы православие на Русь пришло непосредственно из Византии, то и служба велась бы на греческом языке. Русь стала бы походить на Западную Европу, где в храмах таинственными заклинаниями звучала мёртвая латынь и не развивалась собственная письменность. Летопись даже не пытается объяснить эту нестыковку. Кстати, русские переводы Библии в 9-м веке, к своему изумлению, видел святой Кирилл, ещё до того как взялся составлять славянскую письменность! Так что письменность на Руси появилась задолго до крещения.

Крещение Руси произошло, вероятно, в 986 году, за два года до похода на Корсунь, как писал биограф Владимира — монах Иаков. Из враждебной Добрыне и Владимиру Иоакимовской летописи в учебники вошла поговорка «Добрыня крестил Новгород огнём, а Путята мечом». Понятно, что это очередная злонамеренная ложь. Не стал бы Добрыня любимцем русских былин, если бы отличался жестокостью или совершал что-то противоречащее чаяниям народа. Христианство входило на Русь по-доброму. Никто не рубил в щепки статуи старых богов, победивших варягов. В русском государстве устанавливалось двоеверие. Поразительная для того времени веротерпимость! Вспомним, как ярки образы языческих богов в «Слове о полку Игореве», а ведь оно написано лет через 200 после крещения Руси. Такие изменения в духовной жизни происходили на фоне жесточайшей борьбы с ересями в Византии и Западной Европе, непримиримости к неверным в арабском халифате.

Забытые Маловичи

В 988 году Добрыня и Владимир проводят успешный поход на Корсунь (Херсонес). После кровопролитных походов варягов Византия впервые получает чувствительный удар без серьёзных потерь для Руси. Владимир требует и получает в младшие жены царевну Анну. В честь этой победы закладываются два храма: Десятинная церковь в Киеве и Софийский собор в Новгороде.

К концу княжения Владимира все потери древлянского княжеского дома восстановлены, и русскому справедливому былинному миру ничего не угрожает, но невозможно погасить многовековое противостояние. Полянское боярство затаилось и сеяло смуту среди многочисленных детей Владимира, ожидая возможности реванша. Сам Владимир — внук древлянского князя Мала и внук варяжского князя Игоря — должен был делать выбор между древлянами и варяго-полянами. Но если воспитанный своим дядей Добрыней Владимир не сомневался в правоте древлян, то дети и внуки его чаще становились на сторону варягов и признавали себя Рюриковичами, а не Малевичами.

Сразу же после смерти Владимира старое противостояние снова взорвало Русь. Усыновлённый Владимиром Святополк — сын казнённого лидера варягов Ярополка — организовал переворот. Законный наследник — Святослав Древлянский вынужден был бежать, но впоследствии, настигнутый войском узурпатора, принял смерть в бою. Также были убиты сыновья Владимира Борис и Глеб.

Мир на Руси установился после победы Ярослава Мудрого. Но после смерти Ярослава к власти пришёл его сын от шведской принцессы Ингигерды Изяслав, который ввёрг Русь в новую череду кровавых потрясений. Изяслав был главным «пронорманнским» редактором русской летописи и уничтожителем старых правдивых документов. Его антинародная политика привела к восстанию киевлян в 1068 году, которое сбросило его с трона. Начисто лишённый русского патриотизма, он скитался по Европе, выпрашивая войска для вторжения на Родину. В итоге он получает помощь от поляков, дважды приводя на Русь иностранные войска. Снова рекой льётся русская кровь и торжествует кривда. При этом Изяслав, первым из русских князей, объявляет себя борцом с язычеством. А Новгород, где находился главный православный храм — Софийский собор, признает гнездом язычников. Противником Изяслава был Всеслав Полоцкий, который являлся древлянским князем. Именно он взошёл на престол после восстания киевлян, но не смог удержать власть перед натиском польских войск и вернулся в Полоцк. Если бы он победил, то у России, вероятно, была бы совсем другая история. По летописи же он выглядит смутьяном, а чёрная фигура Изяслава предстаёт вполне добропорядочной. С симпатией к Изяславу относился и творец русской популярной истории — Николай Карамзин. Он считал, что Изяслав имел законные права на трон, забывая, что Всеслав был представителем старшей линии потомков князя Владимира и прав на престол имел ещё больше.

Василий КОЛБИН





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Исчезнувшие цивилизации     Следущая