История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Неукротимый народ Рейна

Эти люди презирали чужих - не только представителей цивилизованных культур, но и своих иноязычных соседей. Они прославились своей неукротимостью, а их воинская доблесть вошла в легенды. По мнению современных ученых, именно это племенное объединение в Центральной Европе сыграло значительную роль в этногенезе современных немцев, австрийцев, испанцев, португальцев и других европейских наций.

Знаменитый географ Страбон считал народ свевов (или иначе - свебов) германцами и писал, что они «мало отличаются от кельтского племени: большей дикостью, рослостью и более светлыми волосами; во всем остальном они схожи: по телосложению, нравам и образу жизни они таковы, как кельты». Римский ученый Плиний Старший сообщает, что свевы пришли на Рейн с севера, а историк Тацит считал свевами все племена между Дунаем и Балтийским морем, которое он даже называл Свевским. Впоследствии термин «свевы» вытесняется в источниках названиями отдельных племен свевской группы, но окончательно не исчезает.

Самое большое племя

По словам Страбона, свевы - самое большое племя. К ним примыкает земля гетов. Он также уверял, что народность свевов занимала огромную территорию: от Рейна до владений даков. К их владениям он относил Герцинский лес - обширный лесной массив южной Германии, который протянулся от истоков Дуная до Карпат. Следовательно, под властью свевов действительно находилась обширная область Европы.

В пользу этого косвенно свидетельствует и сообщение историка Диона Кассия, который писал об играх, которые устроил для народа император Август по случаю победы над Антонием. При большом скоплении горожан на арене цирка пленные даки и свевы боролись в кулачном бою. Скорее всего, этих варваров, как близких соседей, намеренно заставили сражаться друг с другом.

Вслед за Страбоном Юлий Цезарь называет свевов самыми многочисленными и воинственными среди германских племен. Античные историки утверждают, что они прибыли на Рейн из областей за Эльбой. Но другие их племена из внутренних областей Центральной Европы так и не тронулись в поход. «Свевы делятся на множество народностей, хотя все вместе именуются свевами», - писал о них Страбон. Самым древним и прославленным из них считались сильные своей сплоченностью семноны. К свевам принадлежали также лангобарды, марко-манны, гермундуры, буры, марсигны и многие другие народности. Все они говорили на одном языке, но на разных диалектах.

Эти племена вели кочевую жизнь, занимаясь преимущественно скотоводством и охотой. Земледелие у них было не в почете, зато участие в боевых действиях всячески приветствовалось, и значительная часть свевов постоянно уходила на войну. В эпоху Цезаря они начали объединяться в мощные военные союзы, которые вели постоянные войны со своими соседями. В частности, полководец писал, что одна часть населения у них занимается войной, а другая ведет хозяйство.

«Свебы не представляют собою однородного племени... но, занимая большую часть Германии, и сейчас еще расчленяются на много отдельных народностей, носящих свои наименования, хотя все вместе они и именуются свебами», - написал Тацит в своем знаменитом труде «Германия».

И действительно, все античные историки отмечают, что свевами называлась единая большая группа племен Европы, которая представляла собой не единый народ - германцев или кельтов, а была своеобразной взвесью многих племен и двух наций.

Цезаръ и Ариовист

Пожалуй, в I веке до нашей эры самым значительным событием в политической истории Центральной Европы стало окончательное завоевание Галлии Римом. Однако ему предшествовало вторжение сюда «царя германцев» Ариовиста около 70 года до нашей эры.

Относительно происхождения Ариовиста есть мнение, что он был из германского племени трибоков, которые, перейдя Рейн, осели на землях галлов. Но можно усомниться, что это племя было германским. Например, историк Корнелий Непот называл Ариовиста царем не германцев, но свевов.

Примечательно, что все эти двигавшиеся к Рейну племена выступали по родам. Ополчение Ариовиста уже в течение 14 лет находилось в состоянии войны и насчитывало, по данным Цезаря, 430 тысяч человек. Само племя свевов состояло из 100 пагов - территориально-родовых общин. Если считать, что каждый паг выставлял для войны по сотне человек, то боевая сила варваров насчитывала 10 тысяч человек пехоты, не считая конницы. В источниках народ свевов определяется как самый воинственный из германцев. «Свевы не боятся никого, кроме бессмертных богов», - утверждали современники.

Однако царем всех германцев Ариовист все же не был, хотя и бегло говорил на кельтском. Но был ли кельтский его родным языком? Сам царь и его окружение могли им овладеть после того, как была занята треть земель Галлии. Очевидно, Ариовист знал и латинский язык, так как получил статус «друга римского народа» во время консульства Цезаря в 59 году до нашей эры. Признав его права на царский титул над множеством племен, римляне тем не менее понимали, что его действия в Галлии угрожают их интересам. Рим старался оградить Галлию от перешедших Рейн германцев, которые, в отличие от римлян, встретили поддержку у ряда местных племен.

В результате столкновение Цезаря и Ариовиста стало неизбежным. В 58 году до нашей эры Цезарь даже провел военныи совет, так как его армия колебалась - вступать ли в сражение с воинственными германцами. Учитывая, что все дипломатические усилия по удержанию Ариовиста от дальнейшего продвижения в Галлию оказались безуспешными, в римских легионах прозвучали сигналы к битве. Счастье оказалось на стороне Цезаря: войска Ариовиста были разбиты, а сам он бежал за Рейн. Поражение стало и его личной трагедией: в Галлии погибли две его жены и дочь. Несмотря на безусловную победу, римляне все же не чувствовали себя здесь уверенно. И на это были причины.

Жестокие воины и лесные грабители

Воинственное племя свевов

Свебы представляли собой неукротимый германский народ, который состоял из множества племен с общим языком и сходными религиозными верованиями. Их набеги через Рейн наносили серьезный урон соседям и заставляли их жить в постоянном напряжении. Их излюбленной тактикой была засада, а рейд или стремительный набег - основной формой ведения войны. Обычно бой велся силами пехоты, вооруженной легкими копьями (фрамеа). Мечи использовались редко. Воины защищались в основном округлыми шестиугольными щитами (овальной или удлиненной формы) и были лишены каких-либо доспехов. Их боевая форма состояла лишь из плаща и штанов либо одной набедренной повязки. Однако эти полуголые, разрисованные черными узорами бойцы наводили ужас на соперников. Даже отважные римские легионеры не могли сдержать дрожь при виде атакующей толпы варваров.

Тацит упоминает среди германцев особенную касту воинов, которым была «свойственна природная дикость». Они носили черные щиты, раскрашивали тела, выбирали темные ночи для сражения и получили у римлян прозвище «ночных охотников». «Никто не устоит перед необычным и словно адским обликом их», -восклицал писатель.

Свободные люди и воины отличали себя от рабов при помощи своеобразной прически в виде узла на макушке. В античном мире она была известна как «свебский узел». Пристальное внимание ей уделяли цари, вожди и известные воины, на которых она налагала особую ответственность. Выделяясь своим внешним видом, они обязаны были проявлять в бою особый героизм и неустрашимость, а также поднимать боевой дух соплеменников.

Как и все германские племена, свебы считались лихими лесными грабителями и воинами. Их продвижение к Рейну стало следствием физического и материального превосходства над другими варварами. Внутренняя сила свевов заставляла их сниматься с насиженных мест и проходить огромные расстояния, сокрушая в пути другие народы или включая их в состав своей мощной лавины.

В 31 -30 годах до нашей эры император Август переселил часть свевских племен на левый берег Рейна, в римскую провинцию Германия, где они стали верными союзниками Рима. Несмотря на то, что уже к середине I века свевский племенной союз перестал существовать, их имя сохранилось в Германии до наших дней в виде имени свавов, или швабов. Этим позабытым именем часто называли некоторых немцев последние два столетия. И называли не случайно, так как и сейчас Швабия (Баден-Вюртемберг и западная Бавария) представляет собой своеобразный германо-кельтский симбиоз двух наций-общин на одной земле, которая стала для них общей родиной.

Евгений ЯРОВОЙ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Исчезнувшие цивилизации     Следущая