История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Союзники троянцев

О карийцах сохранились лишь самые скудные сведения. Известно, что этот народ некогда жил на территории Малой Азии. Но откуда пришел и куда исчез - остается загадкой.

Большинство исследователей считает, что впервые Кария была упомянута в клинописном тексте хеттов как страна Каркиса около 1270 года до нашей эры. Второй раз о карийцах как о союзниках троянцев сообщает в «Илиаде» Гомер. Упоминание о карийцах как о царских телохранителях в Иудее в IX-VII веках до нашей эры имеется даже в Библии. Но все эти сведения отрывочны и лаконичны.

Люди в «медных доспехах»

Милет - город карийцев

«Отец истории» Геродот утверждал, что карийцы имели сильный флот, который не уступал даже таким признанным мореплавателям, как финикийцы. В древнюю эпоху карийцы были союзниками критского царя Миноса, и их корабли входили в состав критского флота, господствовавшего в то время в Средиземноморье. Но по сведениям греческого историка Фукидида, Минос в конце концов изгнал карийцев с Крита и других более мелких островов якобы за беспощадное пиратство.

Тем не менее их корабли еще долго бороздили окрестные воды и заслуженно считались «грозой морей». Так, церковный историк Евсевий утверждал, что на рубеже VIII-VII веков до нашей эры карийцы были одним из самых могущественных народов и властвовали на Средиземном море. Геродот писал, что однажды они во время своих пиратских странствий были «занесены ветрами» в Египет, где высадились на берег. Карийцы были одеты в медные доспехи, и какой-то увидевший их египтянин примчался к фараону Псамметиху с вестью, что с моря пришли «медные люди» и разоряют посевы. Фараон принял это сообщение за исполнение давнего прорицания оракула и «великими посулами» сумел склонить незваных гостей поступить к нему на службу.

Эти сведения подтверждаются находками в Египте карийских погребений и остатков их поселений-колоний. Аналогичные находки были сделаны и во многих местах Греции. В этом отношении показателен эпизод, сообщенный Фукидидом. Когда афиняне по приказу правителя города Писистрата очищали священный остров Делос от захоронений, то по оружию и другим признакам установили, что почти половина из них принадлежала карийцам.

Их корабли постоянно появлялись в египетских портах, а сами карийцы из поколения в поколение служили наемниками в войсках соседних государств, в том числе и у египетских фараонов. При этом они везде считались отличными солдатами. В частности, Геродот приписывает им изобретение ручек у щитов и султанов на боевых шлемах. На службе у фараонов карийцы оставались вплоть до персидского завоевания Египта в 525 году до нашей эры, а затем так же верно служили персам. После похода Александра Македонского территория Карии потеряла четкие границы, а сами карийцы лишились этнографической идентичности. В настоящее время земли их коренного проживания - Кария - являются частью Турции и известны как административная провинция Мугла.

В то же время из примерно 200 найденных надписей на карийском языке только 30 обнаружены в самой Карии (в основном на монетах), а остальные - в Египте, Судане (в античное время - Нубия) и Афинах. Получается, что карийцы там постоянно жили, о чем и сообщают многие античные авторы. Но реальное подтверждение этому европейская наука получила лишь в позапрошлом веке.

Удачливый любитель и гипотеза профессионала

В 1841 году граф Луи де Сен-Ферреоль, человек богатый и известный в Париже как большой знаток и ценитель древностей, решил пополнить свою частную коллекцию. С этой целью он совершил длительное путешествие по Египту.

В одной маленькой антикварной лавке в Каире он купил несколько изящных статуэток возрастом около 2 тысяч лет. Уже после покупки на одной из них собиратель нашел странную надпись. Обнаруженные в ней буквы не были похожи на «классические» египетские иероглифы, расшифрованные к тому времени Жаном-Франсуа Шампольоном. Да и сам Луи де Сен-Ферреоль установил, что письмена на статуэтке не были похожи ни на один из известных науке того времени образцов древнего письма. Лишь некоторые из них отдаленно напоминали греческий алфавит. Поскольку статуэтка была изготовлена явно египетским мастером, возник закономерный вопрос: почему в надписи нет иероглифов? Граф настолько был заинтригован этой находкой, что продолжил свое путешествие лишь с единственной целью - найти аналогичные надписи.

Как известно, любителям часто везет И французу повезло снова. На юго-востоке Египта де Сен-Ферреоль обнаружил не замеченную археологами стелу, на которой увидел знаки, аналогичные тем, которые были на каирской статуэтке. Потом он нашел еще несколько статуэток с такими же «автографами». Мало того - целенаправленные поиски привели к тому, что он обнаружил их даже на стенах некоторых египетских храмов! Так более века назад состоялось первое знакомство с одним из древнейших языков земли. Впрочем, сам де Сен-Ферреоль и не подозревал о значении своего открытия.

Однако три года спустя еще несколько подобных надписей на стенах египетского храма Абу-Симбел скопировал известный немецкий египтолог Карл Рихард Лепсиус. Именно он, сопоставив их с находками Луи де Сен-Ферреоля, пришел к выводу, что эти «автографы» оставлены в Египте... загадочными карийцами. Скорее всего, их нацарапали путешествующие торговцы или наемники, служившие в войсках фараонов...

Но эта смелая гипотеза долго не имела подтверждения. Дело в том, что на территории самой Карии в Малой Азии археологические раскопки почти не велись, хотя число аналогичных надписей в Египте неуклонно возрастало. К концу XIX века ученым было известно уже больше ста «автографов», которые Лепсиус считал карийскими. И, наконец, в научной печати появилось сообщение о нескольких аналогичных и хорошо сохранившихся надписях, найденных в самой Малой Азии - там, где жили карийцы. Теперь можно было утверждать, что гипотеза Лепсиуса получила свое доказательство.

Заговоривший народ

Как это ни странно, но в самой Карии надписей найдено пока немного, хотя первая из них была обнаружена еще в 1811 году. Самая большая из них (Кавнская) была найдена в 1949 году. Она включает более двухсот знаков, но, к сожалению, повреждена со всех сторон и по сути дела является фрагментом текста, скорее всего, исторического содержания. Тем не менее науке известно уже достаточно образцов карийского письма из Египта, Судана и Лидии (соседнего с Карией государства). Это позволяет ученым вплотную взяться за их расшифровку, пытаясь понять язык, замолчавший тысячи лет назад.

Первую попытку дешифровки карийского письма сделал английский востоковед Арчибальд Генри Сейс еще в 1885 году. Позже этим заинтересовались и другие исследователи. Несколько лет спустя уже многие ученые могли читать некоторые карийские надписи почти свободно. Проблема, казалось, была решена. Но вдруг выяснилось, что одни и те же надписи дешифровщики читали... совершенно по-разному, и реконструкция карийского языка надолго зашла в тупик. Письмена не получалось прочесть до самого последнего времени, когда удалось установить, что карийское письмо не слоговое, как думали раньше, а буквенное!

Это был первый шаг. После стало возможным разделить карийские буквы на гласные и согласные. Но это далеко еще не решало проблему. Гораздо важнее было узнать, как читаются буквы. И сделать это помогли... древние греки. Так в карийских надписях были прочитаны собственные имена. А знание того, как произносятся буквы, сразу же позволило определить, к какому из типов древних языков следует отнести карийский.

Оказалось, что этот язык, исчезнувший еще до нашей эры, принадлежал к хеттской подгруппе анатолийских языков, которые принадлежали к индоевропейской семье языков. На той же подгруппе языков говорили и соседи карийцев в Малой Азии.

...Но все-таки и сейчас загадка карийских надписей еще не раскрыта полностью. Есть надписи, которые можно прочитать, но нельзя пока перевести. Кроме того, никаких серьезных раскопок на территории самой Карии еще не велось. И возможно, именно там будут найдены наиболее полные и интересные тексты, которые помогут историкам узнать об этом народе гораздо больше, чем известно сейчас.

Но и первые результаты дешифровки уже позволили историкам сделать важное предположение о том, что предки хеттов пришли в Малую Азию не с моря, а с суши - с востока или севера. Тот же путь проделали когда-то и предки карийцев. Со временем этот народ потерял свою идентичность, но спустя 2 тысячелетия, благодаря археологам и лингвистам, вновь начинает говорить на родном языке.

Евгений ЯРОВОЙ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Исчезнувшие цивилизации     Следущая













Интересные сайты: