История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.

Подпишитесь на нас

Подпишись на РСС




Интересные сайты:





Пропавший народ кузнецов

О народе халибов мы знаем настолько мало, что до сих пор не стихают споры о том, существовали ли они вообще. И если существовали, то где жили и чем отличались от соседей? А ведь именно этот таинственный народ открыл Европе тайну изготовления оружия из стали.

Время безжалостно. Прекрасные и величественные здания превращаются в руины. Славные и могущественные царства приходят в упадок. Но потомкам остаются описания славных подвигов и частицы материальной культуры прошлого — бусины, пряжки, клинки, керамика и каменная кладка стен. Правда, от некоторых народов остались только названия. Ни единого достоверного археологического артефакта. Никаких достоверных сведений. Халибы — один из них.

Племя без родины

Так возможно выглядел воин народа халибов

Греческие историки были убеждены: выплавку металлов изобрели халибы. Это были замечательные умельцы. Кроме меди и серебра они использовали новый чудесный металл — железо. Такого крепкого и острого оружия не было больше ни у кого. Только халибы умели выковывать бесподобные серебристые мечи. Они молились этим мечам, приносили их в дар Аресу и втыкали на вершинах курганов, насыпанных над могилами своих вождей.

О них ходили самые пугающие слухи: что селятся они вдали от цивилизованных народов и люто берегут свои секреты. Что они нелюдимы и очень недружелюбны к иноземцам. Греки нарекли их «нацией кузнецов», очень боялись и считали своими заклятыми врагами. Недаром Гомер в «Илиаде» называет халибов союзниками троянцев!

Исходя из греческих описаний, халибы были варварским народом, жившим в восточном Причерноморье, как на побережье, так и в горах. Греки считали, что с владениями халибов граничат земли амазонок. Поскольку об амазонках ничего достоверно неизвестно, современные исследователи помещают халибов на необозримом пространстве от междуречья Тигра и Евфрата до Северного Причерноморья и Крыма.

А уж с национальной принадлежностью — и того хуже. Армяне убеждены, что халибы были древним армянским племенем, жившим на территории Beликой Армении, или в древнем государстве Урарту. Грузины настаивают, что халибы — это истинно грузинское племя. Другие историки, ссылаясь на некоторых греческих писателей, именовавших халибов «халдеями», помещают их в Шумер. Хотя греческие авторы имели в виду совсем других халдеев — халдаев или халибоев из причерноморской области Халиду в Анатолии. Некоторые, ссылаясь на то, что иногда халибов греки причисляли к скифским племенам, ищут их следы не на южном берегу Чёрного моря, а на северном — поближе к Тавриде и Фанагории. Для них национальная принадлежность халибов тоже совершенно ясна — это тюркоязычные скифы! Даже упоминание амазонок выступает в этих исторических построениях как доказательство: сарматские амазонки действительно жили по соседству со скифами…

Библейский след

Когда древние авторы пишут об известных им народах, современным историкам всегда приходится задумываться: кого именно они имеют в виду? Хорошо, если есть точные указания — Египет, Вавилон, Ассирия, Шумер, Элам, Урарту, Персия, Иудея… Тут не ошибешься. Известны и точные границы, и народы, населяющие эти страны. Но когда речь заходит о небольших городах или племенах, к свидетельствам древних нужно подходить осторожно.

Греки помещали племя халибов где-то в окрестностях горной группы Ида в Малой Азии. И считали, что Ида занимает в мифологии халибов место, равное Олимпу. Там, в бассейне реки Термодонт (современное название — Терме-Чай в Турции), жили они рядом с племенем воинственных амазонок. Очевидно, халибы были тоже воинственными. Географ Страбон писал об их походах на берега Ионического моря. Греки-эолийцы, в свою очередь, пытались колонизировать земли халибов, но это оказалось пустой затеей. Основанный ими полис Гаргары скоро превратился в совершенно варварский городок.

Историк 4-го века до нашей эры Ксенофонт тоже помещает халибов в Малой Азии, между племенами моссинойков и тибаренов. По его мнению, халибы были в подчинении у моссинойков.

Это были отважные люди, которые не боялись сходиться с греками в рукопашном бою. Их торс защищали «льняные панцири» со кручёными шнурами. Во время войны они укрывались за деревянными стенами вместе с запасами продовольствия и стадами. Враг шёл по совершенно опустошенной земле. А отряды халибов периодически совершали вылазки, нападали на противника и снова исчезали за стенами.

Аполлоний Родосский в 3-м веке до нашей эры писал, что халибы жили в скалистой и суровой стране. И называл их несчастнейшими людьми, пребывающими в вечном труде, чёрной копоти и печном жаре. Халибами этот народ был назван якобы по имени сына Ареса Халиба, покровителя кузнечного дела.

Проще говоря, халибы это не самоназвание племени, а имя, данное ему греками, — «народ кузнецов». Да и названия двух соседних племён тоже «придуманы» греками. Моссинойки, или моссинаки, — это «живущие в моссинах» (деревянных домах), тибарены (тебарены, темирены) — «добывающие железо». По сути своей, халибы, моссинойки и тибарены составляли один народ. Эти малоазийские племена расселились по берегам Чёрного моря и осели в горах, занимаясь промыслом рыбы, добычей и плавкой металлов, торговлей. Потом они даже создали своё государство. Библия называет его Тубал. Жители библейского Тубала были славны тем, что строили отличные колесницы, изготавливали железное оружие и вели войны.

Судьба металлургов

Есть ещё одна оригинальная версия, согласно которой халибы — это не племя, не народ, а… профессия. Потому они и не оставили после себя материальных следов. Потому что не были этносом. Но язык сохранил профессиональное «кузнечное» прошлое.

Кстати, русское слово «железо» появилось как раз благодаря халибам. На греческом «сталь», «железо» звучит как «халибас». А «речная галька», «камушек» — как «халис». Но как же, скажете вы, связаны речная галька и сталь? Если не знать способа древней плавки халибами железа, то никак. Сегодня для производства стали добывают железную руду. В глубокой древности, когда технология только-только зарождалась, процесс плавки выглядел иначе. Первые металлурги попросту многократно промывали рудоносный речной песок, а затем плавили руду в огнеупорной печи. Получалась, как сообщали древние авторы, отличная сталь! Недаром одна из рек в Малой Азии так и называлась — Галес (Галис). Река с чудесной рудоносной галькой! Некоторые историки считают, что на ней-то и жили халибы. В русский язык слово пришло в варианте «халисо», а затем превратилось в привычное нам «железо».

Рудоносной, или магнетитовой, гальки очень много по всему побережью Чёрного моря. Вся прелесть магнетитовых песков в том и состоит, что это уже готовый, созданный самой природой состав для выплавки стали очень высокого качества. Галька состоит из крупиц магнетита, ильменита и прочих ферромагнитных минералов. Насыщенный такими минералами песок имел чёрный цвет. Так что по цвету месторождение легко было определить «на глаз». Чем выше содержание железной руды — тем темнее песок. Именно этот чёрный песок и шёл на производство стали.

Но позже от промывки гальки халибы перешли к добыче железной руды. Аполлоний Родосский сообщал о железных рудниках, которые разрабатывали халибы. Очевидно, это занятие местного населения Аполлонию не нравилось — он призывал гнев богов на головы открывших «злое творение, исходящее из-под земли». Нержавеющая сталь против мягкой меди или хрупкой бронзы! Греческим мечам, конечно, было не сравниться с этим разящим изобретением — сталью!

Почему же халибы не смогли покорить все окрестные народы и завоевать весь Древний мир? Если халибы были не этносом, а профессиональной группой, то вопрос не имеет смысла. Кузнецы не стремились завоёвывать мир. Они его просто меняли. И изменили. Если же речь шла всё-таки о пропавшем народе, то объяснение тоже достаточно простое. Греки недаром пишут о малочисленности халибов. Древние войны выигрывали не только высокие технологии, но и большие (по меркам того времени) армии. Так что гордые, но малочисленные халибы попали под власть более сильных соседей, несмотря на своё «супероружие». А потом новая технология стала всеобщим достоянием.

В последний раз халибы упоминаются в 4-м веке в сочинении римского поэта и писателя Руфа Феста Авиена «Описание земного круга». Авиен пишет о «богатых гибельным железом полях» и «стуке высоких наковален». Так что своё мастерство халибы пронесли через века и ничуть не растеряли.

Михаил РОМАШКО



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Исчезнувшие цивилизации     Следущая










Сообщество в G+