История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Таинственные оногуры

В истории существует немало народов, от которых остались одни названия. В эпоху раннего Средневековья где-то на территории между средним течением Волги и предгорьями Кавказа существовала страна под названием Оногория, или Оногурия. Ее создателями были оногуры.

Единого мнения, кем по национальности были оногуры и на каком языке они изъяснялись, у ученых нет. Дело в том, что письменных свидетельств сами оногуры не оставили, ибо грамоты они в ту пору не знали, а образованные соседи не слишком хорошо разбирались в племенном составе окрестных дикарей. Ясно лишь одно: оногуры явились пред глаза Рима и Византии благодаря миграции гуннов, которые стряхнули множество народов с привычных мест. Некоторые историки даже думали, что оногуры - это и есть искаженное наименование гуннов. Не правда ли, «оногуры» и «гунны» звучит похоже? Однако другие ученые с ними совершенно не согласны: ничего похожего!

Отколовшиеся от гуннов?

Происхождение гуннов тоже слишком темно. По мере движения из Азии в Европу гунны сдвинули с места и включили в свой состав столько племен разного этнического толка, что говорить о каком-то единстве гуннов - все равно что говорить об этническом единстве россиян. Единственное, что гуннов объединяло в мобильный военный коллектив, - все они были номадами, то есть кочевниками.

В эпоху гуннов и оногуры были кочевниками. Правда, неизвестно доподлинно - какими кочевниками. Одни ученые думают, что они относились к финно-угорским племенам, а другие - что к тюркоязычным народам. Исходя из начальных посылок, и прародину оногуров они располагают в разных местах. Сторонники финно-угорской версии помещают ее на Урале, а сторонники тюркской - в Средней Азии, вблизи Аральского моря... Первые уверены, что ближайшие родичи оногуров - манси и вотяки с остяками, а также вся чудь, эсты и финны. Вторые же находят их удивительное родство с печенегами, кыпчаками, уйгурами, хазарами и многими другими детьми степей, от которых тоже остались одни названия. Впрочем, и те и другие спешат добавить, что прежде чем оказаться вблизи Европы, оногуры жили где-то в Сибири, но в эпоху гуннов покинули насиженные места и даже бегло заговорили на тюркском наречии, как и все обитатели кочевого государства гуннов. Для сторонников финно-угорской версии все ясно - язык, конечно, не был родным, но надо же как-то объясняться с братьями по оружию. Для сторонников тюркской тем более все понятно: а на каком же языке было им говорить, если они и сами являлись тюрками?

Но есть в этой борьбе мнений два основных направления. По одной версии, оногуры - предки болгар. Нет, возражают другие, оногуры - предки венгров. Правда, обе стороны едины в заключительном выводе: они почти покорили весь мир!

Откуда взялась эта неразбериха?

Впервые оногуры упоминаются Приском Панийским в 463 году. В тот год в Византию явилось посольство от трех племен - сарагуров, урогов и оногуров. Посольство желало заключить с Византией союз, поскольку племена боялись движения аваров на запад. Совсем недавно авары изгнали их с родной земли. Племенной союз тут же захватил земли акациров, но угроза со стороны аваров была все же актуальной. Союз с Византией помогал избежать новой войны. Приск считал, что оногуры жили в Северном Причерноморье. Современный ему хронист Захария Ритор называет оногуров авнагурами, размещает их в степях Северного Кавказа и считает номадами. Феофилакт Симокатта, напротив, пишет, что у них имеются города. А Равеннский Аноним сообщает, что страна Оногория находится на берегах Меотиды (Азовского моря). Армянский хронист V века знает оногуров под именем хайлан-дуров и пишет, что у них есть государство и королевская власть вкупе с христианством. Другой, более поздний хронист упоминает оногуров как огхундуров-бикар, что означает «переселенцы». Эти огхундуры, или уногундуры, якобы состояли в союзе с турками и булгарами. Император Византии Константин Багрянородный (X век) считал, что уногундурами прежде назывались болгары: уж последние-то ему прекрасно известны, с ними у императора был конфликт за конфликтом.

В зависимости от родного языка хронистов меняется и звучание имени оногуров. Они у разных авторов становятся хуннугурами, уннугурами, унагурами, а также утигурами, кутигурами, уграми и прочими именами.

Почему же возникла такая путаница? Дело в том, что древние авторы не различали племени и союза племен. «Оногуры» переводится как «союз десяти племен». Ученые считают, что в такой союз могли входить и будущие народы - болгары и венгры. В ту далекую эпоху они еще не успели оформиться, осознать свою национальную индивидуальность. И потребовалось время, чтобы осесть и образовать национальные государства. В VII веке хан Кубрат, потомок Аттилы, основал Великую Булгарию, занимавшую огромную территорию от Поволжья до северного Причерноморья. Она просуществовала недолго и распалась на 5 частей (по числу детей Кубрата). Старший сын Батбаян остался в Меотиде - так появились летописные «черные болгары». Котраг основал на Волге и Каме Волжскую Булгарию. Аспарух двинулся на Дунай и основал Болгарское царство. Кубер осел в Македонии. Альцек обосновался в Италии на землях принца Ромуальда. Одно из союзных оногурских племен ушло в центральную Европу и осело в Карпатах и на Дунае. Самоназвание племени было «магиеры» или «мадьяры», русские называли их черными уграми (в отличие от белых угров - гуннов), а греки и поляки - венграми. При сыне Гезы Стефане I Венгрия приняла католичество.

Легенда об Уангуре и Мукаре

На Кавказе, по которому прокатилась волна гуннов, народные сказания запечатлели и протоболгар, и протовенгров как своих исконных и ужасающих врагов. В эпосе нартов рассказывается история, как два безжалостных врага, братья Уангур и Мукар, напали на мирное село, пожгли дома, захватили в плен и изнасиловали девушек, убили мужчин. В венгерской легенде, записанной хронистом Шимоном Кезаи почти через 800 лет, тоже имеются два брата-воина - Хунор и Мадьяр, - которые проделывают с апанскими девушками всевозможные жестокости. Правда, в результате братья заключают выгодный династический брак: один женится на аланской княжне, другой - на болгарской наследнице. От того давнего времени в языке современных осетин осталось слово «агур», то есть «разбойник». А в болгарском языке имеется слово «унгур» - «враг». Поэтому некоторые исследователи считают, что оногуры и мадьяры - это самоназвания венгерских племен.

Но как же тогда объяснить сходство названий «оногуры» и «уногундуры»? Объяснение предлагается такое: хотя слова и похожи, но имеют разное происхождение. Уногундуры - испорченное слово «венендуры», это совершенно другой народ. Унгуры (оногуры), по свидетельству Псевдо-Захария, пришли на Кавказ из Согдианы, где их дома были разрушены землетрясением. Оногуры были хорошо известны на Кавказе задолго до нашествия гуннов. Сохранилась старинная легенда о битве великана Хоногура с персидским шахом.

Когда он вызвал шаха на поединок, вызов вместо него принял армянский витязь Бабик Сюни. Он победил страшного великана и отвоевал свободу родной земле. Так что Кавказ и прежде подвергался набегам среднеазиатских номадов. Именно хоногуры, или оногуры, были заклятыми врагами, дикими разбойниками для оседлых и культурных армян, исповедовавших христианство.

В легенде V века про Уангура и Мукара (или Хунора и Мадьяра), ничего не изменилось. Расклад тот же. Враждебные племена против аланов и болгар. Во времена Аттилы аланы, сарматы, барсилы, хазары, болгары подверглись нападению объединенных гуннами племен савиров, оногуров, мадьяр... Племена-захватчики вышли из среднеазиатского региона. Все они были тюркоязычными. И, скажем так этнически однородными или близкими.

Такой вывод делают исследователи на этнографическом фольклорном материале. Если верить этому выводу, то протоболгары не могли входить в союз объединенных гуннами племен по самой простой причине: они бежали от нашествия гуннов, они не имели с пришлыми оногурами ничего общего - ни языка, ни обычаев, ни даже генотипа.

Но с тех пор, как одни покинули Сибирь, а другие - Среднюю Азию, они постоянно становились соседями. И в конце концов два государства - Венгрия и Болгария, - основанные переселившимися на запад болгарами и мадьярами, тоже оказались в самом близком соседстве. Хотя, наверно, этого они не желали...

Михаил РОМАШКО



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Исчезнувшие цивилизации     Следущая













Интересные сайты: