История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.

Подпишитесь на нас

Подпишись на РСС




Интересные сайты:





Погубившие Рим

В эпоху расцвета Римской империи карта мира была предельно проста: вот империя, а вот все остальное - варварский мир. Потом империя распалась на две части, в 476 году варварские орды под предводительством Одоакра свергли последнего императора. Одоакр происходил из племени герулов.

Среди историков единогласия по поводу происхождения герулов нет. Одни считают их скифским племенем, другие - германским.

Люди с зеленой кожей

Византийские хронисты, опираясь на «показания» более древних античных авторов, уверенно относили герулов к скифо-сарматам. Еще бы! Чего стоит одно только место их обитания - Меотида, то есть берега Азовского моря. Там, по традиции, жили давние враги империи - скифы, с ними у ромеев то и дело вспыхивали конфликты. Земли там, по показаниям все тех же авторов, были страшные - сплошные болота. Но герулы, или эрулы, то есть жители болотных топей, как их именовали ромеи, трудностей не боялись. Очевидно, из-за жизни в неблагоприятной для нормального человека среде кожа их приняла своеобразный зеленоватый оттенок-так, во всяком случае, описывает внешность герулов Аполлинарий Сидоний. По его мнению, у герулов зеленые щеки, а лицо - цвета морской травы, вообще они живут на границе обитаемой земли и океана - на далеком диком Танаисе. Танаисом в те времена называлась хорошо нам знакомая речка Дон. И места там были действительно совершенно нецивилизованные.

Правда, если считать герулов скифами, то какой уважающий себя житель степей - открытых просторов - предпочтет обитать среди болот?! Но герулы явно выбрали болото, поскольку в Меотиде они задержались надолго. Более того, за болота они держались всеми силами, даже разбили наголову и изгнали из окрестностей Меотиды поселившихся там готов - германское племя. Сторонники скифского происхождения герулов по этому поводу радостно потирают руки: если герулы воевали с готами, так никакие они не германцы, о чем говорить? Правда, античные историки почему-то называют герулов среди германских племен и даже высказывают мысль, что в Меотиду герулы явились вместе с враждебными им готами из Скании, то есть Скандинавии. Более того, историк Иордан прямо пишет: герулы - одно из готских племен. Но сторонникам скифской версии слова Иордана - пустой звук. И пусть вождя герулов зовут совершенно германским именем Аларих - он наш, скифский вождь с берегов Дона. И тогда никакие не германцы, а мы, древние скифы, они же поляне, древляне и иже с ними, разрушили Великий Рим.

Но увы! Хоть и жили герулы в эпоху великого переселения народов на скифской территории, но были такими же германцами, как гепиды и готы. И прародину герулов нужно искать не в Меотиде, а на севере Европы...

Отношения двух родственных племен - готов и герулов, - осваивавших новые для них территории на юге современной Украины, были не самые приятные. Да и другие танаисские германцы любви к герулам не питали. Среди них бытовало мнение, что племя герулов высокомерное и лживое. В бою, например, герулы предпочитали не наваливаться на врага всей мощью и несгибаемо стоять - до смерти или победы, а использовали хитрость и обман, устраивали врагам ловушки, а в Случае неминуемого поражения попросту будто растворялись в воздухе и нападали с тыла. Готы сражались совершенно иначе. Они были в бою неколебимы. И, скажем, не столь же мобильны, как герулы. Так что цивилизованные ромеи предпочитали несгибаемым готам быстрых и изобретательных наемнйков-герулов.

Их много в те времена перешло на римскую службу. Готы ставили в вину герулам и этот факт. И между «братскими народами» велась война на тотальное уничтожение. Готы в этой долгой борьбе за первенство одержали победу: они разгромили герулов из Меотиды. Ни мобильность, ни ловкость, ни хитрость герулам не помогли. Вождю герулов Алариху, оказавшемуся во главе почти полностью уничтоженного племени, пришлось сдаться на милость родича-победителя - предводителя готов Германариха.

Западная ветвь

Но меотидские герулы не были единственными герулами в тогдашнем мире. Во время исхода из Скандинавии часть герулов предпочла не неизведанный дикий Восток, а вполне известный римский Запад. Они потеснили племена данов и осели в Ютландии, а также в нижнем течении Рейна. Обосновавшись там, они превратились в племя великолепных корабелов и... морских разбойников. Оттуда они стали совершать набеги на богатые римские города в провинциях Галлия и Иберия (Испания). Набеги герулов вызывали ужас и панику, римские легионы оказывались против них совершенно бессильны. Герулы использовали беспроигрышную пиратскую стратегию - быстрый налет, быстрое исчезновение с добычей. Открытая война с герулами выглядела для Рима делом совершенно бесперспективным. Римляне предпочли взять герулов на официальную службу. И к V веку герулы оказались в составе римского войска, охранявшего Вечный город.

К 476 году и власть римского императора была не столь уж сильна, и территория сильно сократилась, и римлянам все меньше нравилось, что варвары ощущают себя настоящими хозяевами, а не наемниками или рабами. Варварам тоже не нравилось, что им урезают денежное содержание и относятся к ним с неподобающим высокомерием. Новый император Ромул Августул, 15-летний мальчик, за спиной которого стоял дальновидный политик и воин Орест, провозгласил новые законы, резко уменьшающие количество принятых на службу варваров. Само собой, никому из наемников такое решение по душе не пришлось. От имени всех наемников-варваров вождь герулов Одоакр выдвинул ультиматум: либо Орест отдает варварам треть римских территорий, либо получает войну. Орест посчитал требование насмешкой. Тогда вспыхнула война. Вскорости Орест был пленен и казнен, мальчик свергнут, а самого Одоакра провозгласили королем. На этом, как все знают, существование Великой Римской империи, западной ее части, подошло к концу. Вместо Западного Рима образовалось государство герулов Италия.

Император Одоакр стал присоединять граничные с Италией земли, но попал в сложное положение. Против его приобретений в 488 году выступила Византия. На службе у Византии были старые враги герулов остготы. Во главе остготов стоял умный и талантливый вождь Теодорих. Он действовал мудро, быстро и решительно, умудрившись склонить на свою сторону не только римских варваров, но и римских граждан. На его сторону стали переходить итальянские города. Дабы избежать ненужной резни, оба вождя договорились управлять Римом совместно и делить бремя власти. Но Теодорих ничего ни с кем делить не желал. В честь ознаменования договора в марте 493 года он устроил пир, на который пригласил Одоакра. Во время пира, поднеся «соправителю» кубок с вином, Теодорих зарубил Одоакра мечом. Семья Одоакра также была уничтожена - жену уморили голодом в темнице, сына сослали в Галлию, а потом умертвили. В расход были отправлены и верные Одоакру герулы.

В отличие от Одоакра, Теодорих удержался на троне и правил до глубокой старости.

Моравское государство

Восточным герулам повезло еще меньше, чем западным. Они тоже мечтали о национальной идентичности и собственном государстве. Но попытка обосноваться в Меотиде провалилась, а остатки племени оказались в Крыму вместе с готами Германариха. Германарих к тому времени успел покорить все окрестные племена - и германские, и финно-угорские, и славянские. Но полностью подчинить себе племя росомонов, в котором многие историки видят все тех же якобы завоеванных герулов, не смог. Племя решило покинуть готского вождя. За что, по легенде, тут же поплатилась его жена - ее по приказу Германариха разорвали конями надвое. Тогда братья убитой женщины бросились на убийцу и пронзили его бок мечом. От раны он так и не оправился. Этим воспользовались гунны, разбившие войско Германариха. А герулы ускользнули от прежнего властителя в Европу.

В 454 году, когда Одоакр был наемником в Риме, восточные герулы основали Моравское государство. Но тут они столкнулись с лангобардами, которым тоже очень нравились моравские земли. В ходе ряда войн лангобарды полностью разгромили Моравское государство герулов. В 508 году остатки моравских герулов отошли в Скандинавию, откуда когда-то и явились на арену истории.

И в Меотиде, и в Моравии, и в Ютландии, и в северной Германии, и в Швеции иногда находят артефакты с руническими надписями. Считается, что их оставили герулы. Но судьба самих герулов неизвестна. Скорее всего, они были ассимилированы другими народами.

Михаил РОМАШКО



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Исчезнувшие цивилизации     Следущая











Сообщество в G+