История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Дети каменного питона

В жаркой африканской пустыне живут древнейшие обитатели Черного континента - бушмены и готтентоты. Они приспособились к жизни при 40-градусной жаре, отсутствии воды и вечной засухе. Недаром народ банту назвал эту землю «калли-карри» - Калахари, что значит «мучимая жаждой».

Только настоящие дети природы могут выжить в суровой пустыне Калахари. Там, где их настигает ночь, они роют неглубокую яму, обычно среди кустарников, и укладываются в нее спать по нескольку человек, за что и получили свое название «кустарниковые люди» бушмены. Но сами себя они называют по-разному. Например, крупнейшее племя бушменов - кунг - обитает на западе Ботсваны и в граничащих с ней районах Намибии и Южной Анголы. А койкоин («истинные люди») - самоназвание готтентотов, большинство которых придерживаются близких к бушменам земель, а прежде обитали и на побережье Анголы.

Малая раса

Бушмены и готтентоты низкорослы, цвет кожи у них не черный, а желтоватобурый, глаза имеют эпикантус (складку у внутреннего угла глаза), что характерно для монголоидной расы. Язык вообще ни на что не похож - в нем множество странных щелкающих, чмокающих и свистящих звуков. За свою уникальность эти народы выделены в самостоятельную койсанскую малую расу (она же бушменская, или капоидная).

Сегодня ее численность - не более 120 тысяч человек.

А ведь когда-то эта раса населяла почти половину Черного континента. Черепов койсанского типа археологи находят феноменально много. Их прямой предок, так называемый флорисбадский человек, жил на юго-востоке Африки уже 40 тысяч лет назад. В районе слияния Белого и Голубого Нила он появился 17 тысяч лет назад.

Где-то в ХII-Х тысячелетиях до нашей эры от этого общего предка эволюционировали два основных койсанских народа - бушмены и готтентоты.

Материальным подтверждением их древности являются барельефы из египетского храма в Дейр-эль-Бахри. В 1482-1473 годах до нашей эры это великолепное сооружение было устроено царицей Хатшепсут. Искусные рельефы изображают прибытие кораблей из далекой страны Пунт. Палубы завалены экзотическим деревом, слоновой костью, ладаном и сурьмой. Корабли привезли обезьян с песьими головами (павианов) и длиннохвостых обезьян, гиен и шкуры леопардов и жителей страны Пунт с детьми. Среди последних изображена типичная представительница женщин- готтентотов.

Со временем люди койсанской расы были вытеснены в Южную Африку. А в XVII-XIX веках началась европейская колонизация этих земель. Голландские поселенцы, образовавшие Капскую колонию, видели в бушменах и готтентотах только ненавистных похитителей скота. Они отстреливали их, словно зайцев, распространяя легенды о них как о тупоумных и свирепых народах. Спасаясь от рабовладельцев - цивилизованных варваров, буров (голландцев) и англичан, койсаны бросали обжитые места и богатые охотничьи угодья и уходили вглубь пустыни Калахари, где их не могли достать пули и законы расистов.

Коварные охотники

Наскальные рисунки кайсанской расы

Первобытный образ жизни вовсе не означает, что мышление этих людей примитивно. Оставленные койсанами наскальные рисунки, их ярко выраженная любовь к музыке и особенно чарующие сказки и легенды говорят о необычном мышлении и богатом воображении.

Они прекрасные охотники и великолепные знатоки природы. Благодаря быстроте и выносливости охотники бушменов и готтентотов могут в беге помериться силами с животными. Точность движений и маскировка позволяют им приблизиться к дичи на расстояние выстрела. Так, например, во время охоты на страусов охотник натягивает на себя шкуру и перья, а потом, поддерживая страусиную шею палкой, входит в птичье стадо. Затем выбирает птицу покрупнее и в упор убивает ее из лука или ружья. Койсаны - знатоки ядов. Им известно более 80 видов всяческой отравы. Яды делают из растений, грибов, личинок насекомых, скорпионов, пауков. Знают они и противоядия.

Готтентоты стоят на более высокой ступени развития, чем бушмены: они умелые скотоводы и металлурги. Первый исследователь готтентотов Петер Кольб в XVIII веке писал: «Тот, кто увидит их стрелы и хассагайи (копья)... и узнает, что они делались без применения молота и щипцов, напильника или каких-либо других инструментов, тот, бесспорно, этому обстоятельству очень удивится». Восхищение европейцев вызывали также методы народной медицины и великолепные полированные украшения из слоновой кости.

Основой пищей людей пустыни являются семена, плоды горьких диких арбузов, яйца муравьев и термитов. В пищу идут улитки и гусеницы, съедобные коренья и листья, змеи и черепахи. Деликатесом считается саранча. Однако подобная еда лишь поддерживает существование, насытиться ею нельзя. Голод - постоянный спутник жителей Калахари. И поэтому, когда охотникам удается подстрелить крупную антилопу или зебру, ее съедают тут же, в один присест.

Иногда койсаны предпочитают мясу диких антилоп их молоко. Эти добрые животные разрешают людям подойти к табуну с телятами. Люди подходят, ласкают животных, а затем начинают сосать молоко прямо из вымени. На вопрос немецкого ученого Гейнца, почему же антилопы не подпускают к себе близко охотников, бушмены ответили: «Потому что они знают, когда мы идем их убивать, а когда подходим к ним с мирными намерениями».

Все исследователи койсанской расы отмечают одну характерную для этих людей особенность: сильное развитие у женщин подкожного жирового слоя на бедрах и ягодицах, так называемую стеатопигию. По мнению ученых, развитие этого признака - ответ организма на «режим питания» первобытных охотников. Ведь крупную дичь им удается добывать нечасто, а холодильников нет. Поэтому приходится «есть впрок», помня, что после трех-четырех относительно «сытых» месяцев наступит засуха, когда довольствоваться придется лишь корешками растений. По аналогии тут следует вспомнить о верблюде...

Разговоры с богами

В 1870 году торговец Теофил Хан открыл на территории современной Намибии, на склонах у реки Хейчаб, наскальную живопись, выполненную желтой, белой и красной красками. Это было первое знакомство европейцев с древним искусством койсанов. Со временем стало ясно, что Калахари - подлинный музей искусства древнейших людей Африки. Возраст найденных фресок составляет более 3500 лет. Многие фигуры изображают шаманов, пребывающих в глубоком трансе, и групповые изображения «трансовых танцев».

Находясь в состоянии измененного сознания, шаманы «перевоплощались» в животных и совершали опасное и в то же время захватывающее путешествие в иную реальность, в мир духов. Затем колдуны информировали племя о том, какие ответы получили во время своего странствования.

Однажды археолог Шейла Коулсон, проводя раскопки на холмах Цодило в Ботсване, обнаружила уникальную сакральную пещеру. В ее недрах притаился гигантский каменный питон, высеченный в скале. Его голова и часть выступающего из каменной стены тела составляют шесть метров в длину. Высота изваяния - два метра. «Можно рассмотреть глаза и пасть рептилии, - пишет Шейла в своем отчете о результатах раскопок. - На теле питона вырублено около 400 мелких углублений, создается впечатление, что змея покрыта чешуей. Когда ночью мы разжигали под сводами пещеры костер, в отблесках пламени казалось чудовище оживает и извивается. Мы работали в пещере несколько недель, и за это время обнаружили свыше 13 тысяч предметов. Среди них - наконечники копий и стрел, каменные орудия, ритуальные предметы».

В стене, позади каменного питона, была найдена крошечная камера, в которую можно было проникнуть через очень узкий лаз. Археолог предположила, что на протяжении тысячелетий эта камера использовалась шаманами. Когда в пещере собирались и разжигали костер соплеменники, они принимались вещать от имени их прародителя - Великого Духа Питона.

В последние годы самобытная культура бушменов и готтентотов пришла в упадок, да и численность этих родственных народов стала быстро сокращаться. Молодежь уходит работать на фермы, девушки выходят замуж за «принцев» из соседних чернокожих племен - банту и тсвана. Оставшихся в Калахари теснят наступающие на их земли гигантские предприятия по добыче полезных ископаемых: алмазов, меди, никеля, угля, марганца, асбеста. Запасы кальцинированной соды в Калахари равняются половине мировых ресурсов этого сырья, ведутся поиски урана. Алчные дельцы жаждут взять все из недр земли. А останется ли на планете одна из малых рас людей - этот вопрос их не беспокоит совсем.

Ирина СТРЕКАЛОВА





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Исчезнувшие цивилизации     Следущая