История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Прославленные женщинами

Несмотря на то что об этом народе сохранились красочные мифы с уникальными историческими подробностями, известно о нем крайне мало. Это коренное население Средней Италии составляло ветвь италийского племени индоевропейцев, древнейшая родина которых находилась в горных долинах самой высокой цепи Апеннин. Отсюда они перебрались через долину Велина, дошли до Тибра и заняли земли латинов, эквов и вольсков.

В древности гористая область Апеннин была густо населена, но здесь было мало городов, и большинство ее населенных пунктов представляли собой незащищенные местечки. С середины V века до нашей эры местные племена начали активно расселяться по Южной Италии, где они стали известны под именем «самнитов» и «сабеллов». Термин «сабиняне» (или «сабины») имел более узкое значение, но тем не менее именно он сохранился в европейской истории и героической мифологии древних римлян.

«Весна Священная» и другие обычаи

Занимая первоначально небольшую горную площадь в средней части Апеннин, где на вершинах никогда не исчезает снег, сабинские племена в итоге освоили почти половину Италии. На западе они дошли до Тибра и почти до Тирренского моря, а на юге заняли такие области, как Самниум, часть Апулии. Кампании и Лукании. Подобное распространение диктовалось особым обычаем данного народа, получившим название «Весны Священной». Когда наступали трудные времена - вспыхивали войны, болезни или остро не хватало еды, - сабиняне посвящали все, что должно родиться в следующую весну (как людей, так и домашних животных), подземным богам, в первую очередь неукротимому Марсу. Согласно обычаю, все появившиеся весной животные приносились в жертву, а «пожертвованные» люди (обычно через лет 20) должны были покинуть родное поселение и искать новое место для жизни. Подобным образом мелкие родственные племена активно осваивали все новые и новые земли.

Население покоренных земель находилось в зависимом положении, которое называлось клиентством. Клиенты платили своему господину подать с полей и пастбищ, за что получали имущественную и правовую защиту. Во время войны отцы семейств с родственниками и клиентами шли в поход под начальством избранного вождя, называвшегося императором (военачальником). Крупные ссоры, которые не мог уладить суд, нередко решались на поединке с помощью копья и меча. Несмотря на постоянные переселения, сабиняне сумели сохранить общие черты национального характера. Отсутствие чужих культурных влияний, тяжелый труд пастухов, земледельцев и воинов сформировали у них такие черты национального характера, как трудолюбие, нравственную строгость, выдержку, простоту, умеренность в жизни и дисциплину. Общинный быт привел к развитию родового и фамильного начала, но препятствовал политической централизации народа. Поэтому столкновение с политически организованными и воинственными римлянами оказалось для них роковым. Оно закончилось потерей независимости и романизацией. Это драматическое противостояние нашло свое выражение в кровопролитной войне, вошедшей в историю под названием Сабинской.

Тарпейская скала и Курциево озеро

В 753 году до нашей эры Ромул основал Рим. По свидетельствам римских историков, первоначально население города состояло исключительно из мужчин, преимущественно молодых. Отсутствие женщин создавало проблемы для нормальной жизни, поэтому Ромул разослал в соседние городки посольства с предложением породниться. Однако темное происхождение и буйный нрав римлян вызывали опасения у окрестных жителей, и они совсем не стремились к родству с ними.

В ответ на это оскорбленный Ромул задумал план. Он устроил праздничные игры, на которые пригласил сабинян с женами и детьми. Однако в самый разгар веселья римляне набросились на безоружных гостей и похитили у них незамужних девушек. Возмущению сабинян не было предела: они объявили войну похитителям, собрали свои силы у границы и выбрали военачальником Тита Тация.

Война римлян с сабинянами произошла более 2 тысяч лет назад и дошла до нас в виде красочных и героических легенд. Но на карте Рима сохранились названия, свидетельствующие о реальности описанных когда-то событий. Так, один из предводителей сабинян - Курций - сошелся в поле с Ромулом. Между ними последовало долгое и яростное сражение, пока Курций не обнаружил, что ранен и истекает кровью. Видя, что его окружают враги, он бросился бежать и достиг берега топкого озерца, почти полностью затянутого ряской. Мчавшийся сломя голову Курций не заметил преграды и с разбега влетел в воду. Ромул решил, что он утонет, развернулся и бросился искать очередного противника. Однако Курцию удалось выбраться из пруда и спастись. В память об этом поединке данное место до сих пор называется Курциево озеро, хотя теперь на его месте стоят дома и проходят улицы.

Силы сабинян были гораздо многочисленнее, чем у римлян, но последние находились под надежной защитой укреплений. Таций не знал, как их взять, но помог случай. Когда один из его командиров прогуливался вокруг Капитолийского холма, изучая стены крепости, дочь командира римского гарнизона, расположенного на том холме, - Тарпея - вышла к воротам и вступила в разговор с ним. Оказалось, ее внимание привлекли надетые на вражеских воинах браслеты и кольца. Она договорилась с сабинянами, что ночью откроет им потайную дверь, если они отдадут ей то, что носят на руках. Когда Титу Тацию рассказали об этом предложении, он выделил большой отряд, который через потайную дверь, открытую для них Тарпеей, ворвался и захватил крепость. Ромулу с трудом удалось удержать остальные части города. Во исполнение обещания отдать Тарпее то, что носят на руках, сабиняне стали бросать в нее тяжелые щиты, под которыми она и погибла. Однако, по другой, более распространенной версии, Ромул приказал сбросить ее со скалы вместе с отцом. С тех пор скала получила название Тарпейской. С нее впоследствии римляне сбрасывали преступников.

Подвиг Герсилии

Ромул, сочтя, что над городом нависла серьезная угроза, решил выйти на равнину и предложить сабинянам битву. Он вывел свои войска и занял укрепленную позицию между Палатинским и Капитолийским холмами. В течение нескольких дней между противниками происходили отчаянные стычки. Наконец, началось генеральное сражение. Оно продолжалось весь день, но ни одна из сторон не одержала победы. Через день битва возобновилась, но вновь не выявила победителя. Кровавое противостояние продолжалось несколько дней, и обе стороны уже устали от него.

В этот момент сабинские женщины поняли, что могут вмешаться. Самая активная из них, по имени Герсилия, предложила им требовать заключения мира. Взяв маленьких детей, они вошли в сенат и попросили разрешения вступить в переговоры с сабинянами, чтобы остановить войну. Женщины хотели взять с собой детей, но римляне оставили их как заложников, за исключением тех, у кого детей было двое - им позволили взять одного из них, чтобы вызвать сочувствие у родственников.

Женщины с детьми вышли из палаты сената и скорбной процессией пошли в совет сабинян. Здесь Герсилия обратилась к соотечественникам, заявив, что она и ее спутницы пришли просить их положить конец войне. Но понимания они не нашли.

Сражение вспыхнуло с новой силой. Сабиняне усилили натиск и обратили римлян в бегство. В этот момент Ромул воззвал к богам и обещал построить храм Юпитеру Статору (Останавливателю), если он остановит бегущих. И произошло чудо. В эту роковую минуту на поле битвы появились сабинские женщины. Историк Плутарх так описал это зрелище: «Отовсюду разом появились похищенные дочери сабинян и с криком, сквозь гущу вооруженных воинов, по трупам, ринулись к своим мужьям и отцам. Одни прижимали к груди крохотных детей, другие, распустив волосы, с мольбою протягивали их вперед, и все взывали то к сабинянам, то к римлянам, окликая их самыми ласковыми именами». Воины были поражены: сабиняне и римляне немедленно вступили в мирные переговоры. Ситуация мгновенно изменилась, и жестокая вражда сменилась дружескими чувствами: почти сразу же было решено, что два народа сольются в один. Никогда еще примирение двух воюющих сторон не было столь внезапным и полным. Таким образом, сабинские женщины спасли Рим. Но к началу нашей эры этого народа уже не существовало благодаря близкому соприкосновению и даже ассимиляции с римлянами. Несмотря на это сабиняне сыграли огромную роль в судьбе Древнего Рима, а подвиг их женщин навсегда вписал их в античную историю.

Евгений ЯРОВОЙ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Исчезнувшие цивилизации     Следущая













Интересные сайты: