История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.

Подпишитесь на нас

Подпишись на РСС




Интересные сайты:





Наследники Колхиды

Впервые услышав о народе лазов, вряд ли можно догадаться, в какой точке земного шара они проживают. А ведь это необычный и сильный народ, который в античные времена играл немаловажную роль на политической арене.

Лазы - кавказская народность, которая проживает на территории Турции, Абхазии и Аджарии (исторический и политико-административный район, расположенный на юго-западе Грузии). Если не вдаваться в терминологию, можно сказать, что их ближайшими родственниками являются мегрелы и грузины. Историческая область, на которой проживают лазы, так и называется - Лазистан, или Лазика. Большая ее часть сегодня принадлежит Турции. В основном лазов можно найти на западе страны и в Стамбуле.

Неправильные турки

Мужчины народности лаз

Культура лазов переняла многие элементы живших по соседству греков и армян. Но ее основой все же являются грузинские и турецкие традиции. Современная религия лазов - ислам, который они приняли в XVII веке. Влияние на это оказала Османская империя. До этого лазы были православными христианами, принявшими крещение от миссионеров Византийской империи. А еще раньше, судя по воспоминаниям византийцев, лазы исповедовали язычество - почитали деревья. По внешности этот народ не похож на турок - высокий рост, черты лица европейские либо кавказские, с большими носами.

Существовал и в какой-то степени существует уникальный лазский язык. Правда, современное поколение предпочитает использовать турецкий. В Турции на лазском говорят около 30 тысяч человек, а в Грузии - всего 2 тысячи. На грузинский язык лазский мало чем похож. Но имеет сходство с мегрельским. Поэтому есть мнение, что он является лишь вариантом последнего. Специалисты ЮНЕСКО оценивают лазский язык в современном мире как исчезающий. Несмотря на все это, на лазском языке существует огромное количество фольклорных произведений - правда, только в устном изложении. Были попытки создать письменный вариант произведений, используя грузинский алфавит, но это не удалось.

На самом деле о лазах сохранилось не так много информации, чтобы можно было уверенно говорить об их прошлом. По мнению самих лазов (и некоторых историков), их предки - колхи - были правителями Колхиды. Колхидой древние греки называли западное Закавказье, вдоль восточного черноморского побережья. Язык колхов был родственен мегрелолазскому.

Во II веке до нашей эры Колхида вошла в Понтийское царство, предварительно ввязавшись в конфликты с Арменией и Римом, а затем и в Римскую империю, став ее провинцией. Римляне дали этой территории имя Лазикум, а византийцы позже называли ее Лазикой. С этого времени началась эллинизация территории, которая затронула язык и экономику.

Земля Лазики была очень плодородна. Здесь выращивали пшеницу, фрукты, делали вино. Развивалось скотоводство. Кроме того, через Лазику проходили водные и сухопутные торговые пути, что способствовало процветанию жившего здесь народа. Лазы продавали лес, кожаные изделия. Не брезговали и работорговлей - в эпоху Античности это считалось обычным делом. На территории Лазики были найдены монеты разных стран, а также множество керамических и стеклянных изделий, что говорит о развитых ремеслах.

Великая Эгриси

В I-II веках на месте распавшейся Колхиды образовалось Лазское царство (другое название - Эгриси). Около 250 лет оно сохраняло относительную независимость. В IV веке жители Эгриси начали принимать христианство, а в VI веке оно стало официальной религией данного государства. Лазское царство уважали в Древнем мире. Например, великий византийский историк Прокопий Кесарийский пишет, что именно епископы Эгриси назначали священнослужителей чанским племенам, находящимся между Римом и Лазикой. Царство постепенно разрасталось, в особенности на север. К V веку Лазика объединила практически всю Западную Грузию.

На территорию Лазики претендовала Иберия - одно из древнегрузинских царств. Это совсем не нравилось Риму, который рассчитывал на Лазское царство как на союзника. Ведь именно через Кавказ проходили маршруты гуннов - заклятых врагов Западной Римской империи. Поэтому римляне помогли лазам вытеснить Иберию с черноморского побережья. Тем более что она начала ослабевать из-за давления со стороны Ирана. С тех пор Лазское царство являлось вассалом Рима. Но лишь юридически: дань не выплачивалась, римские гарнизоны не находились на территории лазов. А их единственной обязанностью было защищать северные границы империи. Впрочем, лазы делали это и без приказа, ради своего же благополучия. Но то, что Риму было на руку, абсолютно не входило в планы Восточной Римской империи - Византии.

К концу V века Эгриси начала терять свои позиции, во многом из-за вновь усилившейся Иберии, которая захватила некоторые территории лазов. Однако, возможно, ослабление Эгриси происходило из-за конфликта с Византией. Сначала лазы подчинились могучей империи, рядом с которой находились их земли. Но в середине V века лазский царь Губаз I решил восстать против византийского императора Маркиана. У империи тогда имелись как внутренние проблемы, связанные с еретическими учениями,так и внешние угрозы - все те же гунны. Губаз I надеялся на поддержку Ирана. Но персы вели в то время борьбу со вторгнувшимися в страну враждебными племенами и отказали царю лазов. Пришлось улаживать все мирным путем. Переговоры затянулись на годы, и все закончилось тем, что Губаза сместили. Но не стали наказывать, а царем Лазского царства утвердили его сына.

В 523 году в Эгриси было официально принято христианство. Вслед за этим правитель Эгриси Цатэ официально позволил разместить византийский гарнизон в Петре - мощной крепости, которая отвечала за охрану и защиту черноморского побережья от Батуми до Кобулети. Хотя, по другой версии, крепость построили по приказу самого императора Юстиниана I, а византийские гарнизоны появились на территории Эгриси значительно раньше.

Время империй

В VI веке за Лазское царство началась борьба между Византией и Ираном. Победила первая. В дальнейшем Лазика так и не обрела независимости. Она постоянно находилась под чьей-то властью. Относилась то к Арабскому халифату, то к Грузинскому царству, то к Абхазскому царству, то опять-таки к Византии.

В XIII веке лазами, тюрками и другими жителями Грузинского царства была создана Трапезундская империя. Создатели считали, что именно это государство станет оплотом православного христианства. Ведь Константинополь в 1204 году был захвачен крестоносцами-латинянами. Но из-за внутренних и внешних противоречий особого расцвета Трапезунда не последовало.

Сначала им пришлось подчиниться могучему врагу - монголам. А в XV веке обострились отношения с турками. В конце концов в 1461 году государство было присоединено к Османской империи. Родовая знать переехала в Стамбул. Лазы пользовались большим уважением, так как хорошо разбирались в военном деле и в мореходстве. Ведь с давних времен они занимались рыболовством и перевозками. Поэтому именно из лазов состоял флот Османской империи.

Даже некоторые турецкие политики и визири были лазами по национальности, только об этом мало где упоминается. Современные государственные деятели также имеют лазские корни. Даже президент Турции Реджеп Эрдоган, по слухам, лаз, так как он родом из Ризы - столицы Лазистана. При этом, несмотря на столетия жизни в Турции, многие лазы так и не идентифицируют себя с турками и по-прежнему гордятся своим происхождением.

В СССР лазов было немного, так как многие из них в 1920-х уезжали в Турцию или страны Средней Азии. Во время Великой Отечественной войны лазы пострадали от депортации наряду с другими не-грузинами: курдами, хемшинами и цыганами. Причиной насильственного переселения была якобы исходящая от них угроза.

В 1945 году лазский писатель и государственный деятель Аджарской ССР Мухамед Ванлиши написал письмо на имя Лаврентия Берии, в котором просил вернуть семьи лазов, высланных по ошибке, обратно. Берия расчувствовался и отдал приказ разыскать и вернуть указанные семьи. Хотя это было не так-то просто сделать. В конце концов, большинство реабилитированных лазов все же вернулись на Родину.

Мария РЫЖИК



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Исчезнувшие цивилизации     Следущая











Сообщество в G+