История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Бесстрашные союзники троянцев

Эта древняя страна когда-то находилась на юге Малой Азии, на территории современной турецкой провинции Анталия. Она располагалась на гористом полуострове Теке. Ее береговая линия изобиловала бухтами, удобными для создания гаваней. Поэтому неудивительно, что эта страна славилась превосходными мореходами.

По одному из объяснений, название «Ликия» происходит от слова «свет», «светлый» и переводится как «страна света» или «восточная страна». Ее жители обитали в долине реки Ксанф (сейчас называется Коджачай) на юге Малой Азии. Эта речная артерия берет свое начало в Таврских горах и впадает в Средиземное море. В семи километрах от морского побережья на ее берегах когда-то стоял Ксанф - крупнейший город и центр Ликии. Всю долину пересекали дороги, реку - мосты, а на горных склонах располагались города. Здесь производили вино, фрукты, зерно и строевой лес. По преданию, эта страна называлась Милиадой и была заселена переселенцами с Крита - племенем термилов. Они вытеснили местное население и впоследствии получили название ликийцев. Под этим именем они и вошли в поэму Гомера «Илиада».

Самые верные друзья

Первые упоминания о народе Ликии, называемом Лука или Руку, известны из египетских, хеттских и угаритских текстов. В них говорится о пиратских набегах древних ликийцев на Кипр в 1400 году до нашей эры. Они сражались вместе с хеттами против Египта в битве при Кадеше в 1274 году до нашей эры. Но наиболее ценным источником по их истории является «Илиада» Гомера. В ней представители ликийцев выступают в качестве наиболее могущественного союзника, пришедшего на помощь осажденному Илиону.

Нет сомнений, что Троя не могла бы так долго и успешно противостоять огромному войску ахейцев, если бы не помощь соседей. Гомер отмечает, что подмога прибыла из «далекой» и «пространной» Ликии. Союзники пришли в Трою по разным причинам. Одних связывало с троянцами Приама кровное родство, других влекли приключения, третьи защищали свои интересы в регионе, а четвертые справедливо считали, что защита Трои - их общее дело.

Ликийцы упоминаются Гомером большее число раз, чем все прочие союзники Трои вместе взятые. Остальные представители народов Малой Азии упоминаются, как правило, лишь при констатации их гибели в сражениях. Ликийцы сражались за Трою под командованием царя Сарпедона и его двоюродного брата Главка. Историки подсчитали, что имя Сарпедона встречается в эпосе 54 раза, воинственного Главка - 23 раза, и почти столько же - «лучника отменнейшего» Ликаонида Пандара.

Согласно «Илиаде», обстоятельства гибели Сарпедона были такими. Побратим Ахиллеса Патрокл на боевой колеснице понесся к стенам Трои. Не отыскав Гектора, с которым он жаждал сразиться, поразил копьем Сарпедона. «Пал воевода ликийский, как падает дуб или тополь, / Или огромная сосна, которую с гор древосеки / Острыми вкруг топорами ссекут, корабельное древо», - пишет Гомер. Главк, внук Беллерофонта, храбрейший из воинов, призвал на помощь троянцев, чтобы унести тело ликийского царя. Но Патрокл отбросил троянцев, и ахейцы, сорвав с Сарпедона доспехи, унесли их к кораблям. В итоге защита легендарного Илиона дорого обошлась ликийцам. Но благодаря сражениям за него их доблесть и верность союзническому долгу были прославлены в величайшей поэме древности.

Под властью захватчиков

По форме управления Ликия была конфедерацией свободных городов, которым, судя по всему, удавалось поддерживать между собой добрососедские отношения. Но практически всю свою историю ликийцы отстаивали собственную независимость. По территории Ликии прошли полчища многочисленных завоевателей: персы, греки, римляне, византийцы, арабы поочередно сменяли здесь друг друга.

В середине VI века до нашей эры персидский царь Кир захватил Малую Азию и покончил с независимостью Ликийского государства. Впрочем, правление персов не было особо жестоким и сводилось в основном к сбору дани. Завоеватели позволяли местным династиям управлять городами и не пытались подавить оригинальную культуру, традиции и язык. Именно в этот период экономика, торговля и письменность Ликии получили активное развитие, а ее жители продолжали вести размеренный и традиционный образ жизни. Но уже в конце IV века до нашей эры Ликийская федерация вошла в состав державы Александра Македонского, а затем, в 111-11 веках до нашей эры, попала под власть Птолемеев и пережила активный период эллинизации.

В 197 году до нашей эры ее завоевал Антиох III из династии Селевкидов, но спустя всего лишь восемь лет здесь уже хозяйничали римляне. В этот период Ликия вновь пережила расцвет, но в I веке до нашей эры в качестве провинции окончательно вошла в состав Римского государства. К началу новой эры Ликия представляла собой объединение из 23 городов, хотя, согласно Плинию Старшему, некогда их насчитывалось до 70. Самыми крупными из них были Ксанф, Патары, Олимп, Миры и Тлос.

В римский период наблюдается значительный подъем культуры и развития ликийских городов. Здесь строились театры и храмы, появлялись живописные парки и фруктовые сады, традиционно проводились гладиаторские бои, в том числе и с животными. Находясь под властью сильной империи, жители ликийцы приняли римскую культуру, которая постепенно вошла в их быт. Сохранилось довольно много надписей того времени в честь императоров, римских чиновников и местных деятелей.

После 395 года Ликия попала под влияние Византийской империи и претерпела коренные перемены в результате массового внедрения христианства. Однако уже в XI веке территория страны оказалась под властью мусульман.

Жизнь на костях

Гробницы в Ликии

Из культурного наследия ликийцев особенно хорошо сохранились памятники архитектуры. В первую очередь - скальные могилы, надгробия и гробницы, высеченные на склонах гор. Иногда они представляют собой примеры изысканного ионийского стиля материковой Греции, иногда подражают типичным для Ликии деревянным строениям. Но все произведения местной культуры проникнуты духом классического греческого искусства.

Поразительно, что ликийцы никогда не хоронили своих умерших в земле. Для этих целей они использовали исключительно скальные могилы или возвышающиеся над землей монументальные столбчатые гробницы. На некоторых из них изображены гарпии, которые должны были унести усопшего в царство теней. По другой версии, покинувшие земной мир должны были уплыть туда на крышках своих гробниц. Именно по этой причине те имеют очертание перевернутых кораблей.

Один из ликийских городов — Миры, не случайно считается Городом Мертвых. Он находится на склонах скал и наглядно отражает верования и образ жизни рядовых ликийцев. Их обычай гласил, что ушедших в иной мир родственников необходимо было хоронить ближе к богам. Гробницы высекали прямо на горных склонах. Второе условие заключалось в том, что семья не должна была расставаться с почившим родственником. Отсюда и появился уникальный быт, когда люди достраивали на гробнице второй «жилой» ярус, в котором и поселялась вся любящая семья. Такая вот своеобразная жизнь на костях!

Более богатых соотечественников хоронили выше по склону - поближе к небесам. Соответственно, беднота ютилась у подножия гор. К домам-гробницам до сих пор ведут высеченные в скалах ступени, а сохранившиеся фасады поражают туристов изяществом и красотой отделки. Несмотря на не совсем подходящее место для жизни, здесь были решены основные городские проблемы. Главным достоинством таких городов была тишина, но и быт не оставался без внимания. В частности, древние строители выбирали такие скалы, где после дождя стекало достаточное количество воды, которую можно было собирать и использовать для жизни в горах.

К настоящему времени в таких городах не осталось ни одной нетронутой гробницы. И этому есть объяснение. Дело в том, что во время погребальной церемонии умершему клали в рот монету. Эта традиция и стала причиной полного разграбления ликийских могил.

Но, несмотря на это, можно с полным основанием сказать, что легендарная Ликия - не только исчезнувшая страна и народность. Ликия - это уникальный подарок истории, который донес до нас красоту и очарование одного из народов древности.

Евгений ЯРОВОЙ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Исчезнувшие цивилизации     Следущая













Интересные сайты: