Всемирная история есть сумма всего того, чего можно было бы избежать


Подпишись на РСС




Интересные сайты:





Вечные перебежчики

Об одних народах мы знаем практически все, о других - очень многое. Однако существуют народы, о происхождении и истории которых узнать не удается практически ничего. Слишком уж мало сведений осталось. Народ байырку как раз относится к их числу.

О древнем племени байырку известно из китайских и арабских летописей. Правда, китайцы называли их ба-e-гy, а арабы - баргутами. Название «байырку» взято из тюркских рунических текстов раннего Средневековья.

Тюрки или монголы?

Считается, что изначально байырку занимали земли к югу от озера Байкал и по северной части монгольской степи, на берегах рек Тола, Селенга и Аргунь. Затем, под давлением других племен, сместились на север, заняв территорию вокруг Байкала.

На территории юго-западного Забайкалья археологи часто находят неглубокие могилы, накрытые плоскими камнями, в которых лежат на боку, с подогнутыми ногами и руками, покойники так называемой дарасунской культуры. Головы их ориентированы на север и северо-восток. Воины одеты в доспехи, рядом лежат луки с роговыми накладками, стрелы и конская упряжь. Женские платья расшиты металлическими пластинками. Находят также бусы, кольца, браслеты, серьги с длинными подвесками.

Захоронения опознаются по двум характерным деталям: насыпь из обработанных округлых камней и лопатка барана с воткнутым в нее железным ножом в головах у покойников. Относятся захоронения к Vl-Х векам. Упоминания же о таинственных байырку в документах начинают встречаться с V столетия.

Происхождение этого названия вызывает среди ученых серьезные разногласия. Одни полагают, что это слово происходит из тюркских языков и означает «истинно богатые». Другие же придерживаются мнения, что имя «байырку» имеет тюркско-монгольское происхождение и значит «грубые» или «примитивные». Правда, в рамках этой же версии название народа можно перевести и как «коренные» или «исконные».

В Казахстане убеждены, что байырку - это предки казахов, которые кочевали по степям еще в I тысячелетии до нашей эры. В Монголии говорят, что родословная байырку отлично прослеживается у величайшего монгола всех времен и народов - Чингисхана. Другие специалисты утверждают, что Чингисхан происходил из тюркского рода. Якобы по женской линии он был из байырку, только к XII веку название народа превратилось в имя рода - Борджигин. Достоверно выяснить, к монголам или тюркам относились байырку, невозможно.

В борьбе за независимость

В V веке байырку кочевали в районе Селенги и считались богатым народом, способным выставить 10 тысяч вооруженных всадников. Современные им китайцы описывали байырку как скотоводов и ремесленников - они разводили лошадей и изготавливали все необходимое для всадников: от конной упряжи до вооружения и доспехов.

Входили байырку в крупное племенное объединение Теле, состоявшее из 15 племен (или «поколений»), Управлялись Великими Иркинами и их помощниками-эльтеберами. Весь VI век байырку сражались вместе с уйгурами против войск Тюркского каганата. Но в конце концов уйгуры были побеждены, а байырку вошли в состав победившего каганата. Тот, впрочем, продержался в великих державах того времени не очень долго. Но у байырку к тюркам осталось много счетов: их каган обманом уничтожил вождей всех «поколений» Теле, зазвав их на пир. Полтора века байырку хранили в сердце ненависть и при любом удобном случае выступали против тюрков.

После распада Тюркского каганата байырку вошли в состав каганата Сюеяньто, созданного союзниками-уйгурами. Чуть позже перешли под власть китайской империи Тан. Однако везде и всегда племя держалось очень обособленно. Под властью китайцев байырку пробыли около 30 лет. Жесткий контроль им не слишком пришелся по вкусу. От этого периода их истории остались только китаизированные имена, которые упоминают хронисты. Когда власть императора им показалась слишком тяжкой, они подняли восстание, которое было быстро подавлено. А потом байырку оказались в составе уже второго Тюркского каганата. Там они принялись поднимать восстание за восстанием.

Капаган-кагану, решившему в 716 году покорить байырку, сильно не повезло. Он разбил войско мятежников на берегу реки Тола, но после этого, возвращаясь в свою ставку, попал в засаду. Ему отрубили голову и отослали ее китайскому императору. Голову в империю привез китайский шпион Хе Лунь Цуань.

Свободу байырку, в конце концов, отвоевали и добровольно вошли в состав нового, Уйгурского каганата. Там они занимали привилегированное место. Обычно именно из байырку назначались военачальники и командующие войском. Племя значительно усилилось и разрослось. Даже разделилось на две ветви: Восемь-байырку и Девять-байырку. Группировки байырку враждовали друг с другом и едва не перегрызлись из-за высшей власти. Именно эта смута в Уйгурском каганате и стала причиной его падения. В середине IX века на уйгуров напали енисейские киргизы. Процветающее государство было разрушено, уйгуры и их союзники ушли с насиженных мест.

Часть байырку переселилась в Китай. Часть ушла в Восточный Туркестан и смешалась с огузами. Они переименовались в байауытов, и те, кто обосновался на реке Иргиз, вошли в союз кипчакских племен под названием «елбори». Позднее они воевали на стороне Чингисхана, входили в состав Ногайской Орды, а затем Казахского ханства. Именно они в XVIII-XIX веках были известны как род байулы, вошедший в состав Младшего жуза (группы казахских племен).

Часть байырку осталась на месте и расселилась на Алтае, Тарбагатае, Хангае и Кентае. Восемь-байырку стали называть себя найманнами, а Девять-байырку - кереями. А часть байырку, поскитавшись, вернулась к родному Байкалу. Это племя стало называть себя баргутами. Есть мнение, что со временем баргуты превратились в бурятов.

Между Китаем и Россией

Селенгинские буряты - наследники баргутов

На территории Восточной Сибири следы баргутов отлично читаются по топонимам, имеющим в названиях слова «иргиз», «иргит», «ыркит», «ыркут». А в тюркских рунических надписях упоминается страна Йир-байырку, которая занимала территорию Восточных Саян, Приангарья и Прибайкалья. Сегодня общепринятой версией считается все же монгольская версия происхождения народа байырку (или баргутов). «Еркин», или «Иркин», как именовали вождя, с монгольского языка переводится как «главный». А баргуты, которых застали русские исследователи Сибири, имели все признаки монголоидов.

Племена сибирских баргутов в 1207 году присоединил к Монгольской империи сын Чингисхана Джучи. Позже, когда империя была разделена между наследниками хана, земли баргутов вошли в улус Толуя - четвертого сына Чингисхана и его жены Бортэ. Через два века потомки этих баргутов стали известны как ойраты Монголии. А баргуты, расселившиеся вокруг Байкала, - как буряты.

Имелись свои баргуты и во Внутренней Монголии. В эту область Китая они стали переселяться в XVII-XVIII веках, под давлением русской экспансии. И до сих пор они занимают там два хошуна (уезда) - Шинэ-Барга-Цзоици и Шинэ-Барга-Юци.

Одним из вождей свободных баргутов был Шебшухэ-эй, или «туземный князь Чеп-чюгуй», как его называют в казачьих отчетах. Он сражался с русскими до последнего, но силы были слишком неравны. О его последнем бое рассказал служилый человек Василий Власьев в своей записке от 30 апреля 1641 года. Казаки окружили селение баргутов и предложили Чеп-чюгую сдаться «на государево имя». Тот в ответ сказал, что живым в руки казакам не дастся, и принялся отстреливаться из лука, спрятавшись в юрте. «Ранил Федку Балагора, и на ком были куяки и пансыри, и он куяки пробивал насквозь; и мы по юртам стреляли и в юртах стрелбою взять не могли, и мы юрту зажгли, и он Чеп-чюгуй сгорел, а не сдался с сыном своим, а жену выкинул и с детми саму третью верхом», - говорится далее. После смерти своего предводителя баргуты постепенно потянулись на юг из-под русской власти. Но и там им пришлось несладко.

Сохранились документы первой половины XVIII века, в которых упоминаются баргуты и даже байырку. Сибирские власти доносили в столицу о желании китайских баргутов перейти в российское подданство. В Китае власти устраивали на них облавную охоту. Русские очень не хотели портить отношения с Китаем, но вынуждены были принять беглецов. Впрочем, баргуты были достойными потомками байырку: через какое-то время они обратились с новой просьбой - отпустить их назад...

Николай КОТОМКИН





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Исчезнувшие цивилизации