Цветочки и ягодки пражской весны

Автор: Maks Авг 31, 2018

По большому счету всегда все решает экономика. Хотя советские лидеры ставили во главу угла идеологию. Только порой им приходилось доказывать ее правоту танками. Как это случилось в 1968 году в Чехословакии.

Считается, что Пражская весна была обусловлена стремлением жителей Чехословакии к свободе. Но вряд ли это именно так. В меморандуме ЦРУ от 27 марта 1968 года говорилось: «Когда коммунисты пришли к власти в 1948 году, Чехословакия жила лучше, чем Западная Германия. Сейчас производство на душу населения составляет две трети, а потребление — три пятых от западногерманского уровня». Экономические проблемы расшатывали веру в социализм. К середине 1960-х годов в странах соцлагеря отчетливо понимали, что Запад стремительно уходит вперед и нужно что-то делать. В СССР появились косыгинские реформы, глава Венгрии Янош Кадар затеял в своей стране либерализацию экономики, которую прозвали «гуляш-социализм». В Чехословакии тоже вознамерились создать у себя «социализм с человеческим лицом».

Ветер перемен

4 января 1968 года в Чехословацкой Социалистической Республике Антонин Новотный был смещен с поста первого секретаря ЦК КПЧ, оставаясь при этом президентом. У руля встал один из пропагандистов рыночных реформ Александр Дубчек. Он не стал препятствовать кампании в СМИ, выставлявшей Новотного врагом реформ. В результате 28 марта 1968 года тот под давлением общественного мнения заявил об уходе и с поста президента, и из состава ЦК.

Реформы Дубчека, провозглашавшие «социализм с человеческим лицом», были попыткой предоставить дополнительные демократические права гражданам: свободу слова, передвижения. Но каких-либо эффективных экономических реформ не последовало. Впрочем, после прихода к власти Дубчека руководству партии было не до экономики — оно долго и упорно делило портфели. Не шло речи и об урезании привилегий партноменклатуры. А они были весьма существенными. Например, секретарю ЦК полагались отдельные особняки в городе и за городом. У партийных функционеров была довольно высокая зарплата. Тот же Дубчек получал порядка 25 тысяч крон. А средняя зарплата в ЧССР тогда была 1400 крон.

Невольно напрашивается параллель между Дубчеком и Горбачевым. И тот, и другой открыли двери для свободы слова, но ветры гласности принялись раскачивать лодку государственного устройства в стране. И с этой качкой оба они не в силах были совладать. И тот, и другой пытались «ускорить» экономику, и оба потерпели неудачу. В 1968 году индустриально развитая Чехословакия обратилась за экономической помощью к СССР.

При этом параллельно в стране нарастал вал нападок на «Большого брата». Советский Союз критиковали все громче, карикатуры на Брежнева и Громыко рисовали все смелее и злее. Руководителей СССР это, конечно, раздражало. Но гораздо больше беспокоила Кремль демократизация Чехословакии. Ведь в республике заявки на регистрацию подали 70 политических партий и движений! От демократизации было рукой подать до выхода ЧССР из соцлагеря и Организации Варшавского договора. А это было бы весьма серьезным ослаблением позиций СССР в противостоянии с НАТО. Недаром в оправдание советского руководства нередко говорят, что оно еще долго терпело и не вводило танки в Прагу.

Неудачные переговоры

Переговоры между лидерами СССР и ЧССР в Чиерне-над-Тисой

Переговоры между лидерами СССР и ЧССР в Чиерне-над-Тисой могли стать спасительной соломинкой для отношений двух стран. Но так и не стали

Политическую либерализацию в Чехословакии поддержали в Югославии, Румынии и Албании. Зато весь остальной соцлагерь принялся вразумлять чехословацких коммунистов, предупреждая, что они играют с огнем. 23 марта 1968 года на съезде коммунистических партий в Дрездене прозвучала критика реформ в Чехословакии. 4 мая Брежнев принял делегацию во главе с Дубчеком в Москве, где остро раскритиковал положение в ЧССР. При этом лично Брежнев находился с Дубчеком в приятельских отношениях и неизменно защищал его перед своим окружением, говоря, что «верит Саше», и у того, дескать, все под контролем.

Однако для «вразумления» Дубчека и ЦК КПЧ советское руководство решило наглядно продемонстрировать им военную мощь сил Варшавского договора. 20 июня танки ОВД впервые вошли на территорию Чехословакии. Пока для участия в военных учениях «Шумава». Не помогло.

Члены Политбюро СССР предприняли еще одну попытку повлиять на чехословацких коллег. Их встреча состоялась на границе, в маленьком клубе на чехословацкой станции Чиерна-над-Тисой. Лидеры чехословацкой компартии проявили принципиальность. Или неспособность договариваться — на этот счет разные мнения.

Особо резко с их стороны выступал член ЦК КПЧ Франтишек Кригель. Это был человек интересной судьбы, добровольцем (в качестве врача) принимавший участие в Гражданской войне в Испании и китайско-японской войне. Когда Кригель принялся что-то говорить в антисоветском духе, его грубо оборвал первый секретарь ЦК КП Украины Петр Шелест, назвавший Кригеля «галицийским евреем». После этого делегация КПЧ демонстративно встала и покинула зал. Говорят, что грубость Шелеста была обусловлена кампанией в чешских СМИ с призывами вернуть Чехословакии земли Закарпатской Украины.

Из-за этого конфликта в роли миротворца пришлось выступать главе правительства СССР Алексею Косыгину. Наплевав на гордость, он отправился к поезду чехословацкой делегации и извинился за Шелеста, «зашедшего слишком далеко». Руководители чехословацкой компартии извинения приняли, но в дальнейшем не проявили политкорректности. Дубчек назвал переговоры «встречей с динозаврами», а Кригель заявил: «Я обнаружил невероятно низкий уровень этих людей, не прочитавших в жизни ни единой книги Маркса или Ленина. Когда я думаю, что судьба мира зависит от них, я не могу спать».

Понятно, что члены советского Политбюро были в ярости. Но Брежнев охладил их пыл, сказав, что сам хочет встретиться с Дубчеком и поговорить. В срочном порядке в Братиславе была организована встреча руководителей шести коммунистических партий. На ней Брежневу передали письмо пяти членов руководства КПЧ с просьбой «вырвать ЧССР из грозящей опасности контрреволюции». Это должно было послужить Дубчеку последним предупреждением, что с ним готовы расправиться. Однако после этой встречи чехословацкий лидер с видом победителя объявил что переговоры были благоприятными. Лидеры соцстран окончательно поняли, что с ним «каши не сваришь», и стали готовить танки.

Кто виноват?

Ночью 21 августа 1968 года около 300 тысяч солдат стран Варшавского договора пересекли границу Чехословакии. Уже к концу этого дня войска СССР и его союзников заняли все пункты без применения оружия, так как чехословацкой армии было приказано не оказывать сопротивления. Но население страны, безусловно, протестовало и сопротивлялось. Имели место отдельные случаи нападения на военных.

Всего в ходе вторжения было убито 108 и ранено более 500 граждан Чехословакии. Боевые потери советских войск за период с 21 августа по 20 сентября 1968 года составили 12 человек погибшими и 25 ранеными. Небоевые потери за этот же период — 84 погибших и умерших, 62 раненых и травмированных. Безусловно, все эти жертвы на совести политиков. Немецкий писатель и очевидец событий Пражской весны Генрих Белль писал, что было безумием видеть доведенных до крайности чехов, а напротив них — бедных, не виноватых, таких же доведенных до крайности советских солдат!

Дубчека и пятерых лидеров КПЧ тайно вывезли в СССР и изолированно разместили в загородных особняках в Карпатах. 26 августа пятеро из них безропотно подписали так называемый «Московский протокол» о выходе Чехословакии из кризиса. Этот документ предусматривал сворачивание демократических преобразований и размещение в Чехословакии постоянного контингента советских войск. Подписать протокол отказался только Франтишек Кригель. За это его попытались задержать в СССР, но Дубчек и другие члены делегации отказались вылетать без него. Тогда Кригеля все же отпустили.

Новым руководителем ЦК КПЧ и главой Чехословакии стал Густав Гусак, который в 1954 году был приговорен к пожизненному заключению по обвинению «в буржуазном национализме». Гусак проявил мудрость и сгладил отношения ЧССР и СССР. В результате он два десятилетия руководил Чехословакией и ушел в отставку в 1989 году после мирной «бархатной революции», чтобы дать дорогу правительству народного согласия.

Олег ЛОГИНОВ

, , , , ,   Рубрика: Назад в СССР



Ещё интересные материалы с сайта "Загадки истории"




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:63. Время генерации:0,601 сек. Потребление памяти:34.27 mb