Да здравствует мыло душистое!

Автор: Maks Окт 25, 2018

Сегодня, Мойдодыр, придуманный Корнеем Чуковским, был бы приятно удивлён, обнаружив, что практически каждый человек привык как минимум несколько минут (а то и часов) в сутки уделять ванне, душу, умывальнику. Однако ещё пару столетий назад перед его глазами предстала бы совсем иная картина!

Дар божественный

Хотя, надо сказать, ещё древние племена осознали все прелести гигиены. Учёные сходятся во мнении, что «очищающие брусочки» из жиров, золы или других компонентов люди, жившие в разных местах, стали изготавливать в примерно в одно время — 5-6 тысяч лет назад. Мылом пользовались древние галлы и германцы, шумеры, египтяне… Причём оно служило им для избавления не только от грязи, но и от кожных заболеваний, а также использовалось во время различных обрядов.

Самым необычным и чудесным образом сей предмет гигиены появился в Древнем Риме, и связывают его открытие с горой Сапо. В те далёкие времена на этой знаменитой горе римляне совершали обряды, чтобы снискать милость богов, и приносили небожителям различные дары (животных, овощи и фрукты и пр.), которые сжигали на костре. Во время дождя сожжённый жир и зола стекали в реку Тибр. Женщины, стиравшие там бельё, обнаружили, что в такой воде ткани очищались намного легче, чем в обычной. Это ли не говорило о том, что боги довольны принесёнными жертвами?

Наибольшей чистоплотностью славились древние греки — их водные процедуры проходили с особой тщательностью. Жители Афин не только принимали душ, но и наносили на свои тела особую смесь, в которую обязательно входили глина, песок, зола и пемза, после этого обмазывались маслами и получившуюся мазь соскребали особым металлическим инструментом под названием «стригиль». Кстати, особым спросом для такого обряда чистоты у греков пользовался песок с… берегов Нила, так что древние «демократы» строго следили, чтобы рабы собирали его именно у этой великой реки.

Чем полезны бычьи копыта?

Удивительно, но о необходимости зубной щётки древние люди задумались ещё раньше, чем о мыле: первые следы очищающих средств учёные обнаружили на зубах почти двухмиллионной давности. Особой популярностью зубная щётка пользовалась в странах Востока. Правда, она своим внешним видом скорее напоминала зубочистку: это была небольшая деревянная палочка с заострённым кончиком с одной стороны и разжеванным с другой, что-то вроде метёлки. А для знатных семей такие палочки порой изготавливали даже из бронзы и золота.

Позже похожий атрибут для чистки зубов появился и в западных цивилизациях. Причём для этих процедур римляне держали специальных рабов, которые умело орудовали зубочисткой.

В паре с зубной щёткой, конечно же, идёт паста или порошок. Это необходимое средство для очищения полости рта учёные впервые обнаруживают также в Древней Индии и Китае примерно семь тысячелетий назад. Состав пасты заметно отличался от современного. Причём кроме известной и в наши дни мяты в её состав входили перец, соль, тертые кости, бычьи копыта и прочие неожиданные для нас компоненты. «Экстремальным» составом пасты могли похвастаться римляне — они добавляли в неё… мочу. Надо сказать, что такой «крем для зубов» был наиболее эффективным, так как этот биологический материал хорошо разъедает другие «нечистоты». Удивительно, но паста, содержавшая этот малоприятный компонент, пользовалась популярностью у потребителей вплоть до XVIII века.

На протяжении всей истории жители Востока были обеспокоены проблемой чистоты точно так же, как и их древние предки. Поэтому именно в Китае увидела свет первая зубная щётка, которую можно назвать прародительницей современных. Изготовили ее в XV веке из свиной щетины.

Метла для зубов

Русский народ всегда славился чистоплотностью — эта привычка пришла на Русь из Византии. Первые документы, рассказывавшие о традициях мыловарения на Руси, датируются правлением ещё княгини Ольги. В те времена было широко распространено особое ремесло — поташное. Поташем называлось вещество, которое выделялось из древесной золы. Не только мыло было излюбленным предметом гигиены у русского народа. Так, за столом Ивана Грозного ни у кого не вызывало удивления, когда во время обеда кто-то из бояр желал воспользоваться «зубной метлой», чтобы избавиться от лишних кусочков еды, застрявших в зубах. Хотя эта вещица сильно напоминала китайский инструмент — на деревянную палку крепился пучок щетины того же вепря, — но придуман он был отечественными умельцами.

Вот только Петру I эти зубочистки чем-то не угодили: он их запретил и приказал пользоваться лишь тряпочками, смоченными водой. А простой народ имел привычку чистить зубы золой из берёзовой коры. Правда, после этого действа приходилось особенно тщательно полоскать рот — «чёрная улыбка» была не в моде. А вот с мытьём на Руси всегда всё было хорошо — как минимум раз в месяц и бояре, и крестьяне парились в баньке.

«Умытое» величество

Римские баниК несчастью для средневековых жителей Европы, после падения Римской империи секреты изготовления банных принадлежностей были утеряны и забыты надолго. С приходом христианства процедура омовения тела не поощрялась служителями церкви и считалась даже греховной: считалось, что таким образом человек смывал с себя божью благодать, полученную при крещении.

В то время, пока на Руси топили баньку, в Европе соревновались, кто поймает больше блох. На вшей в те времена смотрели без всякого отвращения — их называли божьими жемчужинами. Разумеется, «мыльная напасть» порой всё-таки происходила с европейцами, но не чаще трёх раз в год. Надо сказать, что королеве Изабелле Кастильской (1451-1504) повезло воспользоваться мылом душистым всего лишь дважды за всю жизнь: при рождении и в день свадьбы.

Конечно, близкое соседство вшей и блох европейцев радовало мало. Возможно, некоторые были бы и рады пойти против законов церкви, но все не так-то просто: мыло тогда было в большом дефиците. Приобрести этот ценный продукт было возможно лишь в мелких кустарных мастерских либо в аптеках, притом за баснословную цену — даже представителям власти порой мыло было не по карману. Так, Людовик XIV изначально имел привычку по утрам протирать глаза кончиками пальцев, смоченных в воде, и на этом, как правило, королевские водные процедуры заканчивались.

Зубная щётка и паста также были не в почёте — человека, в чьём доме их находили, могли обвинить в колдовстве! На самом деле такое неприятие данного предмета гигиены вполне объяснимо. Как уже упоминалось выше, состав зубной пасты в те времена был достаточно странен — чего стоили одни толченые кости, — поэтому её легко было спутать с ведьминским зельем.

Неудивительно, что в западных странах имели огромную популярность духи — они были необходимы для маскировки неприятного запаха немытого тела. Надо сказать, что парфюм с этой задачей справлялся не лучшим образом. Русские послы, бывавшие при дворе Людовика XIV, отмечали, что король «смердит аки дикий зверь».

Однако этот монарх перестал пренебрегать утренним умыванием, после следующего случая. Как-то раз «король-солнце» заметил, что посол из Южной Италии (где средства гигиены не находились в опале), разговаривая с его фавориткой Луизой Лавальер, постоянно отворачивается от неё и прикрывает лицо надушенным платком. Разгневанный Людовик спросил у итальянца — мол, по какому такому праву он «воротит нос» от избранницы монарха. Не растерявшись, посланник сообщил королю, что в его стране принято мыться хотя бы раз в неделю, так как данная процедура убирает с тела неприятный запах, а потому он к «французским ароматам» непривычен. В ответ на эти слова Людовик лишь презрительно фыркнул, зато фаворитка отнеслась к ним серьёзно. С того раза она не пренебрегала личной гигиеной, что было высоко оценено королём. Однако сам он к ванне и мылу по-прежнему относился настороженно, а вот умывание по утрам постепенно стало его привычкой.

Победа Мойдодыра

Неудивительно, что такой «праведный» образ жизни европейцев приводил к страшным эпидемиям, и Запад, в конце концов, понял: нужно что-то менять.

Надо сказать, что Европа, оправившись от чумы, быстро реабилитировалась за все столетия презрения к гигиене. Так, уже в середине XVII века в Англии был зарегистрирован первый патент на производство мыла, и совсем скоро оно выросло до промышленных масштабов, тогда как в России «мыльный конвейер» появился лишь в XIX веке благодаря французу Генриху Брокару. Но вот привычные нам зубные щётки появились лишь в прошлом веке — в 1937 году. Однако уже к концу XX столетия было запатентовано более 3 тысяч моделей щёток — электрическая, звуковая, со встроенной камерой и множество других. Остаётся только гадать, какими банными принадлежностями будут пользоваться наши потомки ещё через столетие!

Елена ЛЯКИНА

, , , ,   Рубрика: Люди и вещи



Ещё интересные материалы с сайта "Загадки истории"




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:64. Время генерации:0,567 сек. Потребление памяти:34.3 mb