О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом — историки, о светлом настоящем — журналисты

Подпишитесь на нас

Подпишись на РСС




Интересные сайты:





Избиение датчан

Жажда мести нередко затмевает человеческий разум и толкает к неразумному кровопролитию. Одна из таких трагедий произошла в Англии 13 ноября 1002 года. Она известна как резня в день святого Брайса...

С 793 года в Англию начали вторгаться викинги. Сначала норвежцы, а в IX веке их сменили датчане. Короткие разбойные нападения постепенно уступили место большим экспедициям, после которых все больше и больше скандинавов оставались в Англии и обустраивали там собственные поселения. Постепенно на северо-востоке Британии образовалась так называемая Денло, или Данелаг, - «область датского права». Этот автономный регион жил не по англосаксонским, а по датским законам. Но с приходом в 978 году к власти короля Этельреда II Неразумного о мире пришлось забыть...

Горькие плоды воспитания

Этельред II

У короля Англии Этельреда II была трудная судьба и довольно кровавая родословная. Долгое время за монарха фактически правила его жестокая и властная мать Эльфрида. Перед глазами юноши то и дело мелькали отрубленные головы, выпученные глаза отравленных, искаженные смертной гримасой лица повешенных. Неудивительно, что он привык все вопросы государственной важности решать с помощью виселицы и топора. Убийство для него было таким же обычным делом, как чума, мор или насморк.

После смерти матери Этельред стал полноправным королем Англии. Жестокий, но слабый и вялый монарх по привычке старался не особо вникать в государственные дела. Всеми важными вопросами занимались бароны и Большой Совет.

Однако к началу нового тысячелетия король вполне успешно провел денежную реформу, начав чеканить разменную монету - пенни. Со временем он решил, что не мешало бы решить проблему датчан, которые совсем обнаглели.

Чтобы откупиться от завоевателей, король тратил большие деньги. Так, в 991 году он заплатил завоевателям 10 тысяч фунтов серебра. В 994 году эта сумма составила уже 16 тысяч фунтов. И Этельред решил их проучить раз и навсегда. Возможно, к этому его подтолкнула и женитьба - в 1002 году его супругой стала сестра нормандского герцога Ричарда II. Королю хотелось предстать перед женой суровым и храбрым правителем. Массовое избиение обидчиков казалось в этом свете доблестным поступком. А в случае чего он предполагал, обратиться за поддержкой к шурину.

Смерть чужеземцам!

План Этельреда был не слишком хитроумным, но кровавым. В один из дней по приказу короля следовало внезапно напасть на датчан и перебить их всех - от мала до велика. Главным было сохранить этот план в секрете от других. Это королю и его приближенным удалось.

13 ноября 1002 года, в день святого Брайса, заручившись поддержкой могущественного нормандского герцога, англичане приступили к исполнению секретного приказа.

Практически за один день все датчане, жившие в Англии, были беспощадно вырезаны. Королевский указ разрешал убийцам забирать все имущество жертвы, поэтому его исполнение для многих означало еще и возможность обогащения. Сказать точно, сколько человек было убито, невозможно. Но приблизительно - около 100 тысяч человек.

Кровавая резня, устроенная Этельредом для того, чтобы обезопасить Англию, привела к прямо противоположному результату. Говорят, что одной из жертв резни стала сестра короля Дании и Норвегии Свена Вилобородого. Вскоре Свен появился у берегов Англии с огромным флотом.

Он обрушил на непокорный остров целую серию нападений: в 1003-1005, 1006-1007 и 1009-1012 годах. Все это было местью за резню датчан в день святого Брайса. В 1013 году Свен захватил множество городов и поселений (кроме Лондона), а уже в конце года его провозгласили королем Англии.

Этельред II Неразумный, как последний трус, бежал на континент в Нормандию, где отсиживался до смерти своего грозного противника. Благо ждать пришлось недолго - Свен умер спустя несколько месяцев после захвата английского трона. Обрадованный Этельред вернулся на родину и снова водрузил на себя корону. Но радость его была недолгой: вскоре к берегам его королевства прибыл новый флот викингов, которым командовал сын Свена - Кнуд Великий. Весной 1016 года, в разгар войны, Этельред умер. Кнуд тут же занял опустевший трон, объединив три короны - Норвегии, Дании и Англии. Так безумная попытка освободиться привела к полной потере Англией независимости почти на 20 лет.

Виктор ВОЛЫНСКИЙ




Ещё интересные материалы с сайта "Загадки истории"


Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Роковые даты     Следущая








Сообщество в G+