История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





В поле под Берестечком

Сражение при селе Берестечко было не только самым значительным по масштабу боевым столкновением польско-казацкой войны 1648-1654 годов (называемой на Украине «Освободительной»), но, вероятно, и крупнейшей битвой XVII столетия...

К 1651 году гетман Богдан Хмельницкий почти очистил Украину от польского присутствия. Войско украинских казаков одержало убедительные победы под Желтыми Водами, Корсунем, Пилявцами.

Казалось, еще немного, и Украина освободится от польского гнета.

Неведомая тактика

Битва под Берестечком

В середине марта 1651 года Хмельницкий принял литовских послов, присланных князем Радзивиллом. Они заверили гетмана, что Литва в дальнейшей войне участвовать не будет. Казалось, у казацкого воинства появился шанс окончательно разобраться с Польшей. Правда, казакам требовался союзник - сильный, решительный и, главное, верный. На эту роль претендовали двое - крымские татары и Блистательная Порта.

С турками Хмельницкий дела иметь не хотел: побывавший в турецком плену гетман знал их коварный, переменчивый нрав. Поэтому свой выбор он остановил на крымчаках: те хоть и в последнее время подводили казаков все чаще, но были надежнее турок.

Между тем поляки тоже не теряли времени зря. Коронный гетман Калиновский и литовская армия Радзивилла соединились с армией польского короля Яна II Казимира в районе села Берестечко. Кроме регулярной армии, каждый магнат имел еще и свое войско, часто численностью в несколько десятков тысяч человек. Сам папа римский в апреле прислал польскому королю знамя и меч в золотых ножнах, благословив его на борьбу за веру.

Первой к Берестечко подошла армия Речи Посполитой. Командовал войском Ян II Казимир. Численность польско-литовской армии составляла от 60 до 160 тысяч воинов (по другим данным, около 220-240 тысяч). Хотя польские историки полагают, что войско Речи Посполитой из 27 тысяч коронного войска, 30 тысяч «посполитого рушения», 12 тысяч немецкой наемной пехоты и наемников из Молдавии и Румынии - в общей сложности чуть более 120 тысяч человек.

Объединенное казацко-крымское войско под командованием гетмана Войска Запорожского Богдана Хмельницкого и крымского хана Ислама III Гирея тоже составляло приблизительно 100 тысяч казаков и 25 тысяч татарских воинов. По меркам XVII века это были гигантские силы.

Одной из главных причин успеха королевских войск была тактика построения и ведения боя. Она сильно отличалась от тактики, применяемой поляками ранее: войска были расставлены необычным немецким способом, что мешало казакам воспользоваться имеющимся опытом. Поэтому все атаки встречались и отбивались поляками с необыкновенной эффективностью.

27-28 июня татары сожгли ближайшие села, шляхетские дворы и городок Лешнев, напав на королевскую челядь. Они тем самым пытались выманить противника на открытый бой. Это была традиционная тактика татарского войска. Но опытные уланы избегали прямого столкновения - они огораживались возами, отстреливались из ружей, а в открытый бой вступали только пехотинцы.

Битва разворачивалась с 27 июня по 10 июля, и в первые дни, кроме локальных стычек, ничего существенного не происходило, разве что 29 июня казаки захватили 28 польских знамен, среди которых было и знамя гетмана Потоцкого.

Это сильно вдохновило казаков Хмельницкого, придав им мужества и веру в победу.

Психологический удар

Главные действия развернулись на третий день. В ночь накануне король молился и утром произнес перед войском вдохновенную речь. Она произвела на воинов большое впечатление, после нее поляки буквально рвались в бой, чтобы наказать зарвавшихся холопов.

Король распорядился поставить на правое крыло войско гетмана Потоцкого, на левое - гетмана Калиновского. В центре, где находились преимущественно польская и немецкая пехота с артиллерией Зигмунта Пжиемского, расположился сам Ян Казимир. Мосты через реку Стырь король приказал уничтожить, тем самым преграждая шляхте дорогу к отступлению. Солдаты знали, что бежать некуда, и это значительно укрепило их решимость сражаться до конца.

Хмельницкий занял невысокие холмы на берегу Пляшевки на правом фланге объединенных казацко-татарских войск. На высоте левого фланга разместились полумесяцем татарские войска.

Надо сказать, что грозный, внушительный вид польского войска - гусары в доспехах с орлиными перьями за спиной, тяжело переступающие кони, горящие на солнце доспехи - произвел гнетущее впечатление на крымского хана. Ислам-Гирей, мягко говоря, струхнул. По свидетельству очевидцев, он тут же послал гонцов к королю, чтобы предупредить его - дескать, мы с казаками готовы подписать мирный договор. Правда, о том, желают ли казаки такого поворота событий, хан у них не спросил, но решил, что в случае несогласия казаков он доставит Хмельницкого к королю силой. То есть битва еще толком не началась, а хан уже был готов к сдаче. Конечно, такая позиция не могла привести ни к чему хорошему.

Первым двинул свои полки князь Вишневецкий. Он действовал против казацкого лагеря. Ему удалось частично разорвать укрепления и вторгнуться в лагерь. Но казаки и крестьяне, поддержанные татарами, быстро овладели ситуацией и, отогнав конницу, перешли в наступление. Король, видя, что казаки и крестьяне полны решимости, приказал полкам вернуться в свой лагерь и начать укреплять его рвом и валом.

После этого поляки начали обстреливать расположившихся на холме татар. Густая пальба с использованием мушкетных пуль и тяжелых ядер окончательно деморализовала крымское воинство. Вскоре одно из ядер разорвалось у ног хана, убив султана Амурата, одного из боевых сподвижников Ислам-Гирея.

И тут хан окончательно дрогнул. Он бросился бежать, увлекая за собой всю орду.

«Гарун бежал быстрее лани...»

Побег был панический, татары бросали все - седла, обмундирование, оружие, убитых и раненых. Шляхтичи активно их добивали.

После побега татар и их хана король повернул фронт против казацкого лагеря. Именно здесь можно было переломить битву, но тут Хмельницкий, вместо того чтобы продолжать командование, поручил войско кропивненскому полковнику Джеджалию и полковнику Пушкарю, и бросился в погоню за беглецом. Он намеревался остановить хана и заставить его вернуться обратно. Но вместе этого Ислам-Гирей взял гетмана в плен (очевидцы утверждают, что видели Хмельницкого, привязанного к лошади) и помчался прочь от поля битвы. Это малообъяснимое поведение казацкого гетмана впоследствии привело к тому, что его обвинили в бегстве и в намерении бросить своих воинов на поле боя. Но если бы Хмельницкий и в самом деле намеревался бежать, вряд ли бы он оставил в лагере 30 тысяч талеров, предназначенных для выплаты татарскому войску, и гетманскую булаву с печатью.

Лишенные руководства, казаки применили традиционную военную тактику - сместили ночью лагерь ближе к болоту, огородили его возами, насыпали земляной вал и даже пытались атаковать. Боевые действия шли с переменным успехом, решающего перевеса ни у кого не наблюдалось. Спустя несколько дней казаки отправили к польскому королю полковников в качестве послов: миргородского Гладкого, чигиринского Крысу и войскового писаря Переяславца. Однако договориться не удалось - король взял Крысу в заложники (есть версия, что он остался у поляков добровольно) и выдвинул неприемлемые требования. 9 июля поляки попытались окружить лагерь, казаки едва отбились и снова направили к королю свою делегацию. Но король был непреклонен - только полная капитуляция.

На следующий день 2 тысячи казаков во главе с вновь избранным гетманом Богуном попытались уйти из лагеря, но были замечены поляками и сброшены в реку. Началась паника, мосты через реку рухнули, казаки начали тонуть, а шляхта добивала их, не щадя никого.

Сражение закончилось полной победой королевских войск: 30 тысяч талеров присвоили немецкие солдаты под командованием Людвига Вейгера, печать, меч константинопольского патриарха и знамена казаков достались полякам.

Виктор ПРИХОДЬКО





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Роковые даты     Следущая