Деградация против эволюции

Автор: Maks Фев 28, 2018

От кого произошел человек? Казалось бы, вопрос не из сложных и давно решен — нашими далекими предками были обезьяны. Благодаря физическому труду и одновременному развитию умственной деятельности обезьяны «превратились» в людей. Тем не менее не все в этой истине убеждены.

Английские антропологи Джереми Черфос и Джон Грибин утверждают, что эволюция проходила не так прямолинейно, как принято считать сегодня. Не отрицая полностью того, что человек произошел от обезьяны, они вместе с тем полагают, что некоторые виды обезьян, в свою очередь, произошли от человекообразных существ, которым когда-то оставалось сделать всего шаг, чтобы стать настоящим человеком.

Шаг вперед и два назад

По мнению английских ученых, австралопитек — то есть существо, находившееся на стадии развития между обезьяной и человеком, — являлся общим предком как для людей, так и для обезьян вроде горилл и шимпанзе. Рисуя картину эволюции, они опираются на артефакты, добытые знаменитым антропологом, директором музея древнего человека в Найроби, Ричардом Лики. А картина была следующей.

Австралопитеки15 миллионов лет назад предки австралопитеков в поисках более обильной пищи отправились из Африки, где они до этого обитали, в Азию. Австралопитеки все больше и больше начинали походить на человека — пробовали ходить на двух ногах, добывать пищу с помощью примитивных орудий и даже вести коллективную охоту. Но неожиданно в Европе и Азии похолодало, и гоминиды были вынуждены возвратиться в Африку. Часть из них вернулась в леса и восстановила обезьяньи навыки собирания пищи и жизни на деревьях. Так они обрекли себя на чисто животное состояние и около 4-5 миллионов лет назад дали потомство — горилл и шимпанзе.

Другая часть австралопитеков попала в безлесные районы, где была вынуждена закрепить навыки хождения на двух ногах. Пищу приходилось добывать с трудом, используя палки, камни. Но именно тяжелые условия обитания, которые способствовали развитию мозговой потенции наших пращуров, и поставили их на путь, ведущий к Homo sapiens, то есть-человеку разумному.

Гипотеза, предложенная английскими учеными, имеет серьезные аргументы — данные биохимических исследований. Дело в том, что в строении ДНК, белков, гемоглобина современных людей, шимпанзе и гориллы много общего. Но дать полное и точное объяснение этому факту никто не может.

Загадка стопы

Однако многие сторонники традиционного подхода к теории эволюции считают, что предположения о том, что австралопитеки могли утратить первичные навыки поведения человека и возвратиться в стадию обезьяны, сомнительны. По их мнению, эволюция — процесс необратимый. Но есть некоторое меньшинство, представленное, например, в России палеоантропологом Александром Беловым. Уже много лет он отстаивает теорию инволюции, то есть деградации человека, полагая что этому процессу нет предела.

В частности, он указывает на важный признак — австралопитеки и близкие к ним гоминиды имели стопу не обезьянью, у которой большой палец отведен в сторону, а стопу человека. Многочисленные следы, подтверждающие это мнение, обнаружены антропологами в Восточной Африке. А ведь даже сами защитники дарвиновской теории пишут: «Строение человеческой стопы представляет собой один из самых трудных пунктов при объяснении того, как люди сделались двуногими животными».

Белов объясняет: стопа современного человека — это уникальная часть тела. Подобной не встречается ни у одного известного животного. Стопа человека представляет собой платформу, на которую опирается наше тело. Помогает удерживать тело в вертикальной плоскости свод стопы. У современных обезьян стопа плоская и раздвоенная — она приспособлена для того, чтобы хватать предметы и лазать по веткам. Обезьяны обрели «хватательную» ступню из-за того, что их предки, древнейшие прямоходящие гоминиды, забрались на деревья в результате своей деградации.

По мнению Александра Белова, человек «создавался» много раз. И всякий раз это было совершенное творение. Однако в процессе размножения людей копии все более и более отличались от оригинала, становясь все хуже и хуже. Постепенно люди теряли человеческие качества, а вслед за этим — человеческий облик. Они превращались в зверей. Причина деградации, несомненно, в инверсии разума. Другими словами, «утрата мышления» передается из поколения в поколение. Морфологические изменения идут после этого.

Ирина СТРЕКАЛОВА

, , ,   Рубрика: Версия




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:73. Время генерации:0,946 сек. Потребление памяти:32.32 mb