История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Пражский грош

Грошами до сих пор называют деньги в Белоруссии и Украине. А в русском фольклоре сохранилась присказка: «Ни гроша не стоит». А что, собственно, такое «грош»? Это полузабытая чешская денежная единица, сыгравшая важную роль в развитии европейской экономики.

В Средние века монеты чеканили не только крупные государства, но и многочисленные княжества, герцогства, свободные города. Так что, гульдены или флорины в различных вариантах создавали определенные трудности при заключении сделок. Но денежная единица, получившая прозвище «вечная монета», на протяжении двух с половиной веков имела хождение на значительной территории Евразийского континента - от Мадрида до Казани. И имя ей было - пражский грош.

«Серебряная лихорадка»

Пражский грош

Во времена правления чешского короля Вацлава II на плато Кутна-Гора близ Праги где-то около 1290 года были обнаружены громадные запасы серебра. Прослышав об этом, туда со всех областей государства потянулись желающие обогатиться. Но Вацлав объявил рудники королевской собственностью. Ежегодно добывалось до 20 тонн благородного металла, из которого монарх приказал чеканить монеты, при этом запретив торговать слитками.

Тогда в 1300 году был выработан новый стандарт. Весовой основой новой валюты стала гривна из серебра 938 пробы, названная «пражской» (или «тяжелой»), весом 253,14 грамма. Из нее чеканились 64 гроша, каждый весом 3,96 грамма. Так на свет появилась монета, которой была уготована долгая жизнь. На лицевой стороне были изображены корона и двойная круговая легенда: на внутреннем круге - надпись латиницей «Вацлав Второй», на внешнем поясе - надпись «Божьей милостью король Богемии». На оборотной стороне был вычеканен геральдический чешский лев в обрамлении надписи «Пражский грош».

На протяжении всего своего существования внешний вид монеты практически не менялся. Единственным изменением было вычеканенное имя монарха, правившего в тот или иной период: Ян I Люксембургский, Карл I, Йиржи из Подебрад и т.д. А после того как грош оказался востребован в Швабии, Вестфалии, Австрии, Польше, Венгрии и Великом княжестве Литовском, его стали снабжать контрамаркой - клеймом, что придавало монете статус законного платежного средства на соответствующей территории. В состав Великого княжества Литовского тогда входили территории современных Литвы, Украины, Белоруссии, поэтому здесь для исчисления сумм в «пражских грошах» использовалось понятие «копа» (60 монет), которое долгое время соответствовало рублю. Со временем содержание серебра в гроше уменьшалось, и уже в XV веке за рубль давали 100 грошей.

Экспансия на Восток

Иностранный гость был востребован и на востоке от Центральной Европы, чему свидетельство упоминание его в летописях. Например, купчая грамота белорусского происхождения, датированная 1392 годом, сообщает: «Боярин кролевский Ошмянской волости Якуб Милошевич продал на реке Илии нивы, сеножати и гоны бобровые, а также рыболовство за одиннадцать коп добрых гроши ческой монеты». Поскольку распространение гроша на исконно русские земли происходило с территории Великого княжества Литовского, то в новгородских, псковских и московских летописях он упоминается как «литовский грош», или «пенязь».

«...Того же лета псковичи отложиша пенязьми торговати и начаша в чисте серебре деньги лити и от толе начаша деньгами тороговати», - фиксирует летописец. В общем, все правильно - если не хватает серебра для отливки своих монет, можно использовать иностранное, сырье. Действительно, грош на долгое время стал внутриевропейской валютой. В ней, например, великий князь литовский Ольгерд устанавливал штраф за нарушения договоров. Грошами брались таможенные пошлины и крупные платежи между купцами разных стран.

Однако со временем статус монеты стал падать по причине снижения в ее составе серебра до 2,4 грамма. Кроме того, появились аналоги - мейсенские и краковские гроши. Потом в 1528 году в Йохимстале на монетном дворе стали чеканить золотые монеты, получившие название «йохимсталеры» (впоследствии - просто «талеры»). Закат «пражского гроша» наступил в 1547 году, когда население Кутна-Горы посмело выступить против захватнической политики австрийского императора Фердинанда I. Восстание было жестоко подавлено, рудники затоплены, а город потерял привилегию на чеканку и выпуск «пражских грошей».

Тем не менее эти монеты еще некоторое время находились в обращении до тех пор, пока, стершиеся до неузнаваемости, не оказывались на переплавке. Однако своим почти 250-летним существованием «пражский грош» поставил своеобразный рекорд как первая общеевропейская валюта.

Сергей УРАНОВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Деньги     Следущая