История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










«Джентельмен» из Африки

Разобраться в денежной системе Великобритании долгое время было весьма непросто. Дело в том, что в Британской империи существовали две системы денежных знаков и система мер стоимости.

Основными английскими денежными единицами были знаменитые фунты, шиллинги и пенсы. В одном фунте было 20 шиллингов, в одном шиллинге - 12 пенсов. Но самое интересное заключалось в том, что денежные знаки, имеющие реальное хождение, были несколько другими.

Летопись на монетах

Британская гинея

Один фунт как мера стоимости соответствовал банкноте в один фунт или монете, которая называлась не фунтом, а совереном. Монета в полсоверена - полфунта, или 10 шиллингов. Четверть фунта или пять шиллингов равнялись монете под названием «крона». Два с половиной шиллинга - это полкроны, а два шиллинга - флорин. Одному шиллингу соответствовала монета шиллинг. После шестипенсовика шла монета гроут, равнявшаяся четырем пенсам. Дальше шли три пенса и два пенса, один пенс (пенни), полпенса (полпенни), четверть пенса - фартинг, восьмушка пенса - полфартинга.

Но была еще одна монета, именуемая гинеей. Эта золотая монета, первоначально приравненная к 21 шиллингу, появилась на свет в 1663 году. Отчеканена она была из золота, привезенного из африканской страны Гвинеи. Отсюда и появилось ее название.

Английский король Карл II, правивший в 1660-1685 годах, придал гинее статус основной золотой монеты королевства. Кроме того, это была первая английская золотая монета, отчеканенная машинным способом. Вес гинеи колебался в пределах 8,3-8,5 грамма (содержание золота превышало 90%), диаметр ее был 25-27 миллиметров. В обращении первоначально находились монеты достоинством в половину гинеи, одну гинею, две гинеи и пять гиней. Позднее стали чеканить четверть и треть гинеи.

Очень часто на гинеях отражались происходившие в мире исторические события. Так, например, в 1703 году на гинее и полугинее, отчеканенных из захваченного у испанцев во время Войны за испанское наследство золота, под портретом королевы было выбито слово VIGO. Это было место морского сражения, в котором англо-голландская эскадра разгромила франко-испанский флот. Там англичане захватили несколько испанских галеонов, нагруженных золотом.

В 1707 году, после заключения унии Англии и Шотландии изменилась легенда на реверсе монеты: теперь она гласила MAG BRIFR ЕТ HIB REG («королева Великобритании, Франции и Ирландии»). Некоторые монеты, отчеканенные в 1729-1739 годах, имеют отметку EIC под портретом монарха, обозначая происхождение золота, из которого чеканили монеты (East India Company).

В 1745-1746 годах были выпущены серебряные и золотые монеты, отчеканенные из металла, захваченного в результате пиратских рейдов британских военных кораблей в Тихом океане, а также разграбления южноамериканских колоний в период между 1741 и 1745 годами. Такие монеты были помечены надписью LIMA под портретом короля.

Плавающий курс

Стоимость золота относительно серебра постоянно менялась. Соответственно, менялась и стоимость гинеи в шиллингах. В 1680 году гинея уже приравнивалась к 22 шиллингам. Позже стоимость достигла 23 шиллингов. Но в декабре 1717 года королевской прокламацией гинея была снова официально приравнена к 21 шиллингу.

В 1799 году, в связи с начавшейся войной против Франции, чеканка гиней прекратилась. Чеканили только монеты в полгинеи и треть гинеи. Взамен золотых гиней были выпущены банкноты.

В 1813 году, после некоторого перерыва, в последний раз был выпущен тираж в размере 80 тысяч гиней. Эти деньги были предназначены для выплаты денежного довольствия английской армии герцога Веллингтона на Пиренеях. Поэтому эта монета получила название «военной гинеи». На реверсе монеты был изображен орден Подвязки с девизом.

В то время драгоценные монеты были дефицитом, и гинея приравнивалась к 27 шиллингам в банкнотах. В 1817 году гинея в качестве основной золотой монеты была заменена совереном. Но сумма в 21 шиллинг до перехода Британии в 1971 году на десятичную денежную систему иногда называлась гинеей и применялась в качестве расчетной единицы.

С гинеей случилась и другая метаморфоза: она стала именоваться «джентльменским» дензнаком. Аристократы и джентльмены расплачивались в гинеях. Фунты же были мерой стоимости для простолюдинов-торговцев и ремесленников. В гинеях измеряли (и до сих пор измеряют) стоимость предметов роскоши. В них же делались ставки на бегах, назначались цены на землю. В гинеях, наконец, считались ставки при заключении пари.

Петр СМОЛИН



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Деньги     Следущая












Интересные сайты: