История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










На вес золота

В Античности не существовало единой денежной системы. Экономика того времени была мало похожа на современную. Однако некоторые универсальные понятия до нас все же дошли. И, пожалуй, самое основное из них - это счетно-денежная единица талант. Хотя, если разобраться, то и с ней не так-то все просто.

Об этой денежной единице большинству известно лишь по притче из Евангелия от Матфея. В ней богатый человек, «отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение свое: и одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; и тотчас отправился. Получивший пять талантов пошел, употребил их в дело и приобрел другие пять талантов; точно так же и получивший два таланта приобрел другие два; получивший же один талант пошел и закопал [его] в землю и скрыл серебро господина своего» (Мф. 25:14-18). Речь идет, конечно, не о художественной одаренности, а о вполне конкретных слитках драгоценных металлов.

Конь за 13 усадеб

Талант как мера веса появился в Междуречье еще в IV тысячелетии до нашей эры. Этимология этого слова неизвестна, но, похоже, что «талант» означал просто «вес». Один талант делился на 60 мин, а одна мина - на 60 сиклей. Весил талант порядка 30 килограммов. Шумерская система мер и весов была воспринята вавилонянами, ассирийцами и постепенно распространилась по всему Ближнему Востоку, попав в Финикию, Лидию и Персию.

Согласно Геродоту, некоторые провинции Персидской империи платили подати, исчислявшиеся в талантах. Талант как расчетно-весовая категория был заимствован греками в Сирии и Финикии. Из табличек Кносса и Микен известно слово ta-to-mo, обозначающее «вес». Впервые талант в качестве фиксированной меры веса золота встречается у Гомера.

В Древней Греции названия веса и монет, как правило, совпадали. При этом все монеты со времен Солона (594 год до нашей эры) были серебряными, поскольку золото и медь употреблялись до эпохи Александра Македонского очень мало.

Но талант и мина были единицами не монетными, а расчетными: талант был названием суммы в 100 мин или б тысяч драхм. Денежные единицы постепенно падали в цене, в частности, из-за «порчи монеты». Предполагают, что при Александре и после его смерти ценность таланта значительно упала. Но все же талант был значительной суммой. На него, например, можно было купить пять лошадей или хорошую загородную усадьбу. Правда, некоторые лошади стоили дороже. За коня Буцефала, приведенного из Фессалии и купленного царем Македонии Филиппом II для сына Александра, было заплачено 13 талантов.

Таланты упоминаются в античных хрониках. Например, лекарь Селевка I Никатора Клеомброт с Кеоса за излечение царского сына, будущего Антиоха I, получил сумму в 100 талантов. Иногда разбогатевшие врачи сами делали щедрые пожертвования. Так, в Афинах врач Евенор, уроженец Эпира, подарил городской казне целый талант серебра, за что его увенчали оливковым венком и дали права афинского гражданства.

От Александра до Сципиона

При династии Селевкидов (наследников Александра Македонского в Сирии) использовались оба стандарта таланта - традиционный вавилонский, принятый на Ближнем Востоке, и аттическо-эвбейский, принесенный завоевателями-греками. Грекам держава Селевкидов представлялась очень богатой. Одним из главных источников ее доходов был налог - взнос зависимых от царя государств. Налог с Иерусалима, например, составлял 300 талантов.

Но после войны с Римом во II веке до нашей эры финансы Селевкидов находились в плачевном состоянии. На одно только жалованье армии и флоту во время войны было потрачено 8 тысяч талантов. Но это не помогло селевкидскому правителю Антиоху III. Луций Корнелий Сципион Азиатский, брат Сципиона Африканского, после победы над Антиохом III привез в Рим 3 тысячи талантов.

После этого тяжелым грузом на царскую казну легла выплата военных контрибуций, исчислявшихся тысячами талантов. Антиох III обязался уплатить римлянам 500 талантов немедленно, 2,5 тысячи талантов - после заключения мира и еще 12 тысяч талантов - с выплатой по тысяче в год.

Чтобы поправить дела, его сын Селевк IV попытался обобрать казну Сиона, содержавшую 400 талантов серебра и 200 талантов золота. Следующий царь, Антиох IV, ограбил Иерусалимский храм и увез оттуда 1800 талантов.

Римляне провели свою реформу таланта: соотнесли аттический талант с массой в 100 фунтов. Поскольку один римский фунт составлял 3/4 греческой мины, то римский талант равнялся 1,25 аттического таланта.

Антон СОРОКИН



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Деньги     Следущая












Интересные сайты: